Часто бывает так, что, загоревшись идеей начать тренировки, мы покупаем абонемент в спортзал, записываемся на марафон, устанавливаем дома тренажер, регистрируемся в приложениях для домашних тренировок и с усердием начинаем «новую жизнь». Обычно этого запала хватает на пару-тройку недель, после чего кроссовки и спортивная форма убираются на верхнюю полку, тренажер покрывается пылью или превращается в вешалку для одежды. Знакомо? Почему так происходит? Разбираемся вместе с Юлией Маленчук, экспертом X-Fit в России.
Итак, прежде всего, ответьте честно себе на вопросы: Зачем вы это делаете? Для чего вы тренируетесь? Какова ваша истинная цель? Какую задачу вы на самом деле хотите решить? Копните глубже!
Если занятия физической культурой нужны вам для реабилитации или укрепления здоровья — это одно. Здесь все предельно понятно, и стоит конкретная цель. Другое дело — поддержание формы или достижение определенных спортивных или фитнес-результатов. Вот за такими целями, как правило, стоит психологическая причина.
Довольно часто в погоне за кубиками и подтянутыми ягодицами, в желании красиво выглядеть нами руководит внешняя мотивация или так называемая негативная. Если в достижении каких-либо целей человеком движет негативная установка, начинать нужно с ее проработки. Прислушайтесь к себе и постарайтесь определить, что именно движет вами: превращайте свои слабые места в свою силу!
Если решение принято, и вы четко понимаете, зачем в вашей жизни фитнес, можно переходить к постановке конкретной цели. С одной стороны, любая бесцельная деятельность быстро надоедает, с другой — неправильно поставленные цели часто служат причиной разочарований и прекращения занятий.
Для управления целями можно использовать универсальную систему SMART, согласно которой цели должны соответствовать 5 критериям:
S — specific (цель должна быть конкретной: например, хочу похудеть);
M — measurable (цель должна поддаваться измерению, например, похудеть на 5 кг);
A — attainable (цель должна быть достижимой: например, похудеть на 5 кг за месяц);
R — relevant (цель должна быть для вас значимой, вы действительно должны этого хотеть);
T — time-bound (цель должна иметь четкую привязку ко времени: например, хочу похудеть к конкретной дате).
Если придерживаться этой модели при постановке целей в фитнесе, то вам удастся сформулировать реалистичную цель, которой вы действительно сможете добиться. Чувство удовлетворения от ее реализации поднимет уровень гормонов, которые отвечают за радость и удовольствие, и в следующий раз ставить цель и идти к ней вам будет уже гораздо проще и приятнее.
«Самое главное — не ждите быстрого прогресса и не загоняйте себя в жесткие рамки. Если вы новичок и только начинаете регулярные тренировки, несколько месяцев у вас уйдет только на адаптацию к нагрузкам, освоение техники, интеграцию занятий в свой распорядок. Полностью эффективными ваши тренировки станут не сразу, первые заметные результаты появятся спустя 10–15 занятий минимум», — подчеркнула Ирина Троска, СОО X-Fit в России.
Когда мы начинаем что-то новое, нам необходим наставник. В фитнесе это тренер, который помогает вам достигать результатов. Это надежный союзник, который может индивидуально подобрать нагрузку и упражнения, обучить технике, выстроить тренировочный процесс с учетом периодизации, оперативно вносить в него необходимые корректировки в зависимости от вашего текущего состояния. Найти такого союзника можно в клубах сети X-Fit, где внимательный персонал и дружелюбная атмосфера уже сами по себе настраивают мотивирующе и вдохновляют меняться. Грамотный тренер — это еще и хороший психолог. Он и поддержит, и, конечно, сумеет объективно оценить успехи — которые многие без взгляда со стороны склонны преуменьшать и обесценивать.
Определились с мотивацией, поставили реалистичную цель, но все равно мотивация постепенно пропадает. Что делать для ее сохранения? Во-первых, отслеживать результаты: положительная динамика будет стимулировать вас двигаться дальше. Во-вторых, делать тренировочный процесс разнообразным. От рутины устают все, и это нормально. Более того, однообразные тренировки неизбежно ведут к замедлению или остановке прогресса. Поэтому смена вида, интенсивности нагрузки, направленности тренировок и разнообразие в упражнениях полезны не только с психологической точки зрения, но и для достижения результата. Третье — не забывать про отдых. Если вы тренируетесь очень интенсивно, то после обязательно возьмите паузу в несколько дней. За это время с формой ничего не случится, зато тело и психика получат необходимую разгрузку.
Обмен результатами с друзьями, в соцсетях и специальных приложениях также может неплохо мотивировать на спортивные свершения.
Обязательно поощряйте себя. Придерживаться режима постоянно тяжело, от него нужно отдыхать. Поэтому, если вы, к примеру, в целях похудения придерживаетесь определенной диеты, побалуйте себя раз в пару недель любимым лакомством.
В любом деле очень важен правильный настрой. Идти на тренировку с мыслями в духе «ну вот, опять потеть, страдать, это так тяжело» — неправильно. Наше тело создано для движения, поэтому грамотная физическая нагрузка — это всегда праздник для тела. Активность во время тренировки стимулирует выброс гормонов, которые отвечают за ощущение счастья и удовлетворения. При этом само понятие «тренировка» вовсе не обязательно предполагает занятия в тренажерном зале, тяжелые штанги, скучные комплексы. Танцы, бассейн, единоборства, спортивные игры — все это тоже может быть тренировкой: выбирайте, что вам больше по душе!