Как можно сохранить молодость без вреда для здоровья?
Старость неизбежна, но её можно замедлить, считает врач-нутрициолог Елена Моторина. В интервью РИА Новости она выделила пять привычек, которые помогут сохранить молодость и здоровье после сорока лет.
По словам Моториной, сахар — главный враг молодости, так как он вызывает гликацию, ускоряющую старение организма. Этот процесс приводит к «засахариванию» коллагена и эластина, что способствует образованию морщин и снижению эластичности кожи.
Она также рекомендует избегать трансжиров, которые содержатся в маргарине, магазинной выпечке и продуктах, приготовленных на большом количестве масла. «Трансжиры плохо расщепляются ферментами и негативно влияют на работу поджелудочной железы», — поясняет врач.
Вместо красного мяса Моторина советует употреблять жирную рыбу. После 45–65 лет мясо рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю.
Особое внимание следует уделять балансу омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме, так как правильное соотношение этих кислот влияет на иммунную систему, здоровье сосудов и кровообращение.
Кроме того, важно соблюдать питьевой режим. Количество жидкости, необходимое организму, рассчитывается по формуле: 30 мл воды на каждый килограмм веса.
С 35 лет у женщин и с 45 лет у мужчин начинается физиологическая потеря костной массы. Ежегодно человек теряет 0,3–0,5% костной ткани.