Лайфхак19.04.2023 - 15:13

Разновидности сковород, как правильно выбрать и как ухаживать за посудой

Сковорода — незаменимый атрибут на кухне. Блинчики, яичница, стейки: вкус и качество этих и многих других блюд во многом зависят от посуды, на которой они приготовлены. Выбрать правильную сковороду — это целая наука. Особенно сегодня, когда на рынке присутствуют самые разные виды сковород, некоторые из которых отличаются друг от друга самым принципиальным образом. В этой статье разберемся во всех тонкостях.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Разновидности сковород

Если раньше наши бабушки и прабабушки готовили на одной сковороде, которую нередко даже передавали по наследству, то сейчас, в зависимости от назначения, посуда бывает нескольких типов.

Классические. Их еще называют универсальными. На них можно приготовить большую часть блюд не теряя при этом во вкусе и качестве. Отличаются широким ассортиментом на магазинных полках. Классические сковороды различаются весом, материалом, толщиной дна и стенок, покрытием.

 

 

Жаровня. Тяжелая сковорода с утолщенными стенками и дном. Жаровни используют для запекания или тушения. Они быстро и равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло.

Гриль. За счет ребристого дна продукты меньше впитывают жир. Идеально подходит для приготовления овощей-гриль, мясных и рыбных стейков.

Сотейник. Не совсем сковорода, но и не кастрюля. Сотейник используется для приготовления овощных соте, рагу, плова, супа. А еще его можно использовать как фритюрницу.

 

 

Вок. Плов, паэлья и даже суп идеально приготовятся в этой сковороде. По форме напоминает что-то среднее между полусферой и конусом, за счет чего еда готовится быстро и получается сочной.

Блинница. Небольшая, лёгкая с тонкими стенками и толстым дном. Из названия понятно ее предназначение: блины, оладьи и сырники всегда получаются идеальными.

 

Материал основы

При выборе сковороды важно учитывать и материал из которого она изготовлена.

Чугун. Хорош тем, что подходит и для газовой плиты, и для духовки. Чугунная посуда без проблем выдерживает высокие температуры, равномерно нагревается и долго держит температуру. А главное – она долговечна. Из минусов: вес и подверженность коррозии.

 

 

Нержавеющая сталь. Так же равномерно нагревается, но гораздо легче чугуна и не ржавеет. При выборе сковороды из нержавеющей стали стоит отдавать предпочтение комбинированным вариантам, где нижний слой изготовлен из алюминия.

Алюминий. Из плюсов: небольшой вес, дешевизна, подходят для быстрой обжарки или разогревания. Минусы: может деформироваться от высокой температуры, реагирует на кислые продукты (уксус, лимонный сок, томатная паста), нельзя хранить в ней еду.

 

Покрытие

Современные сковороды обычно покрывают антипригарным веществом. Чтобы определиться, какое покрытие лучше выбрать, нужно изучить плюсы и минусы каждого.

 

 

Тефлон. Устойчивый к разрушению синтетический полимер. Тефлоновое покрытие — самое популярное на сегодняшний день. Плюсы: можно готовить без масла, небольшая цена. Минусы: при нагревании больше 200C° начинает выделять канцерогенные токсичные газы, к тому же неустойчив к острым предметам. Безопасный срок службы при правильном обращении: 1 год.

Керамика. Это покрытие изготавливают из смеси песка, глины и дробленого камня. Плюсы: безопасен даже при сильном нагревании, легкий, экологичный. Минусы: высокая цена, приходит в негодность даже при незначительном сколе или трещине, нельзя мыть в посудомойке. Срок службы: 1-2 года.

 

 

Мрамор. Покрытие получают при смешивании тефлона с мраморной крошкой. Плюсы: равномерно нагревается, устойчив к острым предметам, долговечный. Минусы: высокая стоимость. Срок службы: зависит от количества слоев покрытия. При большом количестве слоев и правильном уходе может служить до 25 лет.

Эмаль. Покрытие получают методом запекания и глазировки глины. Эмалированные изделия не всегда пригодны для жарки, но хорошо подходят для тушения и запекания. Плюсы: невысокая цена, равномерный нагрев, идеальны для тушения и запекания. Минусы: не пригодны для жарки, подвержены сколам, при готовке требуют добавления масла. Срок службы: 1-2 года.

 

Что еще стоит учитывать при выборе сковороды

Диаметр

Диаметра 18–20 см достаточно для приготовления еды на одного человека. Для двоих — 22 см. Оптимальный вариант для семьи из трех человек — 24 см, а для большего количества людей лучше брать изделие диаметром 28-32 см.

 

 

Плита

Для газовой плиты подойдет любая посуда, но стоит выбирать сковороды с толстым дном.

Для индукционной плиты обычные сковороды не подойдут. Нужна специальная, обладающая магнитными свойствами.

Для электрической плиты подойдет любая, кроме алюминиевой. Главное, чтобы днище было без сколов и других дефектов.

Для стеклокерамической плиты подойдут сковороды с эмалированным или антипригарным покрытием. Нельзя использовать посуду из меди и алюминия.

 

Ручка

Ручки бывают литыми (монолитными), с креплением и съёмными. Литые — самые надёжные. Ручки с креплением прослужат долго если они качественные. Если планируете готовить еду в сковороде и в духовке, выбирайте съемные ручки.

 

 

Что делать, чтобы сковорода служила долго

  • Не следует подвергать посуду резким перепадам температур;
  • Важно не перегревать сковороду;
  • Для мытья использовать только мягкие губки и гель для мытья посуды;
  • Перемешивать еду на сковороде только специальными лопатками;
  • Не мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине;
  • Не складывать сковороды друг в друга при хранении.

Приятного аппетита!

Реклама