Арбуз - не только одна из самых больших ягод, но и для многих людей - одна из самых вкусных. В охлажденном виде его мякоть утолит жажду и подарит наслаждение, но редко кто-то задумывается о том, что можно приготовить из арбуза. И весьма напрасно, поскольку есть большое количество вкуснейших блюд из сочной красной мякоти и даже его корок. Мы собрали для вас семь рецептов интересных и необычных арбузных блюд.
1. Арбузный гаспачо
Гаспачо - это испанский холодный суп, который состоит из протертых сырых овощей, но можно в него добавить и арбуз. В результате получится красивое, освежающее блюдо.
Вам понадобится три средних помидора, три ломтика арбуза (без кожуры и семян), два болгарских красных перца, два средних огурца, соль, два зубчика чеснока, черный молотый перец, зелень по вкусу, несколько столовых ложек оливкового масла.
Залейте помидоры кипятком минут на десять, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Болгарский перец порежьте крупными кусками и немного поджарьте вместе с измельченным чесноком.
Огурцы нужно тоже очистить от кожуры и порезать, как и арбуз кусками. Помидоры, очищенные от кожуры, режем пополам.
Все ингредиенты измельчаем блендером, солим, перчим.
Полученная смесь и есть суп гаспачо, но перед употреблением его необходимо охладить в течение нескольких часов. Перед подачей посыпьте его зеленью и полейте оливковым маслом (из расчета одна-две столовых ложки на порцию). Сладость супа, которую дает арбуз, можно регулировать при помощи соли.
Традиционно гаспачо подают с сухариками.
2. Арбузный сорбе
Для приготовления сорбе из арбуза вам понадобится восемь столовых ложек арбузной мякоти (очищенной от семян), один стакан сахара, один стакан воды и две столовых ложки лимонного сока.
Сначала в маленькую кастрюлю заливается вода и в нее высыпается сахар. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и помешивайте, пока сахар не растворится.
Полученную сладкую воду нужно остудить, а тем временем можно взбить арбуз и сок лимона в блендере. Данную массу необходимо будет процедить от мякоти.
Теперь добавляем в арбузную смесь сахарный сироп и снова взбиваем.
Все это накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания.
Перед подачей смесь перемешивают, чтобы она была рыхлой, похожей на снег. Этот десерт порадует жарким летним днем.
3. Салат с жареным арбузом
Вам понадобится восемь ломтиков арбуза толщиной в два сантиметра (очищенных от семян), две столовых ложки оливкового масла, пять чайных ложек лимонного сока, 100-150 граммов сыра фета, свежие листья мяты, три пучка зелени по вкусу (руккола, латук), а также соль и перец по вкусу.
Раскалите сковороду с антипригарным покрытием, просушите салфетками или бумажными полотенцами куски арбуза, а затем обжарьте с двух сторон по две минуты.
Далее перемешивается рубленая зелень с двумя чайными ложками лимонного сока, оливковым маслом и щепоткой соли.
Зелень выкладывается на блюдо, а сверху на нее укладываются ломтики арбуза, поджаренной стороной вверх.
Теперь добавьте сыр, порезанный небольшими кубиками и еще несколько арбузных кусочков. Сверху все это нужно полить тремя чайными ложками лимонного сока, слегка присыпать солью и перцем по вкусу.
Блюдо можно украсить мятой по желанию.
4. Арбузное желе
Возьмите трехкилограммовый арбуз с кожурой, 20 граммов желатина, половину столовой ложки сахара, чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла.
Арбуз необходимо разрезать на большие куски и очистить от кожуры. Мякоть взбиваем в блендере до состояния пюре. Полученную массу нужно процедить через сито. В результате должно получиться около трех стаканов сока.
Желатин смешиваем с одним стаканом арбузного сока и даем настояться около трех-пяти минут.
Оставшийся сок подогреваем в кастрюле на медленном огне и смешиваем его с сахаром, пока он не раствориться полностью.
В кастрюлю добавляем ранее приготовленную желатиновую смесь и лимонный сок.
Полученную в результате всех манипуляций смесь нужно разлить по формам, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Накройте формы и поставьте их в холодильник на 8–10 часов. Такое желе наверняка удивит ваших гостей и порадует детей.
5. Цукаты из арбузных корок
Обычно арбузные корки выкидывают, но благодаря этому блюду вы измените свой взгляд на непритязательную часть большой ягоды.
Вам понадобится двухкилограммовый арбуз, 700 граммов сахара, один литр воды и 100 граммов сахарной пудры.
Корки арбуза необходимо очистить от плотной верхней кожуры, а затем нарезать их на кусочки. Затем вымойте их в прохладной воде.
Теперь нужно приготовить сироп из литра воды и 700 граммов сахара. Для этого воду доведите до кипения и высыпьте в нее сахар, помешивайте, пока он полностью не растворится.
После корки нужно опустить в сахарный сироп и варить, пока они хорошо не пропитаются и не станут прозрачными.
Отбрасываем их на сито и даем сиропу стечь, затем раскладываем корки на бумажных полотенцах, чтобы подсушить при комнатной температуре.
Чтобы ускорить процесс, можно использовать духовку, разогретую до 35-40 °С.
Когда корки подсохнут, их нужно обсыпать сахарной пудрой и перемешать, чтобы отсеять излишки сахара.
Как правило, цукаты из арбузных корок используют в качестве десерта к чаю.
6. Арбузное мороженое
Этот рецепт порадует взрослых своей простотой, а детей - необычным вкусом. Вам понадобится 700 граммов арбузной мякоти (без семян), две столовых ложки сахара, четыре столовых ложки измельченных свежих листьев мяты, две чайных ложки натертой цедры лимона и щепотка соли.
Сначала необходимо измельчить при помощи блендера мякоть арбуза, мяту, цедру лимона и добавить туда соль с сахаром.
Полученную арбузную смесь необходимо разлить по формам и поставить в холодильник. Чтобы арбуз получился похожим на эскимо, через час-полтора воткните в формы палочки.
Затем оставьте их в морозильной камере еще на три-четыре часа.
7. Ягодный салат
Еще один простой, но очень вкусный салат. Вам понадобится мякоть арбуза (без семян), черника, клубника, сметана и немного сахара.
Мы намеренно не пишем, в каких пропорциях, поскольку все ингредиенты лучше всего будет добавлять в блюдо по вкусу, поскольку в этом случае пропорции не принципиальны.
Теперь нарежьте мякоть арбуза небольшими кусочками, измельчите также клубнику и добавьте ягод. Все это притрусите сахаром, заправьте небольшим количеством сметаны и можете подавать на стол.
Фото: коллаж RuNews24.ru