Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты обсудили информацию об оказании населению края высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
Обращаясь к участникам, руководитель кубанского парламента отметил, что сохранение здоровья и жизни людей, увеличение её продолжительности и содействие благополучию для всех граждан в любом возрасте – важнейшие задачи для отрасли здравоохранения.
«В этом ключе весомую и иногда решающую роль играет своевременная и квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь, оказание которой способствует не только существенному улучшению состояния здоровья пациентов, но и помогает сохранить жизни», – сказал Юрий Бурлачко.
О положении дел в этой сфере на Кубани депутатов проинформировала первый заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская. По её словам, высокотехнологичная медпомощь жителям края оказывается с 2005 года, тогда такое лечение получили 1845 человек.
За последние 5 лет число кубанцев, получивших ВМП в медицинских организациях всех уровней: федеральном, краевом, в негосударственных медицинских организациях, расположенных на всей территории России, увеличилось на 19,5 процента – с 37 987 человек в 2018 году до 45 382 человек в 2022 году. Причем в прошлом году ВМП жителям края была оказана в 722 медицинских организациях страны.
Ирина Вязовская также отметила, что до 2012 года такую помощь в регионе могли предложить по трем видам профилей всего две медорганизации: Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского и Детская краевая клиническая больница. В настоящее время ВМП оказывает 21 медучреждение по 20 видам профилей, среди них самыми востребованными остаются сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия.
В свою очередь член комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов рассказал о том, как в больнице выстроена система оказания высокотехнологичной медпомощи, путях решения имеющихся проблем, в том числе касающихся необходимости увеличения финансирования, и перспективах дальнейшего развития этого направления здравоохранения.
Позицию профильного комитета кубанского парламента по рассматриваемому вопросу обозначил его председатель – заместитель руководителя ЗСК Николай Петропавловский. Он отметил, что основным в организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края должно являться повышение её доступности и качества, расширение спектра профилей и видов ВМП, оказываемых в медицинских организациях, а также сокращение сроков её ожидания, информированность граждан о возможности и порядке получения такой помощи, непрерывная подготовка медицинских кадров.
В ходе обсуждения все сошлись во мнении, что дальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в крае будет способствовать не только снижению смертности, но и снижению инвалидизации, улучшению качества жизни, развитию реабилитационного лечения, возвращению к труду жителей Кубани.
Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко заострил внимание на том, что высокотехнологичная медицинская помощь основывается на применении современных технологий и является наиболее высокозатратной.
«Доступность высокотехнологичной медицинской помощи вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства одна из центральных задач власти в регионе. Уверен, что реализация планов по её развитию поможет в решении данной задачи, тем более, как мы видели на примере Краевой клинической больницы № 1, для этого у нас есть и ресурсы, и потенциал. Наша совместная работа со всеми профильными министерствами и ведомствами в этом направлении будет продолжаться», – сказал Юрий Бурлачко.
В завершении совещания депутаты приняли проект резолюции с предложениями и рекомендациями профильным ведомствам по совершенствованию предоставления высокотехнологичной медпомощи жителям края. В частности, профильному комитету ЗСК совместно с региональными минздравом и минтруда, территориальным фондом обязательного медстрахования предложено на рабочей группе рассмотреть возможность увеличения финансирования этого направления здравоохранения.