Статьи08.04.2021 - 18:12

Помощь перед «Тотальным диктантом»: самые распространенные и глупые ошибки в русском языке

10 апреля в России и ряде других стран пройдёт Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция для всех желающих проверить свою грамотность. Ожидается, что в 2021 году ее участниками станут около 300 тысяч человек — это абсолютный рекорд с момента создания диктанта.

Цель акции — напомнить о важности и почетности грамотности, поспособствовать объединению всех, кто хочет грамотно писать и говорить по-русски. В этом году автором текста стал писатель и журналист Дмитрий Глуховский. 

Специально к Тотальному диктанту мы решили напомнить о самых распространённых ошибках в русском языке, а также мы хотим подсказать, как правильно пишутся проблемные слова или выражения, чтобы как в ходе написания диктанта, так и в принципе в жизни перед вами как можно реже возникали спорные грамматические ситуации.

Для начала напомним о прошлом нашем похожем материале, повествующем о самых распространённых и попросту вопиющих ошибках: 36 ужасных ошибок в устной и письменной речи, от которых хочется плакать.

 

Кладут или ложат?

Легко запомнить: глагол «ложить» употребляется только с приставками, а «класть» — исключительно без них. То есть можно «положить», «доложить», «уложить», но нельзя «покласть» — разве что на грамматику русского языка. 

 

Есть или кушать?

В современном русском языке слово «кушать» церемонно и даже немного подобострастно. Этот глагол используется сейчас в двух случаях: как вежливая форма приглашения гостей к столу и при общении с детьми. Повседневная литературная речь исключает его, оставив в качестве нормы слово «есть».

 

Надеть на себя или одеть на себя?

Надеваем на себя, а одеваем других. Очень легко запомнить по фразе «надеть одежду, одеть Надежду». 

 

До свидания или до свидание?

Окончания -е в этом случае быть не может, а чтобы убедиться в этом, достаточно задать вопрос «до чего?» До свидания. Можно ещё употребить «до свиданья», но только в разговорной речи.

 

Поезжай, езжай или ехай?

У глагола «ехать» только один верный вариант повелительного наклонения — это «поезжай». Можно ещё «съезди», но лучше не надо: при недостаточном уровне общей грамотности рискуете превратить его в химический элемент «съездий». И тем более является ошибкой популярное в ряде российских регионов слово «ехай».

 

Последний или крайний?

Если речь идёт об очереди, вылете, выходе, разе и так далее — это страшная боль всех грамотных людей, ибо очень часто вместо слова «последний» из-за нелепых суеверий используют «крайний». Это грубейшее нарушение норм русского языка (если вовсе не издевательство над ними). Крайний — тот, который находится с краю (крайний справа), а также Крайний север. Во всех остальных случаях необходимо применять слово «последний»: последний раз, последний в очереди, последняя серия. Не забывайте, что это слово многозначное, и вовсе необязательно имеет отрицательную коннотацию типа «последний раз в жизни». 

 

Выходить или сходить?

Чтобы правильно использовать нужное слово и предлог, воспользуйтесь подсказкой: из вагона, из трамвая, из автобуса мы выходим; с поезда, с парохода, с трапа самолёта, с лестницы мы сходим. Всё просто.

 

Оплатить проезд или оплатить за проезд?

Слово «оплатить» (как и любой другой переходный глагол) не предполагает использования предлога, то есть правильно будет «оплатить проезд». За проезд можно платить или заплатить.

 

В течение часа или в течении часа?

Если мы говорим о времени, то используем предлог «в течение». Окончание -и используется только, если речь о существительном «течение»: в течении реки.

 

Участвовать или учавствовать?

Вспомните, от какого слова происходит глагол. Точно не «учавстие», правда?

 

В общем, вообще или вообщем?

Достаточно запомнить, что слова «вообщем» в русском языке в принципе не существует. А наречия «в общем» и «вообще» в целом используются в похожих ситуациях.

 

Носков/чулок или носок/чулков?

Тут важно знать, что в родительном падеже множественного числа не бывает никаких носок и чулков. У меня в комоде много носков, а у моей девушки — пять пар чулок. 

 

Пойдёмте или пошлите?

В значении «куда-то пойти» в побудительном наклонении можно сказать и «пойдёмте», и «пойдём», и «идём». А вот глаголом «пошлите» вы попросите собеседников рассказать анекдот про поручика Ржевского.

