Теплый сезон подходит к концу. Календарная осень уже в самом разгаре. Мы спешим наесться витаминами и запасти их впрок. Консервация, которая проходила все лето, подходит к концу. Уже закрыты варенья из различных ягод, на подходе яблоки и виноград, а сейчас закрываются помидоры и огурцы, коих мы вдоволь успели отведать за последние месяцы. Это одно из любимых наших лакомств в холодную зиму. Соленья отлично подходят практически к любым первым и вторым блюдам, а также прекрасно проявляют свои вкусовые качества в роли закуски. В этом материале мы назвали пять лучших рецептов консервирования огурцов и помидоров.
Хрустящие огурцы
Каждая хозяйка и хозяин мечтает, чтобы засоленные огурчики зимой издавали музыкальный хруст и имели отличный вкус. Закатайте огурцы по этому рецепту, и такие качества гарантированы!
На одну литровую банку нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
Для начала нужно вымочить огурчики в холодной кипяченой воде в течение двух-трех часов. После этого нужно уложить их банку, перемежевав петрушкой, чесноком и резанной морковью.
Затем кипятим воду. Заливаем ею огурцы, даем постоять десять минут, а потом сливаем. Такую процедуру нужно повторить дважды.
На третий раз закипятив в воду, в нее следует добавить компоненты маринада. Этим составом заливаем огурцы и сверху добавляем в банку чайную ложку уксусной эссенции.
Сладкие маринованные огурцы
Такой способ консервирования придаст огурцам особый вкус, который будет по душе любителям консерваций послаще.
Что нужно:
Маринад:
Консервируем.
Стерилизуем банки. Укладываем на дно банок лавровый лист, чеснок, укроп и перец, нарезанный кубиками. Огурцы моем, отмачиваем, а затем плотно укладываем.
Для маринада кипятим воду, а затем добавляем в нее соль и сахар. Заливаем в банку уксус, маринад, а затем закатываем.
Ассорти
Некоторые любят закатывать на зиму помидорно-огурцовые ассорти. Этот простой рецепт как раз для любителей закрывать овощи в таком виде.
Необходимо:
Маринад:
Закрываем.
Укладываем в банку овощи и специи.
Кипятим воду для маринада, добавляем в нее соль и сахар, а затем уксус, после чего снимаем с плиты. Затем заливаем горячим рассолом содержимое банки и стерилизуем 15 минут.
Классические соленые помидоры
Многие помнят вкус соленых помидоров с детства. Для кого-то из нас зимой они были излюбленным лакомством, которое отлично подходило под многие вторые блюда.
Нам понадобится:
Рассол:
Консервируем
Сначала кипятим немного воды для рассола. Растворяем в ней соль, а затем добавляем оставшуюся холодную воду. После того, как рассол отстоится, его следует процедить, например, через марлю.
Отбираем крепкие помидоры (красные или розовые), желательно одного размера, хорошенько вымываем их, меняя воду, после чего удаляем плодоножки. Также промываем зелень и даем ей немного просохнуть от воды.
На дно банки укладываем треть всей имеющейся у нас зелени. А затем начинам укладывать помидоры, перемежевывая их с пряностями. Делать это следует аккуратно, так, чтобы овощи не повредились и не деформировались.
Затем необходимо залить наши помидорки рассолом, закупорить капроновыми крышками и оставить на две недели в помещении с температурой 15-20 градусов. Спустя две недели рассол должен помутнеть, а его часть должна впитаться помидорами.
Открыв крышку, нужно снять сверху банки плесень и пену и долить до самых краев солевой раствор. Затем помидоры следует плотно накрыть герметичными крышками и спрятать в прохладное место.
Салат из помидоров и огурцов
Потребуется:
Приготовление:
Огурцы следует нарезать на кольца и полукольца, лук — четверть кольцами, а помидоры — дольками. Мелко шинкуем укроп и любую другую зелень по вкусу.
Смешиваем все, что было нарезано, в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло, а затем ставим на огонь. После того, как салат начнет кипеть, добавляем в него уксус и кипятим в течение трех минут, осторожно перемешивая. Затем содержимое кастрюли кладем в банки и закатываем на зиму.
Фото: из открытых источников