После того, как в моду вошло здоровое питание, начали множиться различные мифы о еде. Нам настойчиво говорят о вреде или пользе тех или иных продуктов, эффективности различных диет, укреплении здоровья благодаря употреблению определенной пищи. Однако многие подобные рекомендации являются ложными. Ученые и различные специалисты доказали это в ходе научных исследований.
Многие люди прислушиваются к советам различных диетологов или экспертов. Они отказываются от употребления определенных продуктов, боятся есть из определенной посуды или не кушают по ночам. Ряд таких рекомендаций и правда приводит к положительным результатам. Однако некоторые утверждения являются весьма спорными. Мы расскажем вам о 10 мифах о питании, которые были развенчаны наукой. Когда вы ознакомитесь с этим перечнем, вы сможете начать питаться более правильно и, возможно, даже полностью пересмотрите свой рацион и режим приема пищи.
1. Обезжиренные продукты более полезные
Считается, что обезжиренные продукты намного полезней тех, что содержат в своем составе большое количество жиров. Вследствие этого различные компании начали обезжиривать молочные продукты, хлеб, колбасу и многое другое. Однако ученые отмечают, что на самом деле энергетическая ценность обезжиренных продуктов ненамного ниже, чем у жирных.
Специалисты отмечают, что в тех случаях, когда еда обезжиривается, она теряет свой вкус и естественную структуру. Чтобы пища снова стала аппетитной, в нее добавляют различные загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и различные химические вещества. Все это при попадании в организм человека может приводить к развитию диабета, аллергии и депрессии.
Кроме того, благодаря наличию в таких продуктах стабилизированных жиров, в крови повышается уровень холестерина.
2. Употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина в крови
Часто диетологи и врачи в один голос кричат о том, что яйца способствуют повышению уровня холестерина в крови. Однако на самом деле это миф.
Ученые утверждают, что на уровень холестерина в крови влияют транс-жиры и насыщенные жиры. Последние из них содержатся в желтках в очень маленьких количествах. Вследствие этого при употреблении яиц в кровь попадает очень мало жира, поэтому данный продукт не может приводить к увеличению уровня холестерина.
По мнению специалистов, отказываясь от употребления яиц, человек лишает себя полезных витамином и минеральных веществ, которые в них содержатся.
3. Некоторые продукты могут сжигать жиры
Часто люди, чтобы похудеть, начинают употреблять определенные продукты, полагая, что они сжигают жиры. Например, это могут быть ананасы, грейпфруты, апельсины, сельдерей, капуста и так далее. На самом же деле специалисты утверждают, что не существует продуктов питания, которые непосредственно сжигают жировые отложения.
Некоторые продукты могут увеличивать скорость метаболизма на непродолжительное время. Однако приводить к снижению веса они не могут. Похудеть можно только, если снизить потребление калорий.
4. Алюминиевая посуда и фольга приводят к развитию болезни Альцгеймера
О таком мифе, возможно, известно не всем, но все же он существует. Некоторые люди и правда отказываются от использования фольги и приготовления еды в алюминиевой посуде, поскольку боятся, что это может привести к развитию болезни Альцгеймера.
Этот миф появился после того, как в 1960-1970-х годах ученые обнаружили, что в мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, содержится высокий повышенный уровень алюминия.
С тем пор ученые провели не одно исследование. Они определили, что фольга и алюминиевая посуда не могут привести к развитию данного недуга. Специалисты утверждают, что большая часть алюминия, которая попадает в организм, перерабатывается почками и выходит с мочой.
5. Белый хлеб более калорийный, чем батон с отрубями
Всем известно, что в хлебе содержится большое количество калорий. Те, кто стремятся держать себя в форме или хотят похудеть, отказываются от употребления данного продукта. Однако часто люди заменяют белый хлеб на отрубной и полагают, что таким способом они начнут употреблять меньше калорий. Однако это неправда.
Специалисты отмечают, что в 100 граммах обычного белого батона содержится столько же калорий, сколько и в 100 граммах хлеба с отрубями. Однако последний приносит большую пользу для организма. Отрубной батон способствует хорошему пищеварению. Это происходит из-за того, что в нем содержится много клетчатки и магния.
6. Кофе вызывает рак
Еще во второй половине прошлого века было проведено несколько научных исследований. Тогда было установлено, что кофеин способствует росту опухолей в тканях молочной железы. Кроме того, ученые из Гарвардского университета отмечали, что у любителей кофе увеличивается поджелудочная железа.
Позже ученые провели множество различных исследований и экспериментов с большим количеством людей. В итоге не было обнаружено какой-либо связи между онкологическими заболеваниями и употреблением кофе. Специалисты даже определили, что этот напиток полезен для организма.
В частности, по итогам 17 исследований, проведенных в период с 1990 по 2003 год, ученые определили, что кофе на 24% снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, любители этого напитка меньше рискуют заболеть диабетом второго типа.
7. Сырая еда полезней той, которая прошла тепловую обработку
Сейчас популярностью пользуется сыроедение. Те, кто придерживаются такой диеты, употребляют в пищу только сырые продукты. Они полагают, что при термической обработке в еде разрушаются полезные ферменты.
Немецкие ученые после проведения исследования выяснили, что при употреблении сырых продуктов действительно снижается уровень холестерина и жиров. Но при этом также в организме уменьшается содержание холестерина ЛПВП, который снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, у сторонников сыроедения повышался уровень гомоцистеина. Этот вещество способствует образованию тромбов и увеличивает риски развития болезни Альцгеймера.
Помимо этого, специалисты отмечают, что сырая еда хуже переваривается.
8. Большое количество белка плохо сказывается на почках и костях
Некоторые утверждают, что при чрезмерном употреблении белка возникает остеопороз и болезнь почек. На самом деле, если вы регулярно употребляете в пищу продукты с большим содержанием белка, то все происходит совсем наоборот.
Ученые отмечают, что, если регулярно употреблять много белка, то кости станут более прочными. Таким образом, удастся снизить риск переломов.
Что касается почек, то в ходе исследований ученые так и не смогли установить связь между высоким содержанием белка и заболеваниями этого органа.
При этом специалисты определили, что болезни почек вызывают высокое артериальное давление и диабет. Белок в свою очередь предотвращает развитие этих двух недугов.
9. Коричневый сахар полезнее белого
Несколько лет назад профессор эндокринологии Калифорнийского университета Роберт Ластинг прочитал лекцию о сахаре. Он рассказал, что белый и коричневый сахар отличаются друг от друга только тем, что маркетологи лучше поработали над «имиджем» продукта, имеющего темный цвет.
Если говорить о фактах, то нерафинированный сахар приобретает коричневый оттенок вследствие того, что при производстве на нем остается небольшое количество золы и азотистых соединений. При этом он также усваивается и расщепляется, как и белый сахар.
10. Нельзя есть после 18.00
Правила не есть после 18.00 придерживается множество людей в разных странах мира. Однако это не гарантирует вам похудения.
Некоторые считают, что еда, которая была съедена на ночь, переработается в жир. Это якобы происходит вследствие того, что человек спит и не проявляет активность.
На самом деле не важно, в какой период времени человек есть. Важно, сколько он при этом употребляет калорий. Если вы покушаете перед сном, вы просто увеличите количество полученных за день калорий. При этом даже когда вы спите, организм будет продолжать переваривать пищу.
Специалисты отмечают, что привычка кушать в последний раз в 18.00-19.00 и затем ложиться спать далеко за полночь может плохо сказаться на состоянии здоровья.
Фото: Public domain, как-сделать