Лайфхак18.09.2017 - 16:16

13 самых необычных правил поведения за столом в разных странах

По тому, как человек ведет себя во время совместного употребления пищи, судят о его воспитании, манерах и культуре в целом. Поэтому стоит ли говорить, насколько важно уметь вести себя за столом. Однако манеры в других странах могут отличаться от нашего представления "хорошего тона". Если вы собрались за рубеж, то наши советы вам будут очень кстати.

 

 

1. Забудьте о вилке (Таиланд)

 

В Таиланде есть вилки и ими очень даже часто пользуются, но только для того, чтобы переложить еду на ложку. Есть непосредственно вилкой без ложки считается дурным тоном. Опять же, в Таиланде, в отличие от других стран Юго-Восточной Азии, не используют палочки для еды. Поэтому будьте готовы к тому, что вам подадут привычные приборы, но пользоваться ими вам нужно будет таким вот нестандартным образом.

 

2. Забудьте о столовых приборах (Индия)

 

В Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки едят исключительно без приборов и только правой рукой. Издревле левая рука у разных народов считается грязной, поэтому для принятия пищи используют исключительно правую руку. Остается вопрос, что делать, если в силу обстоятельств у человека всего одна левая рука.

 

3. Отрыжка и остатки еды на столе - это нормально (Китай)

 

В Китае не считается зазорным испустить отрыжку после употребления пищи. В этой стране это считается показателем того, что еда была вкусной. Такой своеобразный комплимент повару за хорошо приготовленные блюда. Остатки еды тоже считаются комплиментом, поэтому с тарелки съедают не все. Таким образом гость показывает хозяину, что тот был не жаден и подал еды больше еды, чем требовалось.

 

4. Обходитесь без специй на столе (Португалия)

 

Соль и перец на столе в португальских заведениях общественного питания вы не встретите и даже не просите. Здесь это считается оскорблением повара, ведь это он должен знать, сколько соли и перца положить в ваше блюдо, а просьба досолить будет означать, что вы поставили под сомнение его талант, умения и знания.

 

5. Никакой добавки сыра (Италия)

 

Не просите в Италии добавить сыра в ваше блюдо, если этого вам не предложили. Данную просьбу здесь считают недопустимой. Досыпать сыр на пиццу и того хуже, добавлять его в морепродукты - это просто моветон.

 

6. Чавкайте громче (Япония)

 

В Японии любят чавкать. Чавканье - это знак повару, что вам очень нравится его еда. Такой своеобразный комплимент, а не признак невоспитанности, как мы привыкли считать. Вот она - настоящая свобода для любителей почавкать.

 

7. Учитесь обходиться без своей тарелки (Эфиопия)

 

В Эфиопии, и некоторых других странах, считается расточительным использовать тарелки для каждого, поэтому еду подают на общем блюде. Также вам не предложат столовые приборы. Руки придется мыть дважды - до еды и после, поскольку вам придется обходиться без столовых приборов.

 

8. Не прикасайтесь к еде (Чили)

 

В Чили, напротив, касаться еды руками считается верхом невоспитанности. В этой стране не едят руками даже картофель фри - только вилкой. В Бразилии, кстати, пиццу и гамбургеры едят вилкой и ножом.

 

9. Трезвым не уйти (Испания)

 

В Испании принято во время каждого приема пищи выпивать бокал красного вина. Здесь считают, что это не только улучшает настроение, но и кровообращение. После такого похода в гости за руль уже сесть будет нельзя, поэтому вернуться в номер своей гостиницы придется пешком или на общественном транспорте.

 

10. Умереть, но не встать (Непал)

 

В Непале до окончания коллективной трапезы никто не должен вставать из-за стола. Этим вы можете обидеть всех присутствующих. Однако если действительно нужно срочно выйти, то необходимо извиниться и произнести "bistaii khaanus", что означает в переводе "пожалуйста, ешьте медленно".

 

11. Будьте крайне осторожны с палочками (Китай)

 

В Китае нельзя вертикально вставлять в рис палочки, а также угощать кого-то, используя свои палочки, поскольку это связано с погребальными традициями и так делают только на поминках. Кроме того, нельзя перекрещивать палочки или насаживать на них еду - это признак неуважения и невоспитанности.

 

12. Хлеб - это тоже столовый прибор (Франция)

 

Во Франции считается неприличным есть хлеб как закуску перед едой. Кроме того, во время трапезы вы должны использовать обе руки, чтобы есть не только вилкой и ножом, но и вилкой и хлебом, который должен служить в качестве поддержки для еды. Если вы хотите съесть хлеб, то следует отрывать маленькие кусочки, а не кусать его.

 

13. "Дедовщина" (Южная Корея)

 

В Южной Корее нельзя начинать есть прежде, чем приступил к трапезе самый старший человек за вашим столом. Таким образом в этой стране проявляют уважение к старшему поколению. Кроме того, если пожилой человек предложил вам напиток, то следует принять его двумя руками.

 

Фото:  из открытых источников; Мария Глазунова / life-in-travels

Реклама