Лайфхак01.08.2024 - 07:36

Сладкоежкам крышка: половина шоколада в магазинах оказалась заражена свинцом, а треть — кадмием

Учёные в течение восьми лет анализировали состав какао-продуктов, включая шоколад, регулярно проверяя их на наличие тяжёлых металлов — свинца, кадмия и мышьяка, с интервалом в два года.

Фото: из открытых источников

Почти половина изученных образцов какао-продуктов содержат опасные концентрации свинца, а у трети из них уровень кадмия значительно превышает норму, согласно данным исследования Университета Джорджа Вашингтона в США.

Общее число исследованных образцов составило 72, доступных в обычных магазинах. Результаты исследования оказались тревожными: у 43% шоколадных продуктов обнаружено превышение допустимых уровней свинца, а в 35% случаев уровень кадмия значительно превышал норму. Показатели по мышьяку оказались в пределах допустимых значений.

Единственный положительный результат состоял в том, что учёные не обнаружили превышения уровня мышьяка ни в одном из исследованных образцов. Тяжёлые металлы, такие как кадмий и свинец, представляют высокую опасность для человеческого здоровья, способны накапливаться в организме и вызывать серьёзные заболевания, включая поражение печени, почек, нервной системы и других органов.

Эти вещества также могут негативно повлиять на репродуктивную систему и вызвать пороки развития у детей.

Помните, чтобы выбрать хороший шоколад, нужно обратить внимание на следующие критерии. Так, качественный шоколад должен содержать какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Избегайте продуктов с заменителями какао-масла, например, пальмовым маслом.

Чем выше процент какао, тем лучше качество шоколада. Ищите шоколад с содержанием какао не менее 55%. Кроме того, хороший шоколад обладает насыщенным вкусом и ароматом какао. Избегайте продуктов с неприятным привкусом или запахом.

Качественный шоколад имеет гладкую и однородную текстуру без комков и крупинок. И напоследок - выбирайте шоколад в непрозрачной упаковке, чтобы защитить его от света и воздуха.

Реклама