Лайфхак23.07.2024 - 13:12

Почему помидоры все никак не могут покраснеть, а на соседской грядке уже спелые — срочно исправляйте ошибку, чтобы ваши томаты догнали «сверстников»

Какой же огородник обойдется без помидоров. Но как быть, если они очень долго не спеют на ветке? Рассказываем.

Фото: freepik.ru

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда с завистью смотрели на спелые помидоры у соседей, а ваши упорно не краснеют. Вот несколько советов для вас.

Авторы издания «БелНовости» выявили три основные причины, по которым помидоры могут задерживаться в созревании.

Для здорового роста растениям необходимы фосфор и азот в правильных пропорциях. Если этих элементов недостаточно, помидоры могут оставаться жёлтыми или бурыми. Однако, не стоит и перебарщивать с удобрениями, иначе плоды вырастут большими, но с посредственным вкусом.

Томаты могут медленнее созревать при неблагоприятной температуре. Прохладная погода замедляет их рост и вкус, а чрезмерная жара приводит к сморщиванию плодов. Идеальная температура для помидоров — от 20 до 28 градусов тепла. Можно контролировать этот параметр с помощью навеса над грядками.

Помидорам необходимо 6–8 часов солнечного света в день для активного фотосинтеза. Выбирайте для посадки место, которое получает достаточно солнечного света.

Также не стоит забывать, что в июле томаты нуждаются в следующих микроэлементах и витаминах, например, в гуминовых кислотах, железе, кальции, цинке, магнии, фосфоре

Используйте комплексные составы или народные рецепты. Например, можно применять зольный раствор, борную кислоту, йод или нашатырь с йодом. Также подойдёт дрожжевой раствор.

Кстати, помидоры богаты кислотами, поэтому томатное пюре можно использовать для осветления пигментных пятен. Однако, перед применением такой маски обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Реклама