Красную икру не следует приобретать в местах несанкционированной торговли или с рук.
В Роспотребнадзоре отметили, что настоящую икру можно найти в проверенных магазинах.
На этикетке икры должно быть название рыбы, а также дата изготовления продукта и дата фасовки.
На жестяной банке маркировка будет содержать не только дату изготовления продукта, но и слово «ИКРА», номер смены и завода, индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть выбита изнутри.
Издание «Живая Кубань» пишет, что не стоит покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Её раньше использовали в качестве консерванта, но с 2008 года запретили. Это произошло из-за того, что в желудке из уротропина выделяются токсические вещества.
В разрешённые консерванты для икры входят Е-213, Е-202, Е-200, Е-211, Е-201, Е-212, Е-203.
Крышка банки не должна проминаться вниз или же быть вздутой. Сама икра должна заполнять банку полностью.
Икринки в хорошем продукте будут мелкими и однородными, рассыпчатыми и цельными. На них не будет плёнок. Если же икра находится как бы в соке, то её, скорее всего, размораживали.
В натуральных икринках есть ядро, а в искусственных его нет.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а у искусственных оболочка более жёсткая.
В горячей воде натуральная икра побелеет и опустится на дно, а искусственная просто растворится и окрасит воду.