Оказалось, что не стоит ограничивать себя. Нужно лишь выбрать подходящий продукт.
Когда речь идет о диабете, важно помнить, что поедая сладкое, не нужно впадать в крайности и полностью отказываться от десертов. Врачи, в том числе эндокринолог Ольга Павлова, поддерживают идею того, что можно наслаждаться сладким, но выбирать продукты осознанно.
Ольга Павлова советует обращать внимание на фрукты и ягоды, так как они богаты клетчаткой, водой, витаминами и микроэлементами. Для того чтобы получить максимум полезных веществ, стоит выбирать плоды, транспортированные наименьшее расстояние от поля до стола.
При диабете важно учитывать гликемический индекс фруктозы в фруктах. Малина, вишня, чёрная и красная смородина имеют низкий гликемический индекс. Также допускаются зелёные яблоки, груши и апельсины, хотя их гликемический индекс немного выше.
Следует помнить о важном правиле: употреблять ягоды и фрукты после употребления пищи, содержащей клетчатку и белок. Например, можно начать завтрак яйцами и овощным салатом, а затем закончить стаканом ягод или яблоком.
Ольга Павлова не рекомендует употреблять виноград и спелые бананы до или после основного приема пищи из-за их высокого гликемического индекса. Гликемический индекс - это показатель скорости усвоения углеводов продуктом и его влияния на уровень сахара в крови.