Обычный лист смородины поможет понять, где стоит высаживать посадки, а где нет.
Кислотность почвы играет ключевую роль в агрокультуре, влияя на доступность питательных элементов, активность почвенных микроорганизмов и здоровье корневой системы растений. В данной статье мы исследуем, как pH почвы воздействует на растительность и какие шаги можно предпринять для его оптимизации.
Большинство растений предпочитают слабокислую до слабощелочную почву. Садоводы часто используют золу для коррекции pH, но необходимо учитывать её состав, который зависит от типа древесины.
pH почвы определяется множеством факторов, включая тип материнской породы, климат, растительный покров и антропогенное воздействие. Крайние значения pH могут негативно сказываться на росте растений из-за плохого усвоения питательных веществ корнями.
При значениях pH ниже 3,0 или выше 9,0 происходит повреждение клеточной протоплазмы в корнях. Если реакция почвы не подходит для определённых растений, её корректируют путём известкования (для кислых почв) или гипсования (для щелочных).
Для плодовых культур оптимальный диапазон pH составляет от 6,0 до 8,0, хотя некоторым растениям требуются более специфические условия. Например, абрикос плохо переносит кислотность, но устойчив к щелочным почвам.
Но как подобрать подходящее местечко для посадки и удобрени? Для этого нужно знать, какой уровень кислотности у почвы. Этот показатель можно выявить при помощи кислотомера, лакмусовой бумаги или народных методов, таких как тест с листьями чёрной смородины.
Простой тест на кислотность почвы выглядит так. Заварите 3–4 свежих листа чёрной смородины кипятком в банке из стекла. Остудите и процедите настой. Добавьте в него 1 столовую ложку почвы. Оцените цвет раствора: красный указывает на кислую почву, зелёный — на слабокислую, синий — на нейтральную.
Наличие на участке конского щавеля, хвоща и мхов может свидетельствовать о высокой кислотности почвы.