Депутаты ЗСК рассмотрели вопрос оказания кубанцам высокотехнологичной медицинской помощи

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты обсудили информацию об оказании населению края высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Фото: Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Обращаясь к участникам, руководитель кубанского парламента отметил, что сохранение здоровья и жизни людей, увеличение её продолжительности и содействие благополучию для всех граждан в любом возрасте – важнейшие задачи для отрасли здравоохранения.

«В этом ключе весомую и иногда решающую роль играет своевременная и квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь, оказание которой способствует не только существенному улучшению состояния здоровья пациентов, но и помогает сохранить жизни», – сказал Юрий Бурлачко.

О положении дел в этой сфере на Кубани депутатов проинформировала первый заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская. По её словам, высокотехнологичная медпомощь жителям края оказывается с 2005 года, тогда такое лечение получили 1845 человек.

За последние 5 лет число кубанцев, получивших ВМП в медицинских организациях всех уровней: федеральном, краевом, в негосударственных медицинских организациях, расположенных на всей территории России, увеличилось на 19,5 процента – с 37 987 человек в 2018 году до 45 382 человек в 2022 году. Причем в прошлом году ВМП жителям края была оказана в 722 медицинских организациях страны.

Ирина Вязовская также отметила, что до 2012 года такую помощь в регионе могли предложить по трем видам профилей всего две медорганизации: Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского и Детская краевая клиническая больница. В настоящее время ВМП оказывает 21 медучреждение по 20 видам профилей, среди них самыми востребованными остаются сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия.

В свою очередь член комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов рассказал о том, как в больнице выстроена система оказания высокотехнологичной медпомощи, путях решения имеющихся проблем, в том числе касающихся необходимости увеличения финансирования, и перспективах дальнейшего развития этого направления здравоохранения.

Позицию профильного комитета кубанского парламента по рассматриваемому вопросу обозначил его председатель – заместитель руководителя ЗСК Николай Петропавловский. Он отметил, что основным в организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края должно являться повышение её доступности и качества, расширение спектра профилей и видов ВМП, оказываемых в медицинских организациях, а также сокращение сроков её ожидания, информированность граждан о возможности и порядке получения такой помощи, непрерывная подготовка медицинских кадров. 

В ходе обсуждения все сошлись во мнении, что дальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в крае будет способствовать не только снижению смертности, но и снижению инвалидизации, улучшению качества жизни, развитию реабилитационного лечения, возвращению к труду жителей Кубани.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко заострил внимание на том, что высокотехнологичная медицинская помощь основывается на применении современных технологий и является наиболее высокозатратной.

«Доступность высокотехнологичной медицинской помощи вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства одна из центральных задач власти в регионе. Уверен, что реализация планов по её развитию поможет в решении данной задачи, тем более, как мы видели на примере Краевой клинической больницы № 1, для этого у нас есть и ресурсы, и потенциал. Наша совместная работа со всеми профильными министерствами и ведомствами в этом направлении будет продолжаться», – сказал Юрий Бурлачко.

В завершении совещания депутаты приняли проект резолюции с предложениями и рекомендациями профильным ведомствам по совершенствованию предоставления высокотехнологичной медпомощи жителям края. В частности, профильному комитету ЗСК совместно с региональными минздравом и минтруда, территориальным фондом обязательного медстрахования предложено на рабочей группе рассмотреть возможность увеличения финансирования этого направления здравоохранения.

Реклама