Статьи03.05.2021 - 16:44

Маленькие и иногда смертельные: чем опасны клещи и как от них защититься

Май — время окончательной победы тепла над холодами. В период майских праздников начинается дачный сезон, россияне массово выезжают отдыхать на природу, в леса, посадки и рощи. Одновременно становятся активными и представители животного мира — в частности, клещи: паукообразные паразиты, чей рацион состоит исключительно из крови других животных и людей.

Укусы клещей безболезненны, однако эти паразиты являются переносчиками целого ряда опаснейших болезней. Возбудители болезней проникают в организм человека через ранку. Поэтому перед выходом на природу, в места обитания клещей, нужно соблюдать меры предосторожности. И сегодня мы расскажем, чем опасны клещи, как от них уберечься, как действовать, если клещ все-таки укусил, и каковы симптомы и последствия болезней, которые переносят это коварные членистоногие.

 

 

Активность и места обитания

В среднем длина тела клещей достигает 2,5-5 миллиметров. Большинство видов имеют коричневый оттенок. Тельце овальное, с четырьмя парами лапок, усики на голове отсутствуют.

Паразиты становятся активными с приходом тепла — достаточно нескольких дней плюсовой температуры. Чем выше столбик термометра, тем жизнеспособнее и активнее паразиты. Обычно они встречаются с марта по октябрь.

Клещи водятся почти повсеместно. Однако наиболее опасны паукообразные в Северо-Западном и Центральном регионах, на Урале, в южной части Сибири и на Дальнем Востоке — именно здесь наибольший риск заразиться энцефалитом.

 

 

Летать и прыгать они не могут, поэтому обычно ждут «хозяев» на ветках кустарников и в верхнем слое травы. Существует мнение, что клещи нападают с деревьев, однако они почти никогда не поднимаются на высоту выше полутора метров, и клещей практически невозможно найти в лесах, где преобладают хвойные деревья.

Клещи цепляются за кожу или шерсть животных и одежду человека передними лапками. Места для «охоты» они выбирают по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям земли от хождения. Нащупав уязвимое место, клещи прокусывают кожу, плотно закрепляются ротовым аппаратом в ранке и начинают питаться. Этот момент невозможно почувствовать, так как в слюне клеща содержится мощный анестетик, который полностью притупляет все болевые ощущения. Именно поэтому паразита сложно заметить на теле даже в течение нескольких дней, если не искать специально.

Для полного насыщения иксодовому клещу требуется примерно полторы недели. Наевшись и раздувшись, он отваливается сам.

 

Как обезопасить себя от укуса

Самый надёжный способ — не выезжать на природу, но это совсем уж радикальный подход. Лучше всего надевать закрытую одежду из светлой однотонной ткани. Рукава должны быть длинными, манжеты — плотными. Штанины желательно заправлять в носки. Также рекомендуется носить панаму или кепку: хоть клещи и не поднимаются высоко, они вполне могут упасть сверху с нижнего яруса деревьев.

Открытые части тела следует обрабатывать репеллентами и прочими отпугивающими средствами. Также их можно наносить на одежду, особенно в местах, куда может забраться паразит.

 

 

Также нужно регулярно осматривать себя на наличие клещей на одежде. Желательно на выходе из зон обитания паразитов аккуратно снять верхнюю одежду и осмотреть тело, особенно внимательно останавливаясь на шее, подмышках, паховой области.

Если ваша деятельность предполагает постоянное или длительное пребывание в лесах и парках — рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита.

 

Что делать после укуса

Невозможно предупредить каждый случай. Если клещ всё-таки добрался до кожи, нужно выполнить ряд обязательных действий.

Во-первых, паразита обязательно нужно снять. Избавиться от него помогут в поликлинике или любом травматологическом пункте. Если для этого нет возможности, придётся ликвидировать клеща самостоятельно. При этом не нужно вырывать его — так ротовой аппарат останется под кожей, что вызовет неприятные последствия.

 

 

Доставать паразита нужно пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату. Держа пинцет строго перпендикулярно поверхности кожи, поверните тельце вокруг оси. После этого нужно убедиться, не осталась ли в ранке голова клеща. Место укуса лучше сразу продезинфицировать спиртом, йодом, любым аналогичным средством. Не рекомендуется применять масло, скипидар, вазелин и другие вещества — кровопийцу это не спугнёт, а вот хлопот с его извлечением прибавит.

Во-вторых, извлечённого паразита обязательно нужно обязательно отвезти в лабораторию местного санпина — в любом крупном городе есть центры гигиены и эпидемиологии, вот туда нам и нужно. В лаборатории клеща исследуют на инфекции и дадут инструкции, что делать дальше. Если клещ не являлся переносчиком болезни – можно расслабиться, если же есть какие-то подозрения – необходимо без промедления принимать меры.

 

Симптомы самых опасных болезней, которые переносят клещи

Набор заболеваний, которые можно подхватить от клеща, пугает своим разнообразием. Дело в том, что эти паразиты не особо принципиальны в выборе жертвы, поэтом могут поочередно кусать разных животных и человека, накапливая в себе патогенные микроорганизмы. Вот только часть из них:

  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • моноцитарный эрлихиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • пироплазмоз (обнаруживается у собак);
  • гематозооноз;
  • тайлериоз.

Инкубационный период большинства этих инфекций длится около месяца. В этот период нужно внимательно следить за состоянием укушенного.

 

Пройдёмся по симптомам самых опасных и распространённых заболеваний:

 

Болезнь Лайма — жар, головные боли, усталость и характерная кожная сыпь (покраснение в виде кольца вокруг укуса). В тяжелых случаях болезнь повреждает ткани суставов, сердца, нервной системы и глаз.

Клещевой энцефалит — лихорадка, интоксикация, анорексия, боли в мышцах, головная боль, тошнота, рвота. Болезнь поражает серое вещество мозга, оболочки головного и спинного мозга. Если вовремя не начать лечение, могут быть неврологические и психиатрические осложнения, паралич и смерть.

Туляремия — поражение лимфатической системы, воспаление лимфоузлов, кожи и слизистых глаз, зева и легких. Характерны лихорадка и интоксикация организма.

Моноцитарный эрлихиоз — может протекать в бессимптомной форме, но, в то же время, болезнь опасна летальными исходами. Симптомы: лихорадка, озноб, крупнопятнистые ярко-розовые высыпания на коже, высокая утомляемость, боли в области головы и в мышцах, нарушения аппетита, диарея, одышка.

 

При проявлении симптомов любого из заболеваний следует незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

 

Фото: из открытых источников

Реклама