Лайфхак09.08.2023 - 00:43

Дары лета – арбузы и дыни: как правильно выбирать, хранить и в каком виде можно их употреблять

Арбузы и дыни — это, безусловно, одни из главных даров второй половины лета. Что важно, эти плоды не только вкусные, но и очень полезные: они богаты магнием, обладают мощными защелачивающими свойствами и содержат целый комплекс важных витаминов и минералов. Но выбирать что арбуз, что дыню надо уметь. Как и хранить. А уж сколько вариантов их употребления, не считая привычные всем ломтики. Давайте обо всем по порядку.

Фото: из открытых источников

Кому полезен арбуз и почему с ним следует быть осторожнее

Благодаря высокому содержанию магния и антиоксидантов, арбуз крайне полезен гипертоникам и людям, у которых повышен холестерин в крови. Кроме того, плоды способствуют уменьшению отёчности, полезны при подагре и склонности к камнеобразованию в почках. При этом категорически не рекомендуется есть арбуз, если камни уже есть — только для профилактики.

Также не рекомендуется включать в рацион арбуз тем, кто страдает сахарным диабетом, как и людям с лишним весом. Виной тому высокий гликемический индекс. И самое важное (но при этом игнорируемое обывателями): арбуз — не десерт, его следует есть отдельно от любой другой пищи.

 

Кому полезна дыня и стоит ли осторожничать с ней

В первую очередь за счёт высокого гликемического индекса дыня стоит в одном ряду с бананом, а значит, противопоказан диабетикам (хотя, если проконсультироваться с врачом, вполне можно допустить продукт в рационе).

Полезных свойств у плодов предостаточно: много витамина С, витамины группы В, калий и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на организм. В частности, из-за бета-каротина в составе дыни кожа лучше усваивает ультрафиолет. А ещё дыня мощно стимулирует выработку серотонина — иными словами, поднимает настроение.

 

 

Дыню, как и арбуз, нельзя смешивать с другой пищей. Мякоть этой тыквины подвержена брожению, что в совокупности с другими продуктами нехорошо скажется на пищеварении. Категорически не стоит есть после молока, мёда, рыбы, а также с хлебом — иначе проблемы с кишечником обеспечены. Впрочем, всё зависит от индивидуальных свойств конкретного организма. Так или иначе, диетологи рекомендуют запивать дыню водой — поможет избежать переедания.

 

Как выбрать арбуз

Главное — полное созревание, и идеально в этом плане выбирать плод в разгар сезона. Арбузы, которые продают раньше второй половины июля, перекачены нитратами, и это может сказаться на вашем самочувствии. Кстати, перебор нитратов выдаёт размер: чем больше плод, тем вероятнее его «подкармливали» витаминами роста.

Спелый арбуз при постукивании выдаёт отчётливо звонкий звук. Глухая отдача символизирует о перезрелости. Любые повреждения кожуры сигнализируют об опасности: через них в арбуз попадают кишечные инфекции.

 

 

Хвостик у спелого свежего арбуза будет зелёный. Если продавец доказывает вам, что сухой хвостик — хороший признак, идите к другому продавцу. Сухой жёлтый хвостик — признак того, что плод уже больше недели как снят с грядки.

 

Как выбирать дыню

 

О спелости дыни говорит насыщенный равномерный цвет кожуры без пятен и обманчивая лёгкость: если плод кажется легче, но при поднятии удивляет своей увесистостью, значит, дыня спелая и сладкая. Об этом же говорит чёткий сладкий аромат. Любые вмятины и повреждения кожуры исключены. Легонько шлёпните дыню по боку — у хорошего плода звук будет глуховат.

 

 

При этом будьте осторожны с перезрелыми экземплярами (они имеют кисловатый привкус и рыхлую мякоть): велик риск вместо удовольствия получить тяжёлое расстройство кишечника.

 

Как хранить плоды дома

Важно знать простой факт: при хранении и арбузы, и дыни быстро перезревают. Держать целые плоды нужно в темноте и прохладе, арбузы выдержат примерно 20 дней, дыня — не больше недели. Надрезанные экземпляры хранятся только в холодильнике, арбуз — не больше суток, дыня — до трёх дней, но только если завернуть мякоть в пищевую плёнку или поместить в контейнер с плотной крышкой.

 

Что можно приготовить из арбуза и дыни

Лучше всего из плодов получаются прохладительные напитки. Несколько кусочков нужно смешать со льдом, добавить мяту и лимонный сок — получаем освежающий коктейль. Если нет проблем со здоровьем и противопоказаний, можно добавить немножечко водки или текилы, но помните: злоупотребление алкоголем вредно для здоровья.

 

 

Можно сделать смузи: берём мякоть арбуза или дыни, добавляем ягоды на свой вкус, а также йогурт или кокосовое молоко, всё это крутим в блендере, выливаем в стакан и добавляем листочки мяты — отличное летнее решение.

Дыня здорово сочетается c прошутто: просто нарежьте плод кубиками, положите на одну тарелку с прошутто и наслаждайтесь жизнью.

Кроме того, нарезанные кусочки без кожуры можно заморозить в чистом виде — получится фруктовый лед. А ещё можно не полениться и провести пару минут в интернете в поисках рецептов салатов. Арбуз, например, восхитительно сочетается с острыми и солеными ингредиентами, например, мятой, фетой, козьим сыром и оливковым маслом. Но всегда учитывайте возможности своего желудка и не переедайте.

Реклама