В настоящее время придумано множество различных видов салатов. Это блюдо делают из всевозможных ингредиентов. Его подают холодным и горячим, с различными соусами или в собственном соку. Одними из самых полезных и вкусных салатов являются фруктовые. Они готовятся из ингредиентов, которые содержат в своем составе огромное количество витаминов. Кроме того, они малокалорийные, поэтому не вредят фигуре.
Фруктовый салат – это блюдо, которое можно подавать в виде закуски или десерта. На его приготовление уходит очень мало времени. Различные мастера придумали множество рецептов по приготовлению фруктовых салатов. Они предлагают хозяйкам использовать не только фрукты, но также и зелень, овощи, творог и различные продукты нерастительного происхождения. Благодаря наличию в лакомстве многих компонентов, оно становится особенно аппетитным и сытным. Мы собрали для вас семь рецептов самых вкусных фруктовых салатов. Эти блюда не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
1. Салат с фруктами и печеньем
Для приготовления этого салата вам потребуются: 200 граммов мякоти арбуза, одно яблоко, одна груша, 200 граммов консервированного ананаса, 20 штук виноградинок без косточек, горсть грецких орехов, пять штук мягкого печенья, две столовые ложки сметаны, она чайная ложка сахара, корица по вкусу.
Вымойте все фрукты и очистите их от семян и внутренностей. Арбуз очистите от косточек. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками и сложите их в отдельную емкость.
Поломайте на мелкие кусочки печенье и смешайте его в отдельной емкости с измельченными грецкими орехами. Затем добавьте полученную смесь в фрукты.
Для приготовления соуса для салата необходимо смешать сметану, сахар и корицу. Перед подачей на стол добавьте заправку в блюдо.
Стоит отметить, что заправлять салат нужно перед подачей, чтобы печенье не успело размокнуть и не превратилось в кашеобразную массу.
При желании в блюдо можно добавить и другие фрукты или ягоды, например, клубнику, чернику, персики и так далее.
2. Фруктовый салат в апельсине
Следующий салат отличается тем, что подается на стол в апельсине. Такой внешний вид придает блюду оригинальность.
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся: один апельсин, один банан, одно яблоко, одно киви, две столовые ложки меда, горсть грецких орехов, клубника или клубничное варенье.
Для начала нужно приготовить емкость, в которой салат будет подаваться на стол. Для этого срежьте верхнюю часть апельсина. Затем с помощью ложки удалите из фрукта мякоть.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Нарежьте кубиками мякоть апельсина, которую вы только что извлеки, яблоко и киви. Банан порежьте полукольцами. Затем перемешайте все фрукты с добавлением меда.
Если вы решили использовать свежую клубнику, то пропустите этот фрукт через сито. Затем смешайте его с одной ложкой сахара. Полученную смесь либо готовое клубничное варенье нужно выложить на дно апельсина. Затем наполните емкость салатом. Сверху полейте блюдо соком от остатков клубничного пюре или вареньем. Украсить лакомство можно ломтиками киви или взбитыми сливками.
3. Арбузный салат с творожно-морковными шариками
Следующий салат отличается своей оригинальностью и нежным вкусом. Он хорошо будет смотреться на любом праздничном столе.
Для приготовления этого блюда потребуются: 200 граммов мякоти арбуза, одна морковь, 100 граммов малины, одна груша, 15 граммов семян льна, 40 миллилитров ликера, 150 граммов сливочного творожного крема, 70 граммов сметаны, 150 граммов жирного творога, 15 граммов меда, соль, сок лимона, листья мяты, ванилин по вкусу.
Для начала нужно вымыть и очистить все фрукты. Грушу нарезаем ломтиками и помещаем в емкость. Чтобы фрукт не потемнел, его нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Затем добавляем к груше малину. Этот продукт может быть, как в свежем, так и в замороженном виде. Добавляем в салат семена льна.
Теперь нужно приготовить шарики из арбуза. Для этого возьмите обычную круглую ложку и с ее помощью начинайте выбирать мякоть арбуза. Получившиеся шарики добавляйте к другим фруктам.
Теперь займемся приготовлением творожных шариков. Для этого смешайте в одной емкости жирный творог, сметану, мед и немного соли и ванилина. Перемешайте все ингредиенты. Затем из полученной массы руками слепите небольшие шарики. После этого натираем на терке морковь и обваливаем в ней творожные шарики.
В завершение приготовим соус для салата. Для этого смешайте ликер со сливочным кремом. Если у вас дома не оказалось крема, то вместо этого продукта можно использовать творог, взбитый со сметаной или йогуртом.
