В современном мире остаться без связи — катастрофа. Несмотря на то, что гаджеты постоянно совершенствуются, а ёмкость аккумуляторов растёт с каждым поколением, по-прежнему существует риск оказаться с нулевым зарядом в самый неподходящий момент. Здесь на помощь приходят пауэрбанки — внешние батареи. Они не отличаются большим разнообразием, но к выбору агрегата нужно подходить с таким же вниманием, как при покупке смартфона. Рассказываем, какие параметры важно учитывать.
Самое главное и основа основ. То, ради чего в первую очередь нужен пауэрбанк. Ёмкость считается в миллиампер‑часах (мА⋅ч) — это объём энергии, который может накопить и хранить аккумулятор. При этом часть этой энергии расходуется «в пустоту» — таковы законы физики. Полезная ёмкость обычно составляет 60-70%, в редких (и дорогих) случаях — до 90%. То есть маркировка 10 000 мА⋅ч по факту означает плюс-минус 7 500 полезной энергии — это важно учитывать, чтобы верно рассчитать количество полных зарядов конкретного смартфона.
Для «полевых» условий слишком вместительный пауэрбанк брать не стоит, поскольку чем больше его ёмкость, тем больше вес и габариты. Некомпактное устройство элементарно неудобно носить с собой. Но если внешний аккумулятор нужен для крупных гаджетов, например, ноутбука или планшета — лучше, разумеется, отдавать предпочтение аппаратам с ёмкостью 20 000 –30 000 мА⋅ч.
Дешёвые аккумуляторы, как правило, продаются без сопутствующих проводов. Соответственно, нужно выбирать модель, разъёмы которой совпадают с «родными» зарядными кабелями смартфона. Момент банальный, но на большинстве современных гаджетов разъём USB Type-C, а бюджетные пауэрбанки чаще всего оборудованы устаревающим USB Type-А.
То же самое с моделями со встроенными кабелями — подбирать зарядник нужно так, чтобы он подходил к разъёму заряжаемого устройства. Да, это очевидно, но этот абзац совершенно точно исключит нелепую досадную ошибку.
Также на пауэрбанках есть входной разъём для собственной зарядки. Кабель идёт в комплекте — обычно это microUSB или USB-C.
Главный параметр в скорости зарядки — выходная сила тока. Она измеряется в амперах и должна быть выше силы тока телефона. Узнать её можно по маркировке на вилке или кабеле гаджета с надписью OUTPUT. Выходная сила тока пауэрбанка указана в инструкции или на корпусе рядом с портами.
Если портов больше двух, следует учитывать, что при одновременной зарядке сила тока уменьшается.
Современные гаджеты поддерживают технологию ускоренной зарядки (Quick Charge, Huawei FCP и другие). Чтобы пауэрбанк заряжал устройство так же быстро, как это делает кабель от сети, важно выбирать внешний аккумулятор с такой же функцией. Обычно её крупно пишут прямо на коробке.
Сам пауэрбанк тоже может накапливать полный заряд за очень короткое время. Это зависит от его входной силы тока, напряжения и дружбы с технологиями быстрой самозарядки.
Существуют литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Тип зависит от материалов, из которых изготовлен агрегат. Особой разницы в них, по сути, нет: рядовому пользователю так и вовсе они покажутся абсолютно идентичными. Поэтому особую принципиальность по этому поводу при выборе устройства проявлять необязательно. Единственный момент в том, что литий-полимерные внешние аккумуляторы считаются более стабильными и компактными, однако на деле это не особо заметно.
Бывают пластиковые, металлические и даже стеклянные пауэрбанки. На работоспособность материал корпуса не влияет вообще никак, просто металлические более надёжны за счёт своей прочности. При этом они тяжелее и дороже. Если вы ведёте активный образ жизни и важна именно «выносливость» аккумулятора в экстремальных и походных условиях, лучше обращать внимание не на материал корпуса, а его защиту от внешних воздействий. Такие модели защищены от влаги, ударов и пыли.
Солнечная панель на пауэрбанке — необязательная, но очень полезная штука. Такая пластина позволяет заряжать устройство не от сети, а от солнечных лучей в ясную погоду. А технология беспроводной зарядки у смартфона и пауэрбанка избавит от необходимости носить с собой зарядные кабели.