В Ленобласти вывели уникальную мясную породу овец

В Ленинградской области вывели новую породу овец - «катумскую» - по наименованию одного из городков Всеволжского района.

По оценкам некоторых экспертов, катумские овцы смогут конкурировать с легендарными романовскими.

Однако, в отличие от шерстно-мясных романовских овечек, катумские – чисто мясная порода. Необходимость выведения таких овец стала актуальной с упадком шерстяной промышленности в России и других странах, занимающихся разведением овец.

Выращивает породу фермерское хозяйство Олега Лебедя, а племенной работой занимался кандидат ветеринарных наук Таисий Дмитриев. В селекции были испытаны романовские овцы, мериносы, американские катадины.

Характерной особенностью новой породы является окрас - бурый, светло-рыжий, палевый.

 

Фото: Елена Лукичева

Реклама