На финальном этапе выкладываем смесь из фруктов по порциям. Затем добавляем в салат творожные шарики. В завершение поливаем блюдо соусом.
Украсить лакомство можно листиками мяты.
4. Фруктовый салат с шоколадным соусом
Этот десерт должен особенно понравиться сладкоежкам, так как для его приготовления потребуется шоколад. Благодаря наличию этого лакомства салат приобретает приятный и нежный вкус.
Для приготовления данного блюда понадобятся: два нектарина, один банан, три абрикосы (можно замороженные), 15 ягод винограда, горсть вяленной клюквы, 20 граммов грецких орехов или хлопьев миндаля, 100 миллилитров сливок, 100 граммов шоколада, ванильный сахар по вкусу.
Для начала нужно приготовить соус, которым будет заправляться салат. Вылейте сливки в отдельную емкость. Добавьте туда ванилин. Затем разогрейте их на огне. До кипения доводить не нужно. Когда сливки станут горячими, добавьте к ним шоколад (белый или черный по вашему вкусу), предварительно разломленный на небольшие кусочки. Постоянно помешивайте соус. Когда шоколад полностью растворится, и масса станет однородной, заправка для блюда будет готова.
Теперь приступим к приготовлению салата. Для начала залейте вяленую клюкву кипятком и дайте ягодам постоять на протяжении двух минут. После этого слейте воду и осушите их с помощью салфеток.
Все фрукты вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте к ним вяленную клюкву. После этого салат можно перемешать.
Разложите десерт по порциям. Сверху полейте салат шоколадным соусом и украсьте измельченными грецкими орехами или хлопьями миндаля.
5. Фруктовый салат с творогом
Следующий салат подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться, но при этом находиться в хорошей форме. Благодаря наличию в блюде фруктов и творога, оно поможет насытиться, не употребив при этом слишком много калорий.
Для начала вымойте и очистите яблоко, киви, апельсин и банан. Нарежьте фрукты мелкими кубиками и сложите в одну емкость. Добавьте в салат 150 граммов обезжиренного творога. Затем заправьте блюдо йогуртом. Можно использовать молочную продукцию с добавками или без них.
Стоит отметить, что для приготовления данного салата можно использовать персики, виноград, нектарин, абрикосы, различные ягоды и так далее. В качестве заправки можно применять лимонный сок и мед.
6. Салат «Микс»
Следующий салат отличается наличием различных ингредиентов, в том числе овощей и помидоров. Однако от этого он не получился менее вкусным, а наоборот стал более полезным и сытным.
Для приготовления салата понадобятся: 100 граммов клубники, 100 граммов голубики, 100 граммов папайи, два киви, 50 граммов орешков кешью, 100 граммов помидоров черри, 12 штук сушенных фиников, 200 граммов огурца, 50 миллилитров масла из виноградных косточек, 50 миллилитров кленового сиропа, один лимон, смесь салатных листьев, кайенский перец по вкусу.
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Клубнику нарежьте четвертинками, помидоры черри - напополам. Киви и папайю очистите и нарежьте ломтиками.
Теперь приготовим заправку для салата. Для этого смешайте кленовый сироп с соком лимона. Затем начинайте взбивать смесь и постепенно добавляйте туда масло. Перемешивайте соус до того момента, пока он не станет густым.
Овощи, ягоды, фрукты, смесь из салатных листьев смешайте в одной емкости. Посыпьте салат орехами и финиками. Сверху полейте блюдо соусом.
7. Горячий фруктовый салат
И завершает список вкуснейших фруктовых салатов блюдо, которое нужно подавать на стол в горячем виде.
Для приготовления горячего салата вам понадобятся: 200 граммов абрикосов, 400 граммов сливы, два яблока, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки сахара или меда, 50 граммов шоколада, одна столовая ложка растительного масла.
Для начала вымойте все фрукты и очистите их от косточек, а яблоко еще и от кожуры. Порежьте абрикосы, сливы и яблоки небольшими кубиками.
Натрите на терке шоколад. В отдельной емкости смешайте это лакомство с лимонным соком, сахаром или медом. Перемешайте соус. Затем добавьте в эту смесь нарезанные фрукты, и хорошо все перемешайте.
Теперь салат нужно запечь. Для этого смажьте специальную форму растительным маслом и выложите туда фрукты. Затем выпекайте салат в духовой печи на протяжении 20 минут.
В завершение разложите салат по порциям. Украсить блюдо можно мороженным, сливками, тертым шоколадом, орехами и измельченным печеньем.
Приятного аппетита!
Фото: kalabasa, the-pled, podsolnux8883, Наташа Имшенецкая / russianfood, MariaKatkova, Алексей Зимин / eda