 

Прийти или придти?

«Придти» было нормой примерно полвека назад. В современном же русском языке начальной формой слова «прийти» является исключительно «прийти». Напишете «придти» — прослывёте неучем.

 

Помаши рукой или помахай рукой?

В настоящем времени — «машет» и «машут», в про прошедшем — «махал» и «махали». Запомнили? Тогда помашите!

 

Много народа или много народу?

Допустимы оба варианта, но лучше используйте первый — он более литературный. А «народу» — это кому в дательном падеже принадлежит власть.

 

Отдохнуть в выходные или отдохнуть на выходных?

Отдыхать положено в выходные. На выходных отдыхают только просторечные неграмотные товарищи.

 

Надеть обувь или обуть обувь?

Обуть себе обувь — грамматическая ошибка. Обуть можно кого-то другого (например, обуть сына), но на себя кроссовки мы только надеваем.

 

Нести что-то под мышкой или подмышками?

Очень сложный и тонкий момент. Тут следует запомнить, что существительное «подмышка» всегда пишется слитно, а наречие «под мышкой» — раздельно.

Словом «подмышка» в анатомии человека называется впадина, внутренняя часть плечевого сгиба. Это неодушевленное существительное: моя подмышка, мужская подмышка.

Но существует и раздельное написание: держать сверток под мышками, подхватить ребенка под мышки. Указанные слова представляют собой застывшие падежные формы существительного «мышка» (мышца) и предлогов. Это не формы одного и того же слова, а самостоятельные слова — наречия, которые традиционно пишутся раздельно с предлогами.

Чтобы отличить наречие от существительного, задайте ему вопрос «как?» или «каким образом?». Если не звучит странно, значит, пишем раздельно.

 

Пишете неправильно или пишите неправильно?

В повелительном наклонении вторая гласная — ударная «и» («пишите заявление на увольнение!»). В форме второго лица множественного числа — безударная «е» («вы пишете какую-то дичь»).

 

В смысле/в принципе или всмысле/впринципе?

Никаких слитных вариантов, смилостивьтесь над русским языком.

 

Вряд ли или врятли?

Только «вряд ли» и «навряд ли». Недопустимы ни «т», ни слитное написание.

 

Девчонки или девчёнки?

Суффикс «-онк-» под ударением пишется через «о», без ударения — через «ё».

 

Выиграл или выйграл? 

Во-первых, если вы произнесёте существительное, от которого образованы эти глаголы, вряд ли это будет «йигра». Во-вторых, «й» может проявиться только в повелительном наклонении и только в конце слова: выиграй и выиграйте.

 

Трафик или траффик?

В русском языке есть норма, по которой в заимствованных словах сдвоенные согласные превращаются в одну: office — офис, offside — офсайд, offline — офлайн, traffic — трафик.

 

Сровнять с землей или сравнять с землей?

Зависит от контекста. «Сделать что-то ровным», «выровнять» — используем глагол «сровнять». А вот если «сравнить/уравнять» — «сравнять».

 

Пребудет или прибудет?

«Прибывать» — это приближаться, приходить, появляться. «Пребывать» — быть, находиться: являться. Да пребудет с вами знание!

 

Презентация к встрече или ко встрече?

Всегда используется предлог «к». Исключениями являются несколько конкретных случаев. Так, предлог «ко» употребляем перед словами «всем», «всякому», «всяческому», «второму», «многому», «вторнику», «мне». Кроме того, гласная «о» к предлогу «к» добавляется перед односложными словами. Например, ко лбу,  а также в отдельных выражениях: ко двору, не ко двору.

 

Пол лимона или пол-лимона?

Приставка «пол-» всегда — слышите, ВСЕГДА — пишется слитно или через дефис, но никогда раздельно. Раздельно — это если деревянный пол, паркетный пол, мужской пол. Что же касается верного написания слитно/через дефис, то тут работает очень простое, но важное правило: если слово начинается с гласной буквы, буквы «л» или это имя собственное — используем дефис (пол-лимона, пол-Москвы, пол-арбуза). Во всех остальных случаях приставка пишется слитно (полпомидора, полглотка, полстатьи). 

 

 

Фото: из открытых источников

Реклама