Лайфхак02.09.2022 - 16:51

Вспоминая лето: как правильно замораживать зелень, овощи, фрукты и ягоды на зиму

Вот и закончился август, осень теперь будет постепенно вступать в свои права, с каждым днём будет всё меньше тепла. Но лето щедро оставило свои дары, и, чтобы воспоминания о нём сохранялись как можно дольше, можно воспользоваться старым добрым способом: заморозкой. Благо, не нужно искать ледник или рыть подвал — холодильники и морозильные камеры давно решили эту проблему. Но, тем не менее, для качественной заморозки следует соблюдать определённые технологии, индивидуальные для каждого продукта. Рассказываем, как правильно хранить зелень, овощи, фрукты и ягоды в морозилке.

Фото:

Кабачки

Для запаса на зиму следует отобрать молодые и сочные экземпляры. Их следует тщательно промыть, высушить и нарезать на полуфабрикат — то есть придать им сразу ту форму, в какой планируется их употребление после разморозки. Всё это укладывается ровным слоем в пакеты, если есть вакуумный упаковщик — с его помощью выкачивается весь воздух (если нет — просто делаем это вручную по возможности), и заготовки отправляются в морозилку. Кстати, эта технология универсальна и для других овощей.

 

Грибы

Предварительно грибы нужно очень тщательно несколько раз помыть, удалить частички земли или песка, срезать нижний слой ножки. Далее грибы следует просушить, затем крупные грибы нарезаются и упаковываются с целыми мелкими в контейнеры — и в морозилку.

 

 

 

Шпинат

Неожиданно, но шпинат тоже нужно предварительно помыть (как и вообще всё, что планируется употреблять в пищу или замораживать), затем высушить на полотенце, обрезать стебли с корешками и рассортировать в стопки по размерам, не больше 15 штук в каждой. Всё это скручивается в рулоны, упаковывается в пищевую пленку и отправляется на хранение.

 

Щавель

Для хранения подходят только молодые светло-зеленые побеги. Мыть их нужно в миске, не под проточной водой. Высушенный щавель избавляют от стеблей и нарезают тонкими поперечными пластинками, кладут в пакеты и в морозилку.

Аналогичный способ подходит для морозильного хранения салата и петрушки.

 

Укроп и зелёный лук

С этими растениями всё максимально просто: их можно замораживать как в виде веточек/целиком, так и предварительно нарезав (второй способ удобнее: размораживаются они быстро, и не придётся тратить время на нарезку).

 

 

Чеснок

Чеснок великолепен тем, что целиком его и замораживать-то не надо: он прекрасно хранится в холодильном отсеке. А вот если нужна чесночная масса в качестве приправы — это уже другое дело. Зубчики следует пропустить через чеснокодавку или мясорубку, получившееся чудо распределяется в небольшие контейнеры и замораживается.

 

Мята

Сперва потребуется холодная проточная вода, затем — полчаса-час на просушку на полотенце без попадания под прямые солнечные лучи. Некачественные или вялые листья нужно убрать. Замораживается мята в контейнерах среднего размера, чтобы листочки не потеряли форму. Ещё можно замораживать листочке в форме для льда, заливая их водой.

 

 

Клубника и земляника

Замораживать следует только спелые целые ягоды, гнилые и мятые выбрасываем. Сушить их нужно на жёстком полотенце, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Замораживаются ягодки в целом или порезанном пополам виде, в пакете или контейнере.

 

Вишня и черешня

Если плоды планируется использовать для приготовления компота — можно не извлекать косточки. В других случаях замораживать вишню и черешню нужно без косточек. При укладке в контейнер важно следить за тем, чтобы ягоды лежали в один слой — так они не прилипнут друг к другу. Замораживается вишня и черешня порциями: каждые три часа нужно пересыпать замороженные ягоды в пакет и укладывать новую партию.

Малину и чёрную смородину, кстати, заготавливают так же, но есть важный нюанс: заморозка должна происходить в контейнерах без крышки, а готовые ягодки затем упаковываются в вакуумные пакеты.

 

 

Абрикосы

Сперва следует тщательно перебрать плоды, оставив только плотные экземпляры среднего размера. Косточки удаляются, половинки плодов раскладываются на плоскую доску и обматывается плёнкой. Можно хранить их так, а можно и упаковать уже замороженные абрикосы в пакет.

 

 

Напоследок, несколько мифов о заморозке

— Заморозка убивает витамины и полезные вещества.

Это не так: «шоковая» заморозка прекрасно сохраняет и состав, и вкус как овощей и фруктов, так и мяса и рыбы. При консервации и сушке потери несоизмеримо больше.

 

— Замораживать можно далеко не всё.

Хранить в морозильнике можно всё, кроме яиц и фруктов с повышенным содержанием сока: они просто взорвутся.

 

— Замороженные продукты содержат больше соли.

Если порассуждать просто логически, то откуда в замороженных заготовкам взяться соли кроме той, что уже в них есть? Достаточно глупый миф.

 

— Можно замораживать продукты несколько раз.

Тут внимательно: при глубокой заморозке размораживать и затем повторно помещать продукты в морозилку категорически не рекомендуется: они мало того, что полностью теряют вкус, но ещё и приобретают вредные свойства. Это касается не только рыбы и мяса, но и многих овощей.

 

— Нельзя хранить замороженные продукты после истечения срока годности.

Овощи — вполне можно, просто качество будет потихонечку падать. Но это овощи, а вот что касается рыбы и мяса — рисковать точно не стоит.

Реклама