Какой же огородник обойдется без помидоров. Но как быть, если они очень долго не спеют на ветке? Рассказываем.
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда с завистью смотрели на спелые помидоры у соседей, а ваши упорно не краснеют. Вот несколько советов для вас.
Авторы издания «БелНовости» выявили три основные причины, по которым помидоры могут задерживаться в созревании.
Для здорового роста растениям необходимы фосфор и азот в правильных пропорциях. Если этих элементов недостаточно, помидоры могут оставаться жёлтыми или бурыми. Однако, не стоит и перебарщивать с удобрениями, иначе плоды вырастут большими, но с посредственным вкусом.
Томаты могут медленнее созревать при неблагоприятной температуре. Прохладная погода замедляет их рост и вкус, а чрезмерная жара приводит к сморщиванию плодов. Идеальная температура для помидоров — от 20 до 28 градусов тепла. Можно контролировать этот параметр с помощью навеса над грядками.
Помидорам необходимо 6–8 часов солнечного света в день для активного фотосинтеза. Выбирайте для посадки место, которое получает достаточно солнечного света.
Также не стоит забывать, что в июле томаты нуждаются в следующих микроэлементах и витаминах, например, в гуминовых кислотах, железе, кальции, цинке, магнии, фосфоре
Используйте комплексные составы или народные рецепты. Например, можно применять зольный раствор, борную кислоту, йод или нашатырь с йодом. Также подойдёт дрожжевой раствор.
Кстати, помидоры богаты кислотами, поэтому томатное пюре можно использовать для осветления пигментных пятен. Однако, перед применением такой маски обязательно проконсультируйтесь с врачом.