На Кубани господдержку на развитие бизнеса смогут получить инвесторы-чаеводы со всей России

В числе вопросов аграрного блока депутаты обсудили изменения в действующий на территории Краснодарского края закон о чаеводстве. Поправки касаются регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых выращиванием чая и производством из него конечной продукции.

Фото:

С содержанием документа коллег ознакомил председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко.

Сейчас господдержка в регионе оказывается только тем субъектам чаеводства, которые зарегистрированы как таковые. Корректировками предлагается исключить это обязательное требование. То есть юрлица, ИП и КФХ, занимающиеся выращиванием посадочного материала, закладкой плантаций и уходом за ними, а также производством и переработкой чайного листа, будут автоматически признаваться субъектами чаеводства и смогут претендовать на получение субсидий в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным и краевым законодательством.

При этом свою продукцию бизнесмены должны будут выпускать в строгом соответствии с ГОСТом, введенным в действие с 1 марта 2022 года. Именно по нему теперь выпускается товар под брендом «Краснодарский чай».

По итогам голосования депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Комментируя решение сессии, руководитель краевого парламента напомнил, что Кубань является единственным в России регионом, почвенно-климатические условия которого позволяют выращивать чай.

 «Это простая и очевидная мысль, к которой мы привыкли, получает совсем иное звучание сегодня, когда так актуальны вопросы импортозамещения. По данным нашего Минсельхоза в настоящее время чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию свыше 1,2 тысячи га. Из них реально работают и дают урожай чуть более трети. Одно это свидетельствует о том, что в отрасли накопилось много проблем. И еще немало предстоит сделать, чтобы вернуть краснодарскому чаю былую славу и прежние объемы производства. Рассматриваемый нами законопроект - еще один шаг в этом направлении», - считает Юрий Бурлачко.

Реклама