Лайфхак17.08.2017 - 16:38

Правила выбора рыбы и морепродуктов в магазине

Отравление рыбой и морепродуктами всегда носит очень тяжелую форму и трудно переносится. Оно очень опасно, поэтому каждому стоит научиться правильно выбирать свежую рыбу и обитателей морей. Мы решаили вам в этом помочь и поделиться некоторыми секретами.

 

 

Охлажденная рыба

 

Первым делом обратите внимание на глаза рыбы. Они должны блестеть. Если они мутные, а еще хуже - впали внутрь или отслоились, - то начался процесс порчи.

Ваш следующий шаг - жабры. Приподнимите жаберную крышку и осмотрите их. Они должны быть розовыми, а также плотно прилегать к тушке, но если они серые, коричневые или, того хуже - зеленые - вам такая рыба не нужна.

Теперь осмотрите тушку целиком. Если на ее поверхности есть пятна или "ржавый" налет, то такая рыба не годится. Прикоснитесь к ней пальцами. Тушка должна быть упругой, а чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. При надавливании на спинке не должно оставаться вмятин.

Также надавливанием можно проверить и свежесть охлажденного филе.

Наконец, понюхайте рыбу прежде, чем ее покупать. Ее запах должен быть несильным, а главное - естественным. Так, если от рыбы пахнет болотом или аммиаком, то она наверняка испорчена.

 

Замороженная рыба

 

Часто рыбу, особенно морскую, замораживают. Это происходит либо на рыболовецких судах, либо на специальных заводах.

Если рыбу приходится далеко перевозить, то ее покрывают глазурью.

При этом глазурь должна покрывать тушку ровным, однородным слоем толщиной около двух миллиметров. Любые отклонения свидетельствуют о неправильном хранении (трещины, кровь).

Рыбу явно перемораживали, если у нее неестественная "поза" - тушка изогнута, заломлен хвост или поломаны плавники.

И снова нам пригодиться обоняние. Понюхайте рыбу перед покупкой. Если ее поймали и сразу заморозили, то запах отсутствует. Если же тушки воняют, то они испортились еще до заморозки.

Кроме того, по весу замороженная тушка рыбы должна быть примерно такой же, как и свежая. Если она легкая - ее перемораживали и ни один раз.

 

Морепродукты

 

Морепродукты на прилавках магазинов делятся на моллюсков (кальмары, мидии, осьминоги и так далее), а также ракообразных (креветки, крабы, омары и прочие).

В первую очередь обратите внимание на цену морепродуктов - это первый ориентир при выборе, она не должна быть слишком низкой, поскольку это деликатес.

Теперь понюхайте. Морепродукты всегда должны пахнуть исключительно морем или не пахнуть вообще. Затем внимательно осмотрите упаковку, если они заморожены. Она должна быть цельной и без инея внутри, поскольку его наличие - это признак перезаморозки.

Если морепродукты покрыты глазурью, то ее объем не должен превышать 7-10% от общего объема.

 

Разберем по самым популярным видам:

 

1. Креветки

 

Креветки внешне должны выглядеть хорошо и аппетитно, а их цвет должен быть равномерным. У неочищенных хвосты обязательно должны загибаться в колечко, поскольку прямая креветка является верным признаком перезаморозки или изначально некачественного продукта.

 

2. Крабы

 

Обратите внимание на активность крабов. Если они неподвижны в аквариуме, или их глаза не черные и блестящие, а тусклые, то не покупайте их.

 

3. Кальмары

 

Прежде всего выбирайте кальмаров по размеру, поскольку самое нежное мясо у 300 граммовых тушек, которые в длину около 15 сантиметров. Обратите внимание на даты вылова и фасовки. Обычно их вылавливают с июля по август.

Мясо очищенного кальмара должно быть белое и гладкое без разрезов и пятен.

 

4. Мидии

 

Раковины мидий должны быть цельными, а их створки должны обязательно быть плотно закрыты. Лучше всего, если раковины еще влажные, если это охлажденный продукт. Для замороженных мидий и мидий в глазури такие же правила выбора, как и для остальных морепродуктов (смотрите выше).

Также выбирайте мидии среднего размера. В килограмме их должно быть около 40–60 штук.

 

5. Устрицы

Отметим, что правила выбора устриц такие же, как и у мидий, за исключением того, что их едят живыми, поэтому условия их хранения должны соответствовать. В магазинах они хранятся в аквариумах или во льду. Если полить устрицу лимонным соком, то мясо должно сократиться, если этого не происходит - оно испорчено.

 

Фото: из открытых источников

Реклама