Лайфхак18.01.2019 - 16:46

Крещенские традиции: Что можно и что нельзя делать в этот праздник

Крещение — один из важнейших христианских праздников. А, как известно, самая распространенная религия, которую исповедуют россияне — это православное христианство. Поэтому Крещение широко отмечается по всей стране, во всех даже самых отдаленных ее регионах. Данный праздник уже можно назвать традиционным. Однако некоторые традиции Крещения все еще могут показаться удивительными, особенно для приверженцев другой веры и для атеистов. Сегодняшняя наша статья посвящена крещенским традициям, а также запретам.

 

Окропление жилья святой водой

Одна из старейших крещенских традиций — окропление жилища святой водой. Этот обряд должен непременно совершать батюшка. Он должен войти в жилище и окропить его, а также тех, кто в нем проживает.

Данная традиция уходит корнями в глубь веков, когда наши предки верили, что необходимо защитить свой дом от нечистой силы или прогнать ее. Притом во время окропления дверь в жилище или хотя бы форточка должны быть открыты. Наши предки считали, что через них может сбежать нечистая сила, находящаяся в доме.

Разумеется, жилище необходимо тщательно подготовить к приходу батюшки. Сегодня мы просто заранее проводим уборку — подметаем, моем полы, вытираем пыль. Раньше же на дверь жилища мелом наносили крест. Считалось, что таким образом господь увидит, какое жилище ему нужно защитить от беды. Кроме того, наши предки наносили кресты мелом и на места, где, как считалось, может «прятаться» нечистая сила — например, в углах комнат.

 

Крещенские купания в иорданях

Этот ритуал известен всем россиянам. В нашей стране решают окунуться в прорубь на Крещение многие. Суть обряда состоит в том, что в реке делают иордань в форме православного креста, батюшка освещает в ней воду, а затем в нее опускаются христиане. Считается, что таким образом человек в первую очередь очищает себя и свою душу, а также получает защиту от злых языков, глаз и нечистой силы.

Существует несколько точек зрения на крещенские купания. Есть люди, которые выступают против этой традиции, а существуют и те, кого она просто повергает в шок.

Тем не менее, наше духовенство рекомендует христианам, если конечно позволяет здоровье, ежегодно на крещение окунаться в прорубь.

Традиционно для этого на водоемах во многих городах России организовывают крещенские купели. Разумеется, при купании должна соблюдаться техника безопасности, ведь обливание ледяной водой для организма — это серьезный стресс. Поэтому эксперты, в частности, не рекомендуют находиться в проруби дольше 10 секунд. А после того, как человек покидает воду, рекомендуется тут же насухо вытереться и переодеться в теплую и сухую одежду, а также согреться горячим напитком (например, чаем).

Для реагирования на чрезвычайные ситуации в крещение у официальных купелей всегда дежурят экстренные службы и стражи порядка.

К слову, не стоит забывать, что перед тем, как лезть в прорубь, следует исповедаться и причаститься в церкви.

 

Омовение

Для тех, кто не любит холодные обливания и не собирается становиться моржом, существует упрощенная народная крещенская традиция. Считается, что похожий эффект с купанием в иордани имеет омовение, которое можно совершить дома.

Традиция гласит, что, приняв, например, душ в крещение, человек также защитит себя от воздействия нечистой силы и т. п.

 

Святая вода

Также на Руси до сих пор принято в Крещение запасаться святой водой. В церквях воду начинают святить еще вечером 18 января — в Крещенский сочельник. Многие храмы начинают раздавать свяченую воду уже во второй половине дня 18 января. Кроме того, крестят воду и утром, 19 января.

Многие также считают, что в крещенскую ночь любая вода, на которую попали лунные лучи, становится святой. Поэтому существует традиция в ночь на 19 января ходить за водой к реке/колодцу/роднику.

Набранную в Крещение воду оставляют на подоконниках, чтобы на нее попал лунный свет, и она стала святой.

Считается, что святая вода, набранная в Крещение, обладает целительным эффектом и помогает при борьбе со многими недугами. Верующие пьют свяченую воду не только, если заболевают, но и «для профилактики». В таких целях ее принято употреблять по чайной ложке в день.  

 

Пост

Как известно, крещение начинает отмечаться еще 18 января. В этот день христиане блюдут строжайший пост. Желательно с самого утра ничего не есть, а принять пищу разрешается в спокойной обстановке в семейном кругу после восхода первой звезды.

Притом блюда на столе, как и в Рождество, должны быть постными. Праздничный стол должен содержать рисовую кутью, изюм и мед. Запивать кутью рекомендуется узваром.

 

Чего нельзя делать в Крещение

Это большой религиозный праздник, поэтому в него существует ряд запретов и ограничений, продиктованных религиозными канонами. К примеру, в Крещенский сочельник и Крещение нельзя сквернословить, ссориться допускать плохие поступки и мысли.

Также исключается в Крещение работа, особенно тяжелый физический труд, шитье, вязание, уборка. Разумеется, можно протереть пыль, но нельзя делать серьезную уборку.

Еще одно ограничение касается алкоголя. Его категорически нельзя употреблять в этот светлый праздник. Особенно во время купаний в проруби, так как это не только неправильно с точки зрения религии, но и может повлечь серьезные риски, связанные со здоровьем.

 

Фото: из открытых источников

Реклама