Статьи18.01.2021 - 17:29

Крещенские традиции в пандемию COVID-19: что можно и что нельзя делать в этот праздник

Грядет один из главных православных праздников – Крещение, и с ним связано множество важных народных традиций. В частности, в честь праздника многие верующие традиционно купаются в проруби, совершая ритуальные омовения. Однако есть опасения, что в пандемийный период от традиций не грешно и отказаться. К тому же, в Россию пришли небывалые для последних зим холода. Так что же можно, а что нельзя делать в праздник Крещения Господня?

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, на реке Иордан проповедник Иоанн Предтеча призывал людей подготовиться к встрече мессии. Для этого нужно было покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического обряда перехода в «новую жизнь» пророк троекратно погружал людей в речную воду. Среди верующих был Иисус Христос. По преданию, в момент его крещения «отверзлось небо, и Дух Святой низошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Людям явились три ипостаси Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Поэтому в православной церкви праздник Крещения Господня имеет ещё одно название: Богоявление.

 

 

Крещенская вода

Накануне праздника, 18 января, совершается особая, длинная литургия. Также духовенство особыми молитвами и троекратным погружением креста совершает великое освящение воды. Крещенская вода — святыня. Православные верят, что она может исцелить от телесных и душевных недугов. При этом священнослужители призывают не забывать о духовном смысле праздника и не относиться к крещенской воде как к лекарству.

 

Традиции и обряды на Крещение

С Крещением связаны народные поверья и традиции. Любопытно, что почти все они не имеют никакого отношения ни к православию, ни к христианству в целом. Например, гадания. В старину их обычно совершали в Крещенский сочельник, ночь с 18 на 19 января. Самым популярным гаданием была ворожба на жениха: молодые девушки ставили напротив друг друга два зеркала, и считалось, что в отражении можно увидеть избранника. Разумеется, эти традиции идут вразрез с религией: священники подчеркивают, что гадать на Крещение — грех.

 

С праздником связано также множество примет. Так, по погоде в Крещение определяли, каким будет весь год. Если в ночь перед праздником ясно и морозно, то лето будет сухим и жарким, если пасмурно — к хорошему урожаю, если сухо и вообще нет снега — год будет голодным.

Считается, что в праздник нельзя работать — но это неверно. Церковь допускает неотложные дела, главное при этом — уделить время и силы молитве, посещению церкви, изучить евангельские события.

 

Купание в проруби

Одна из самых популярных крещенских традиций — окунание в ледяную воду. Интересно, что в церковном уставе эта процедура никак не зафиксирована: её придумали простые люди, а не церковники. Ежегодно в одной только Москве в крещенских купаниях участвуют более 200 тысяч человек. Одна из причин такой популярности — повсеместное заблуждение, что окунание в купели смоет все грехи. На самом деле, для прощения нужно раскаяние, исповедь и старание не грешить в будущем, а традиция купания в проруби — символ свидетельства веры.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рекомендовал жителям столицы отказаться от купания в проруби в этом году. Он отметил, что подобная традиция – гигантский стресс для организма, а это в период пандемии, мягко говоря, не полезно.

Если вы все же решились, стоит соблюдать важные правила. Чтобы крещенские купания не обернулись проблемами со здоровьем, ежегодно МЧС, Роспотребнадзор и Минздрав публикуют рекомендации по правильной подготовке к процедуре. Так, перед купанием нужно разогреться и размяться. К проруби нужно подходить в удобной обуви, стараться не плавать, быстро окунуться и выйти. Не стоит находиться в воде дольше минуты. Окунаться лучше по шею и не мочить голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. После купания следует растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

 

Категорически запрещено нырять в прорубь вниз головой. Это способствует резкой потере температуры тела и может стать причиной шока от холода.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют заранее плотно поесть (предпочтительны крупы, нежирное мясо и рыба) и категорически рекомендуют не употреблять алкоголь. Перед погружением желательно измерить артериальное давление, противопоказано купаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с болезнями дыхательных путей, воспалительными заболеваниями.

Согреваться лучше всего горячим чаем с мёдом, имбирём, лимоном или шиповником. Также можно пить тёплый компот из ягод или сухофруктов, или горячий шоколад.

 

Крещение и пандемия

В условиях пандемии ковида популярность окунаний в ледяную воду резко снизилась. В этом году, по опросу ВЦИОМ, лишь 13% россиян планируют купаться в проруби. Также особое внимание Минздрав уделяет сообщениям о влиянии крещенских купаний на иммунитет к коронавирусу. По официальному сообщению, окунание на Крещение не спасет от инфекции — при этом в ведомстве отмечают, что в крещенских купаниях нет ничего плохого. Главное для сохранения здоровья — не подвергать себя повышенному физическому и эмоциональному стрессу.

Кроме того, тем, кто планирует окунаться на Крещение, следует сделать прививку от коронавируса через два дня после купаний. Переболевшим COVID-19 советуют воздержаться от погружения в воду — ослабленный иммунитет может не выдержать нагрузки.

В РПЦ также предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса». Митрополит Иларион отмечает, что сейчас не время испытывать организм и подчеркивает, что погружение в ледяную воду в праздник не является церковным предписанием.

 

Фото: из открытых источников

Реклама