Завтрак — важнейший из приёмов пищи. Об этом в современном мире знает чуть ли не каждый. О том, каким должен быть хороший и правильный завтрак, СМИ рассказывают из каждого утюга, но что такое плохой завтрак? Это очень интересный и важный вопрос. Например, по мнению британских фармацевтов, йогурт с цитрусовыми — худшее сочетание продуктов для завтрака, потому что кислоты в их составе раздражают слизистые желудка. В принципе, йогурты теряют любую пользу при употреблении натощак, потому что все полезные бактерии просто растворяются в желудочном соке ещё до того, как успеют начать действовать. А некоторые сочетания утренней пищи и вовсе наносят вполне конкретный вред. Рассказываем, с какой еды лучше не начинать день.
Сок из апельсинов и вообще любых цитрусовых расстраивает работу желудка вплоть до гастрита из-за своей высокой кислотности. Кроме того, этот продукт при регулярном употреблении натощак зачастую становится причиной аллергических реакций.
Стакан воды утром — это очень полезно, только вот следует с особым вниманием относиться к температуре этой воды. Холодная плохо влияет на метаболизм, что, в свою очередь, способствует появлению лишнего веса. Что касается овощных салатов — это, что неочевидно, вечернее блюдо, так как кислотность овощей не особо дружит с пищеварительной системой, если есть салат натощак.
Начать день с порции жареной картошки с мясом — звучит как отличный план. На самом деле такая калорийная пища при регулярном употреблении по утрам неизменно приведёт к увеличению веса. Спасибо маслу, без которого эти блюда не готовятся. Кроме того, на переваривание мяса требуется очень много энергии, поэтому постоянные спутники любителей таких завтраков — сонливость и сопутствующие симптомы.
Такой вариант — это переизбыток креатина, тетрациклина, различных экстрактов и жира. Всё это при практически полном отсутствии полезных элементов — они исчезают из-за долгого кипения.
Наверно, самый популярный «завтрак» в мире. И — о ужас — один из самых вредных. Чашка свежего кофе натощак каждое утро рано или поздно приведёт организм к проблемам с желудком, поджелудочной железой и сердцем. Пить кофе следует только после еды.
Ещё один популярный вид утренней трапезы. Несмотря на то, что реклама твердит, что это всё якобы сбалансированный и питательный вариант, на самом деле готовые завтраки представляют из себя ядерную дозу быстрых углеводов, насыщение от которых длится очень мало времени.
Там, где дрожжи — там привет от пищеварительной системы. Ударная порция дрожжевых изделий натощак приведёт как минимум к вздутию живота, а сахар в составе пирожных и булочек с утра ещё и аукается на печени.
Коротко: слишком много сахара и чересчур мало белка. На выходе это просто быстрые углеводы. В смузи то же самое плюс кислотность — а про её воздействие с утра в одной только этой статье уже упоминалось дважды.
Во-первых, завтрак следует сделать обязательным приёмом пищи, внести его в неукоснительную привычку и по возможности никогда его не пропускать. Особенно это касается тех, кто, наоборот, привык, что первый приём пищи приходится на обеденное, дневное время.
За четверть часа до завтрака нужно выпить стакан свежей воды. Не холодной, помните? Вода должна быть тёплой или комнатной температуры. Этот ежедневный ритуал крайне позитивно влияет на пищеварение в долгой перспективе.
Завтрак должен быть не позже полутора часов после пробуждения. Приём пищи обязательно должен быть основательным, неторопливым — никакой еды на ходу! Уделите 20 минут на неторопливый процесс.
Если хотите основательно подойти к делу — считайте калории. На завтрак следует отводить не менее 20% (в идеале 30%) от вашей индивидуальной суточной нормы.
Это сочетание из несколько компонентов с обязательным содержанием сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. Например, к сложным углеводам относятся гречневая, пшеничная, овсяная крупа, бурый рис, фрукты и ягоды. К белкам — яйца, диетическое мясо, йогурты без сахара и добавок. К жирам: авокадо, орехи и семена, льняное или оливковое растительное масло. Ну, а клетчатка — это листья салата и зелень.
Для удобства используйте «правило тарелки»: половина блюда — клетчатка, оставшуюся половину поровну делят сложные углеводы, белки и жиры.
Хороший и правильный завтрак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, энергией и водой, никак при этом не влияя на уровень сахара в крови.