Капуста — это действительно уникальный овощ, который приносит огромную пользу организму.
Капуста — популярный диетический продукт, богатый клетчаткой, которая помогает очищать организм. Поэтому её часто включают в различные диеты. Кандидат медицинских наук Анна Целиковская советует начать с замены части углеводов капустой.
Анна рекомендует употреблять этот овощ минимум два раза в день, например, в чистом виде или в составе салатов, закусок. Для здорового взрослого человека оптимальная порция капусты составляет 150–200 грамм в сутки.
Капустная диета может помочь сбросить 5–7 килограмм за месяц, но людям с гастритом, язвой желудка, панкреатитом, вздутием живота, повышенным газообразованием и воспалением кишечника стоит выбрать другой метод похудения.
Важно помнить, что капуста богата на витаминыгруппы B, C, K и U, а также минералами. В капусте имеются и антиоксиданты, такие как полифенолы и витамин C. Они защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие онкологии.
Витамин C также участвует в выработке коллагена, укреплении иммунитета и усвоении негемового железа. Имеющийся в капусте витамин U снижает кислотность пищеварительного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, пищевые волокна, которыми богата капуста, способствуют выводу холестерина, предотвращению образования жёлчных камней и очищению организма от шлаков и токсинов.
Капуста содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца и поддержания кровяного давления. Также капуста снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы B, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на работу нервной системы, укрепляют память и повышают стрессоустойчивость. Регулярное употребление капусты помогает профилактировать язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.