Лайфхак09.09.2022 - 16:45

Без паники: что делать, если украли или потерялся смартфон

Для почти всех современных людей потерять смартфон равно потерять полжизни: в гаджетах онлайн-банкинг, карты, важные контакты, сканы и копии документов. Благо, технологии сейчас значительно упрощают поиск пропажи. Есть простые алгоритмы действий, позволяющие найти смартфон или, на крайний случай, дистанционно перекрыть к нему любой доступ. Они отличаются в зависимости от компании-производителя и операционной системы, но в целом все похожи. Рассказываем, что делать, если обнаружили, что смартфон потерялся.

Фото: из открытых источников

Очень коротко

Любой современный смартфон отслеживается с помощью геолокации или привязанных к нему умных устройств. Геолокация должна быть активирована — это можно сделать при первом включении устройства или в его настройках.

Смартфон могут найти другие люди — почти всегда его возвращают бесплатно или за символическое вознаграждение. Если же звонки на ваш номер сбрасываются, и нашедший упорно не выходит на контакт — следует обратиться в полицию. В отделении нужно будет подтвердить факт владения устройством: подойдет чек, коробка, подробное описание. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы все необходимые документы сохранились.

Если очевидно, что смартфон не вернуть, необходимо полностью его заблокировать или очистить данные дистанционно. Так банковские карты и личные данные точно не попадут в нехорошие руки.

А теперь подробнее.

 

Где начать поиски

Карманы, сумки, рюкзаки — в первую очередь. Также пространство под и за диваном, полки, подоконники, ванная комната и туалет — в большинстве случаев устройство просто на автомате оставляют в самых банальных местах. Разумеется, проще всего позвонить на устройство с другого номера, но это и так очевидно.

Если первые поиски не дали результата, нужно переходить к специальным функциям обнаружения. С сопряжёнными смарт-часами или фитнес-браслетом будет проще — они умеют прокладывать маршрут или дистанционно запускать сигнал на всех современных устройствах. В остальных случаях придётся пользоваться софтом.

 

Устройства на Android (кроме моделей Huawei)

В любом Google-аккаунте есть функция «Найти устройство», она работает со всеми авторизованными в этом же аккаунте устройствами с функцией геолокации. Разрешение на поиск телефона находится в разделе «Безопасность», «Конфиденциальность» или «Защита и местоположение».

 

 

Что делать: на главной Google заходим в аккаунт через иконку в правом верхнем углу страницы, переходим в «Безопасность» и далее — блок «Ваши устройства». Выбираем потеряшку и нажимаем «Найти потерянное устройство». Появится информация о последнем подключении устройства к сети и его местонахождении на карте.

Далее можно включить звуковой сигнал на устройстве, заблокировать его или полностью форматировать (работает только если смартфон подключён к интернету).

 

Устройства Huawei

Эта фирма не дружит с Google-сервисами, но это не беда — у нее есть свой. Достаточно с любого устройства авторизоваться в экосистеме Huawei через свой логин и пароль. Далее выбираем функцию Find device, откроется карта с последним местоположением смартфона. Остальное тоже аналогично: в меню можно позвонить на устройство, заблокировать и снести все данные.

 

Устройства на iOS

Нужно открыть приложение «Локатор», если есть другое устройство от Apple — ноутбук, планшет или смартфон. Далее алгоритм аналогичный предыдущему пункту.

 

 

Также подойдёт любой устройство с выходом в интернет. Нужно в браузере зайти на icloud.com, авторизоваться через свой Apple ID и выбрать функцию «Найти iPhone». На карте появится местоположение устройства и варианты действий: «воспроизведение звука», «стереть iPhone» (полное уничтожение всех данных), «режим пропажи» (полная блокировка устройства, пока оно не вернётся в руки владельца. При этом можно вывести на экран текстовое сообщение для нашедшего).

 

Все поисковые сервисы одинаковы по своему функционалу.

Они отличаются в зависимости от фирмы-производителя, но по факту идентичны. Так, у Xiaomi есть свой сервис Mi Account, у Windows Phone — учётка Microsoft, у Samsung — аккаунт собственной экосистемы.

 

 

Что важно для абсолютно всех устройств и моделей: чтобы поиск был эффективным, нужно заблаговременно выдать устройству все разрешения для этого. Конкретно геолокация включается в настройках безопасности или конфиденциальности. Без них найти потерянное где-то далеко от дома устройство найти практически невозможно.

 

Если смартфон нашёл посторонний

В таких случаях чаще всего удаётся дозвониться на свой телефон и договориться с нашедшим о встрече. В качестве благодарности добропорядочному человеку можно оставить небольшое вознаграждение, но, как правило, возвращают пропажу просто так.

 

Когда обращаться в полицию

Можно сразу после того, как заметили пропажу, и нет возможности дистанционно заблокировать устройство. Также полицейских нужно подключать, если смартфон нашли и очевидно не собираются возвращать. Обратиться с заявлением можно в любое отделение полиции, но лучше всего там, где ближе к месту предполагаемой кражи/потери.

 

 

Пригодятся чек, коробка, описание примет, сколов, чехла, чего угодно. Обязательно следует указать мобильного оператора, номер телефона и уникальный 15-значный номер телефона — IMEI. Его указывают на коробке.

 

Ещё пара советов

Мобильные операторы за дополнительную плату предлагают свои сервисы для отслеживания геолокации по вышкам сотовой связи, спутникам GPS и Wi-Fi сетям — для этого достаточно сим-карты. Можно также обратиться к ним.

Возместить ущерб поможет страховка, оформленная при покупке устройства. Обычно это около 15% от стоимости — обязательно проверьте, чтобы в полисе был пункт «защита от кражи».

Не носите смартфон в карманах и сумках, откуда он может выпасть или откуда его легко достать.

Держите телефон крепче, если едете в общественном транспорте возле дверей.

Прямо сейчас подключите функцию «Найти устройство». Не стоит опасаться слежки от спецслужб, корпораций, рептилоидов и прочего — вряд ли вы кому-то интересны больше, чем подавляющее большинство людей, зато это избавит вас от головной боли при поисках пропажи.

Реклама