Статьи23.06.2021 - 10:16

Жара в России: чем опасен солнечный удар и как не допустить перегрева организма

Наконец-то в Россию пришло чуть запоздалое, но настоящее лето: ушли циклоны, столбик термометра не опускается ниже 25 градусов, во многих регионах держится суровая июньская жара, представляющая большую опасность для организма. Большинство людей сильно недооценивают перегрев и то, чем он грозит. Сегодня мы расскажем о признаках и причинах теплового и солнечного ударов, выясним, как их избежать и что делать, если перегрев уже произошёл.

Что это такое

Тепловой удар — тяжелое нарушение жизнедеятельности организма из-за перегрева. Наверняка вы много раз замечали, что техника выходит из строя, если сильно нагревается? С человеческим организмом та же самая ситуация. Беда может прийти, если вы долгое время находитесь в среде с высокой температурой, либо в душную погоду слишком тепло одеты. Также причиной перегрева может стать изнуряющая нагрузка (например, тяжёлая работа). Тепловой удар можно получить в любое время года как на улице, так и в помещении.

 

 

Солнечный удар — разновидность теплового. Попасть под «кулак» можно, если долго находиться с непокрытой головой под палящим летним солнцем. При солнечном ударе нарушается потоотделение и кровообращение, результатом чего может быть даже остановка сердца или кома. При сильном солнечном ударе при отсутствии медицинской помощи смерть наступает в 25% случаев.

 

 

Как это ощущается

Если коротко — крайне неприятно. От перегрева возникает головокружение, мигрень, тахикардия, тошнота и рвота. Потерпевший покрывается холодным потом, кожа шеи и лица краснеет, ощущается непреодолимая слабость и общее недомогание.

 

 

В особо серьёзных случаях последствия гораздо опаснее: из-за сильного перегрева сознание может покинуть человека, а температура тела повышается до 41°С. Наиболее подвержены тепловым и солнечным ударам люди с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, невротики, а также больные с нездоровой эндокринной системой. Также ситуацию усугубляет алкоголь, табак и слишком плотная одежда.

Особенно остро перегревам подвержены маленькие дети, так как у них терморегуляция только настраивается. Тепловой удар у малышей возможен даже при не особо невысокой температуре окружающей среды.

 

 

Что делать при перегреве или солнечном ударе

В первую очередь переместить пострадавшего в тень или прохладное место и быстро охладить организм. Можно поместить человека в ванну с водой (или обливать его водой) 18-20°С, либо обильно смочить кожу водой комнатной температуры и обмахивать пострадавшего тёплым воздухом. Если человек без сознания или в бреду — немедленно вызвать «скорую помощь» и доставить его в больницу.

 

 

Если есть возможность, на голову необходимо положить лед. Тело максимально нужно освободить от одежды и уложить так, чтобы ноги были выше головы. Важно напоить человека большим количеством прохладной воды, но проследить, чтобы он пил мелкими глотками. В случае возникновения рвоты важно следить, чтобы пострадавший не захлебнулся собственными рвотными массами.

 

 

Как не получить тепловой удар

Правила профилактики очень просты. Самое главное — стараться находиться в тени или в помещении с кондиционером, регулярно пить, по возможности принимать освежающий душ (либо обтираться салфетками). В жару лучше воздержаться от тяжёлого спорта или физической работы, не употреблять алкоголь или кофе. Одеваться нужно в одежду из натуральных светлых материалов и обязательно надевать головной убор.

Не забывайте проветривать салон автомобиля перед тем, как сесть за руль, ешьте побольше свежих фруктов и овощей. В период полуденного солнца (с 12 до 16 часов) пожилым людям и маленьким детям лучше вообще не выходить на улицу и не находиться на пляже.

Также в период жары строго противопоказано употребление алкогольных напитков.

 

Рекомендации Роспотребнадзора

С приходом жары федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека опубликовала памятку, выдержки из которой мы приведем ниже:

— Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5°C, рекомендуется сократить рабочий день на один час, при повышении до 29°C — на два, 30,5°C — на четыре часа.

— В помещениях для отдыха следует установить комфортную температуру воздуха и не переусердствовать с охлаждением — иначе организм получит стресс из-за перепада температур. Рекомендуется температура на уровне 24-25°C.

 

 

— Непрерывная работа при температуре 32,5°C не должна превышать 15-20 минут. Каждые четверть часа следует делать перерыв на 10-12 минут в прохладе.

— При работе в условиях чрезмерного тепла нужно использовать специальную одежду из плотных видов ткани.

— Питьевой режим должен включать воду комнатной температуры, прохладный чай, минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, кислородно-белковые коктейли — это нужно для восполнения солевого баланса в организме, так как с потом важные микроэлементы покидают организм. Пить следует часто и понемногу.

— По возможности необходимо много и часто есть фрукты и овощи, а в рацион ввести поливитаминные комплексы.

 

Фото: из открытых источников

Реклама