Депутаты оценили перспективы развития аквакультуры в Краснодарском крае

Председатель регионального парламента Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку. Ее темой стало развитие аквакультуры в субъекте.

Фото: Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Для обсуждения связанных с этим вопросов на совещание пригласили главу краевого Минсельхоза Федора Дереку и руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александра Абозина.

Обращаясь к коллегам, председатель Заксобрания напомнил, что одним из перспективных для Кубани направлений сельхозпроизводства, обеспечивающим устойчивое снабжение населения качественной продукцией, является товарное рыбоводство. Развивая тему, Юрий Бурлачко привел статистику, согласно которой выращиванием водных биологических ресурсов в регионе занимаются 482 хозяйствующих субъекта.

«Для устойчивого развития отрасли у нас сформирована вся необходимая нормативная правовая база», - сказал руководитель кубанского парламента.

 

 

Федор Дерека в своем докладе ознакомил депутатов с основными показателями развития аквакультуры.

По данным возглавляемого им ведомства, общая площадь пригодных для рыборазведения естественных водоемов в субъекте - рек, балок - составляет порядка 50 тыс. га, а используемых прудов - 13, 2 тыс. га.

Особое внимание министр уделил развитию одного из направлений аквакультуры - марикультуре, подробно остановившись на выращивании моллюсков в море и рыбы в садках. Для этих целей в черноморском бассейне сформировано 55 участков.

По сведениям профильного министерства, основные объемы выращенной в Краснодарском крае товарной рыбы приходятся на толстолобика — 13,3 тыс тонн, а также на карпа, сазана и форель. Лидируют в этом плане Сочи, Тимашевский, Тихорецкий, Кореновский, Павловский и Славянский районы.

В части реализации товарной рыбы на Кубани в последнюю трехлетку наблюдается положительная динамика. Стало возможным это в том числе за счет индустриального рыбоводства.

Отдельный блок совещания посвятили актуальным проблемам рыбохозяйственного комплекса региона. Среди таковых - отсутствие регулярного мониторинга исполнения договоров пользования рыбоводными участками и неэффективная эксплуатация арендаторами предоставленных для рыбоводства земель сельхозназначения.

 

 

Председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко отметил, что депутатами системно проводится работа по мониторингу состояния и динамики показателей отрасли. Так, в 2021 году в краевой профильный закон были внесены поправки, устанавливающие ежегодный минимальный объем рыбопродуктивности на уровне не менее 3,5 центнера с одного гектара площади водного объекта. Ранее данный показатель составлял 2,2 центнера с га.

Для изучения же потенциала отрасли, уточнил депутат, регулярно проводятся выезды в муниципалитеты края.

В ходе обсуждения главной темы планерки руководитель Законодательного Собрания призвал не принижать значение потенциала Азова для развития в его акватории рыбохозяйственного и туристского комплексов.

«С недавнего времени Азовское море стало внутреннем морем РФ, и конечный результат в части развития в нем аквакультуры будет зависеть теперь исключительно от наших собственных усилий», - подчеркнул председатель ЗСК.

 

 

Он также напомним - сейчас по поручению главы государства идет работа над стратегией устойчивого развития Приазовья до 2040 года. Особое внимание прибрежным муниципалитетам в ходе недавней поездки в Ейский район призвал уделять и Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По мнению главы Минсельхоза, для достижения поставленных целей в части приумножения биоресурсов необходимо восстановить прежнюю экосистему лиманов и по возможности ограничить рыбный промысел. Без этого, уверен Федор Дерека, у рыбы просто не будет возможности для размножения в промышленных масштабах.

Юрий Бурлачко также обратил внимание коллег на недостаточность ныне существующих объемов господдержки отрасли и важность долгосрочных арендных отношений с рыбоводческими хозяйствами.

На эту тему высказался и его заместитель Владимир Бекетов. По его словам, каждый, кто арендует участок в течение нескольких лет, должен быть уверен в том, что после проведения очередного аукциона территория, которую он облагораживал и развивал, не перейдет к другому.

 

 

Зампред краевого парламента Александр Трубилин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что рыбоводство является той сферой, в которой как ни в какой другой развивается малый бизнес. По его мнению, следует рассмотреть возможность разработки специальной программы по поддержке занятого в отрасли предпринимательства.

По итогам совещания была принята резолюция. Главному аграрному ведомству Кубани рекомендовано совместно с территориальным управлением Росрыболовства осуществлять системный мониторинг исполнения условий договоров пользования рыбоводными участками в субъекте, а совместно с департаментом имущественных отношений и органами МСУ - проработать вопрос об установлении минимального ежегодного объема рыбопродуктивности участков, расположенных на землях, госсобственность на которые не разграничена.

Минфину с Минсельхозом предстоит рассмотреть возможность сохранения в рамках регпроекта «Рыбохозяйственный субкластер» объемов субсидирования части затрат на приобретение отраслевыми предприятиями специализированного оборудования за счет средств краевого бюджета на уровне 2024 года.

Реклама