Лайфхак17.07.2017 - 13:17

Пять рецептов приготовления вкусного шашлыка

Для большинства людей лето ассоциируется с пикниками, морем, поездками за город и, конечно же, шашлыком. К сожалению, шашлык не всегда удается сделать вкусным, сочным и хорошо прожаренным. В этой статье мы поделимся не только интересными рецептами маринования шашлыка, но и некоторыми секретами его приготовления.

Процесс приготовления шашлыка начинается с момента покупки мяса. При этом, какое бы вы мясо не выбрали - главное это его свежесть.

Мясо необходимо выбирать такое, чтобы на нем не было слизи или крови. Кусок обязательно должен быть упругим, слегка влажным на поверхности, а его цвет в разрезе ярко-красным. Лучше всего остановить свой выбор на охлажденном мясе молодого животного.

Хороший кусок должен быть достаточно плотным. Слегка нажмите пальцем на его поверхность. Получившееся углубление обязательно должно быстро выровняться.

Рецепт№1: Универсал

Специалисты уверяют, что этот рецепт подойдет для тех, кто сильно ограничен во времени, а также для неуверенных в правильности сделанного выбора при покупке мяса.

Рецепт рассчитан на пять килограммов любого мяса. Для него вам понадобится 1,5 килограмма репчатого лука, один килограмм красного лука, которые для маринада потребуется измельчить.

Кроме того, необходимо взять четыре столовых ложки растительного масла, три стакана воды, свежую зелень и 1,5 киви (больше брать не следует, иначе получится каша), а также перец и соль по вкусу.

Маринад необходимо смешать с мясом и уже через 40 минут можно начинать жарить шашлык.

Рецепт №2: Свинка в кофейне

Этот рецепт весьма необычен. Так, для него вам потребуется три килограмма свинины, пять головок репчатого лука, а также 150 граммов молотого ароматного кофе, соль и перец по вкусу.

Кофе заварите в кастрюле, дождитесь пока остынет, а после добавьте в него нарезанный лук, соль и перец.

Мясо в этом маринаде должно простоять всю ночь, а утром можете приступать к его приготовлению.

Рецепт №3: Шашлык из баранины

Вам понадобится один килограмм баранины, четыре луковицы, по вкусу зира (кумин), крупная соль, перец.

Лук необходимо сильно измельчить, можно даже использовать луковый сок вперемешку с измельченным. Смешать крупную соль и специи. Тщательно перемешать с мясом. Куски должны быть не слишком крупные, а такие, которые без труда полностью помещаются в рот.

Мясо можно начинать жарить уже через два часа.   

Рецепт №4: Лимонная индейка

Мясо индейки имеет специфический запах. Поэтому для его маринования подойдут не любые ингридиенты. Вам понадобятся: растительное масло, лимон, лук, чеснок, горчица, черный перец, петрушка, хмели-сунели и соль.

Чтобы приготовить маринад, необходимо срезать с лимона кожуру и нарезать лук. Смешать эти два ингредиента, тщательно переминая, чтобы появился сок.

Из лимона выдавливаем сок, а затем смешиваем все специи и заливаем маринадом куски индейки.

В таком виде она должна постоять в холодильнике около трех часов, прежде, чем вы приступите к жарке.

Рецепт№5: Пикантная курочка

Для этого рецепта вам понадобится три килограмма курятины, 200 миллилитров кефира, столько же оливкового масла, а также карри, сладкая паприка, соль, и одна головка чеснока средних размеров.

Чтобы приготовить этот маринад вам понадобится взбить кефир и оливковое масло, а затем залить смесью мясо. В кастрюлю с курятиной добавьте специи, выдавите чеснок и оставьте мариноваться на всю ночь.

 

Послесловие

Почти во всех представленных нами рецептах присутствует лук, как ингредиент для маринада. Именно его сок выступает в качестве основного маринующего вещества, все остальные специи лишь придают оттенки аромата. Как правило, масло в рецептах используют, чтобы сильнее раскрыть вкус специй.

Отметим, что для приготовления шашлыка нужны сильно раскаленные угли малинового цвета. Не устанавливайте шампуры слишком высоко. Так вы не сожжете мясо, но оно очень быстро достигнет температуры готовности (около 55˚С внутри куска).

Если же шампуры будут установлены слишком высоко, то есть вероятность сильно засушить шашлык и оставить его внутри сырым.

Самый главный совет при приготовлении шашлыка - слушайте. Как только мясо начало сильно шипеть, то это сигнал, чтобы его перевернуть.

Следуя этим правилам, шашлык можно приготовить за 10-12 минут. Такое мясо будет иметь хрустящую корочку, а внутри останется аппетитным и сочным.

Помните, что благодаря внутренней температуре шашлык еще какое-то время будет доходить до готовности на вашем столе.

Приятного вам аппетита!

 

 

Фото: из открытых источников

Реклама