Лайфхак24.08.2017 - 16:29

10 способов сэкономить время при готовке на кухне

Для многих хозяек кухня является тем местом, где они проводят огромное количество времени. В этой комнате традиционно занимаются своеобразной магией - приготовлением блюд. Зачастую после этого "волшебства" необходимо навести порядок на всех поверхностях, вымыть посуду и полы. Многие женщины мечтают тратить на готовку еды как можно меньше времени. Однако, к сожалению, не все знают, как правильно подойти к решению этой задачи.

Чтобы сэкономить время при готовке на кухне, необходимо четко подходить к выполнению всех задач. В частности, нужно планировать, проявлять смекалку, креативность и не совершать лишних движений. Если правильно подойти к процессу приготовления пищи, то удастся с легкостью сэкономить время, которое можно будет потратить на отдых или другие заботы.

Мы подготовили для вас 10 способов сэкономить время при готовке на кухне. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то вам удастся намного быстрее готовить завтраки, обеды и ужины для себя и своих любимых.

 

1. Заранее готовьте ингредиенты  

Обычно при приготовлении блюд немало времени тратится на подготовку ингредиентов. Особенно эта проблема возникает, когда за один раз нужно приготовить несколько блюд. Тогда приходится почти одновременно чистить овощи для супа, резать мясо для пельменей и замешивать тесто для пирожков. С такими задачами невозможно справиться за короткий промежуток времени.

К счастью для домохозяек, время можно сэкономить, если готовить ингредиенты заранее.

В частности, когда у вас появится свободная минутка, начистите побольше картофеля. Чтобы он не почернел, его можно поместить в воду или в вакуумный пакет. Также можно заранее нарезать или отварить овощи, отварить яйца, почистить рыбу. Варенные овощи для приготовления салатов можно некоторое время хранить в холодильнике.

Мясо нужно сразу нарезать для приготовления различных блюд. Кроме того, его сразу можно переработать в фарш. Этот полуфабрикат можно хранить в морозильной камере.

Кроме того, при желании, сразу налепите побольше вареников, пельменей, беляшей или чебуреков. Их необходимо заморозить. Когда вы захотите их съесть, эти полуфабрикаты достаточно будет только обжарить или сварить.

 

2. Не очищайте продукты от кожуры

 

На самом деле существует множество продуктов, которые необязательно очищать от кожуры. Например, кожура картофеля и моркови не имеет какого-то специфического вкуса. Кроме того, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Овощи с кожурой нужно хорошо вымыть. После этого из них можно готовить различные блюда.

Кроме того, также можно не очищать от кожуры яблоки, огурцы, баклажаны, виноград.

 

3. Готовьте еду с запасом

Чтобы меньше тратить времени на приготовление пищи, сразу готовьте больше еды. Естественно, это не касается тех блюд, которые нужно употреблять только в свежем виде.

Например, с запасом можно готовить борщи, супы, каши, а также различные блюда из рыбы и мяса.

 

4. Не используйте лишнюю посуду

Для приготовления еды обычно используется множество посуды. Например, в одну емкость помещают нарезанные овощи, в другой тарелке смешивают соус, на разделочной доске нарезают мясо. Кроме того, приходится использовать ложки, вилки, ножи, кастрюли и сковородки. Впоследствии весь этот кухонный инвентарь необходимо вымыть.

Если вы хотите меньше тратить времени на готовку на кухне, то не нужно использовать лишнюю посуду и кухонные приборы. Ингредиенты нужно нарезать по мере необходимости. Тогда вам не придется использовать дополнительные емкости для их хранения. Яйца можно взбивать вилкой, а не венчиком или миксером. На одной разделочной доске можно нарезать овощи и фрукты.

Мясо, лук, чеснок можно измельчить с помощью ножа.

 

5. Делайте заготовки зелени, овощей и фруктов

  

Существуют продукты, которые долгое время не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, если их правильно хранить. В данном случае речь идет о овощах, фруктах и зелени.

Когда у вас появится свободное от других забот время, можно нарезать овощи и зелень, а затем заморозить их в морозильной камере. В силу того, что овощи уже будут вымыты и нарезаны, у вас будет меньше времени уходить на подготовку ингредиентов для различных блюд. То же касается и фруктов.

Помимо этого, можно закрывать в банки различные соления. В холодное время года их можно подавать в качестве закусок и отдельных салатов. Варенье можно кушать в чистом виде или использовать в качестве начинок для выпечки. 

 

6. Убирайте в процессе приготовления еды

После приготовления пищи хозяйки тратят немало времени на уборку. Чтобы избавить себя от лишних забот, убирайте и мойте посуду в процессе готовки.

В первую очередь, это избавит вас от продолжительной уборки всей комнаты. Во-вторых, вы легче сможете очистить посуду от загрязнений, если будете ее мыть сразу после использования.

 

7. Один чай на всех

Заваривайте для всех членов семьи один чай. То же касается и кофе.

Если у вас запланировано семейное чаепитие, то в одном чайнике нужно приготовить заварку для всех, кто намерен насладиться этим напитком. Если среди вас есть любители кофе, то в одной турке также сразу можно сварить напиток, как минимум для двух человек. В кофеварку нужно добавить столько ингредиентов, чтобы хватило на приготовление нескольких чашек бодрящего напитка.

 

8. Одновременное приготовление разных блюд из схожих ингредиентов

К примеру, если вы приобрели курятину, то одновременно из нее можно приготовить сразу несколько блюд или заготовок.

Например, из куриной грудки можно сделать фарш, крылышки замариновать, а из окорока приготовить бульон.

Если вы уже приступили к приготовлению пищи, то из курятины одновременно можно сделать несколько блюд. Например, нарежьте грудку одинаковыми кусочками, но при этом запеките ее под разными соусами или отварите. Крылья и окорок можно поджарить на сковороде, гриле или в мультиварке. Все эти процессы можно делать одновременно.

Так же можно поступить с картофелем. Например, пюре можно использовать, как гарнир, или применять его в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Овощи после нарезки можно запечь или просто приготовить из них салат.

 

9. Соберите рецепты любимых блюд

Чтобы не тратить множество времени на поиск рецептов, определяете для себя те блюда, которые вы готовите часто. Поместите все рецепты на холодильник. В случае необходимости вы с легкостью сможете найти необходимую запись и воспользоваться инструкциями для приготовления того или иного блюда.

Туда также можно включить способы для консервирования. Эти записи вам точно понадобятся, когда наступит период для приготовления солений и варенья.

Такое решение избавит вас от поисков рецептов в кулинарных книгах и на интернет-сайтах.

 

10. Как можно больше блюд готовьте в духовой печи, мультиварке и микроволновке

В большинстве случаев готовить блюда в духовой печи, микроволновке и мультиварке очень легко. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и смешать. При необходимости их можно смазать соусом. Затем сырое блюдо нужно поместить в печь или в чашу бытового прибора. После этого стоит дождаться, пока оно пропечется и станет готовым.

Такой способ приготовления еды намного сэкономит вам время. К счастью для хозяек, в духовке и микроволновке можно готовить не только пироги и десерты, а также различные мясные блюда, запеканки, каши и так далее. Этот способ подойдет для запекания картофеля, овощей и фруктов.

В мультиварке можно готовить вторые блюда, а также поджаривать мясо. Кроме того, этот бытовой прибор можно использовать для приготовления ряженки, йогурта и различных десертов.

 

Фото: bydetvashe, heaclub, scrapproekt.blogspot  

Реклама