Обычно, очищая апельсин, мы без раздумий избавляемся от его кожуры. Однако, стоит задуматься, прежде чем выбрасывать этот ценный продукт.
Апельсины не только радуют нас своим сладким вкусом и богатым содержанием витамина C, но и их кожура обладает удивительными свойствами. Часто недооцениваемая и отбрасываемая, апельсиновая кожура может найти множество применений, от садоводства до домашнего хозяйства.
Какое же может быть использование кожуры апельсина? Свежие или высушенные корки апельсина, измельчённые в пасту, могут служить эффективным средством против муравьёв. Разложите эту пасту вокруг деревьев и кустарников или в муравейнике, чтобы отпугнуть насекомых.
Настой из апельсиновой кожуры, приготовленный за 4 дня, поможет отгонять бабочек-капустниц, которые вредят капусте. Закапывание апельсиновых корок в почву при посадке может защитить корнеплоды от майского жука.
Разложенные по периметру грядок корки апельсина предотвратят превращение вашего сада в кошачий туалет. Гниющие корки апельсина обогащают почву, служа отличным удобрением для растений. Также сухие апельсиновые корки могут освежить воздух в туалете на даче. Также можно приготовить освежитель, варя цедру с корицей и ванилью.
По словам британского доктора Карана Раджа, апельсиновая кожура насыщена растворимыми пищевыми волокнами, включая пектин, который положительно влияет на пищеварительную систему. К тому же, она содержит большое количество витамина C, даже больше, чем сам плод.
Кожура апельсина может показаться несъедобной из-за её горького вкуса и плотности, но доктор Радж рекомендует найти ей применение в кулинарии. Например, её можно добавлять в бульоны или мясные блюда, где при варке полезные вещества из кожуры перейдут в блюдо.
Кроме того, апельсиновую кожуру можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавлять в чай или выпечку. Высушенная цедра апельсина служит прекрасным освежителем воздуха и эффективно отпугивает