Лайфхак07.08.2024 - 12:20

Любителей перекусов огорчили — ученые обнаружили взаимосвязь между питанием и мозговой активностью

Как оказалось, перекусы несут сплошной вред не только для тонкой талии, но и для работы мозга. Как не навредить себе? Рассказываем.

Фото: freepik.ru

Австралийские ученые пришли к выводу, что частые весьма плохо влияют на функции мозга и способствуют набору лишнего веса. Данные выводы обнародованы в издании Nature Neuroscience.

Команда специалистов из Университета Южной Австралии провела анализ взаимосвязи между режимом питания и когнитивными функциями добровольцев.

Им пришлось собрать все сведения о здоровье участников эксперимента. Также они просили их ответить на вопросы о частоте потребления еды между основными приёмами.

Затем участники исследования прошли множество тестов, которые смогли позволить оценить их умственные способности. Оказалось, что любители перекусов продемонстрировали худшие результаты в сравнении с теми, кто следовал установившемуся расписанию приёмов пищи.

Ученые полагают, что колебания уровня глюкозы в крови из-за частых перекусов весьма отрицательно влияет на работу мозга. Также у людей, увлекающихся перекусами, наблюдается склонность к увеличению веса из-за употребления высококалорийных закусок.

Специалисты советуют выбирать продукты, богатые клетчаткой и белком, чтобы поддерживать правильный уровень сахара в крови и тем самым способствовать лучшей работе мозга.

Кроме того, эксперты уже давно пришли к выводу, что питание должно быть дробным и в идеале пятиразовым. Так человек не успевает проголодаться, и как следствие - отказывается от перекусов, не вредит своей фигуре, а также не рискует срывом переедания.

Реклама