С начала 2025 года администрация Ленинградской области получила право заключать договоры о комплексном развитии территорий (КРТ) по инициативе правообладателей, что раньше было невозможно. Это решение, по словам заместителя председателя правительства региона Евгения Барановского, позволит установить единые правила для работы с механизмом КРТ и обеспечит более эффективный контроль за выполнением условий договоров.
Кроме того, с этого года в рамках КРТ будут реализовываться проекты площадью более 1 га. Важным элементом новых правил является жесткий контроль за обязательствами застройщиков. Вместе с тем, компании, заключающие договоры КРТ, смогут получать преференции, включая возможность отклонений от предельных параметров плотности и высотности. Регион также будет активнее выкупать у девелоперов объекты социальной инфраструктуры, такие как детские сады и школы.
На данный момент в Ленобласти заключены 16 договоров КРТ, которые предусматривают строительство общей площадью 3,47 млн м2 недвижимости, из которых 2,5 млн м2 — жилые площади. Эти проекты включают не только жильё, но и значительную нагрузку на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.
Президент компании GloraX Дмитрий Кашинский отметил, что механизм КРТ позволяет девелоперам распределять обязательства между более мелкими партнерами, что делает проект более гибким и эффективным. Коммерческий директор ГК «А101» Мария Орлова подчеркнула, что договоры КРТ предоставляют властям гарантии своевременного строительства и полноценного формирования социальной инфраструктуры, сообщает «Деловой Петербург».
Ранее ЖК бывшей шведской Bonava в Ленобласти дали добро на подключение к дорожной сети. Кроме того, в Приозерском районе Ленобласти завершили работы по ремонту дорожного покрытия.