Обязательная маркировка молочной продукции улучшает контроль качества и сокращает долю фальсификата на рынке. Процедура вводится поэтапно с 1 июня текущего года. Изготовители начали с мороженого и сыров.
Второй этап маркировки начнется 1 сентября. Ее будут проходить молочные продукты со сроком годности более 40 дней. А с 1 декабря начнут маркировать ту продукцию, которая хранится менее 40 дней.
Каждое перерабатывающее производство должно быть зарегистрировано в системе «Честный ЗНАК». Далее представители учреждения размещают на продукции уникальный цифровой код, который при считывании приложением телефона предоставит человеку всю информацию о составе продукта, месте и дате его изготовления.
Вице-губернатор края Андрей Коробка сказал, что предприятия молочной отрасли Кубани постепенно присоединяются к системе цифровой маркировки. Ею уже пользуются 79 крупных и средних компаний. Это самый высокий показатель среди всех регионов ЮФО, отметил он.
Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края