Павел Кошкин: В Краснодарском крае возводят 566 объектов долевого строительства

Замруководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин рассказал о том, как в регионе решается проблема долгостроев, и как граждане, вложившие деньги в строительство, могут получить их обратно в случае, если застройщик оказался недобросовестным.

Краснодарский край неизменно остается привлекательным местом для всех жителей России. Квадратные метры здесь всегда пользуются спросом. От этого и страдают покупатели. Строительные компании не всегда справляются со своими обязанностями. Хочу начать с совещания, которое недавно прошло в Ростове-на-Дону. Какие решения были приняты?

Это совещание уже третье. Первое было проведено в июле прошлого года. Рассматривалась ситуация не только в части интересов дольщиков, но и по вопросам прав граждан, которые невольно стали участниками возведения самостроев.

На долевом рынке сегодня работают 240 застройщиков, которые возводят 566 объектов долевого строительства. Я имею в виду многоквартирные жилые дома и комплексы. Если взять динамику строительства, то за последний год количество застройщиков уменьшилось на 24 организации. Что касается проблематики, 129 застройщиков превышают сроки исполнения обязательств по 240 объектам, это приблизительно каждый второй застройщик не укладывается в сроки исполнения обязательств.

Когда объект становится проблемным?

Проблемным объектом мы считаем те объекты, где есть превышение сроков исполнения обязательств хотя бы на один день. Либо, если срок такой еще не наступил, но застройщик по тем или иным причинам остановил строительство. Здесь уже несмотря на то, что время для строительства еще есть, необходимо принимать меры. Последнее время такая задача на всех уровнях ставится – мониторить состояние строительства объектов, особенно тех объектов, которые получают заключение о соответствии, и в случае возникновения на объекте каких-то проблем экстренно, оперативно принимать какие-то решения.

Какова самая сложная ситуация с долгостроями у нас в муниципалитетах? Больше всего страдают крупные города?

У нас долевое строительство сейчас ведется в 19 муниципальных образованиях безусловно. Лидер как по строительству, так и по проблематике – это город Краснодар. В процентном отношении около 70% проблемного строительства находится в Краснодаре, 9% – это Сочи, 7% – Новороссийск и 7% – остальные муниципальные образования.

Для более быстрого поиска решений по таким проблемным объектам у нас в крае создали реестр проблемных домов. В него вошли не только многоквартирные дома, но и самострои. Как удается бороться с этими проблемами?

Действительно, по инициативе губернатора Краснодарского края и прокурора такие списки были созданы, проведена большая работа по их составлению во всех муниципальных образованиях. В результате этот реестр состоит из трех частей: это перечень объектов самовольного строительства, перечень объектов жилищно-строительных кооперативов и перечень объектов долевого строительства.

Павел Кошкин на совещании с дольщиками

Всего, когда начиналась эта работа в июле прошлого года, в этот реестр входило порядка 600 объектов. Я грубо говорю, половина из них – это объекты самовольного строительства. 43 жилищно-строительных кооператива, порядка 200 с лишним, 206 по-моему, объектов долевого строительства. В результате проводимой работы на совещании в Ростове-на-Дону из этого списка были исключены 70 объектов. Львиная доля – это объекты долевого строительства, 11 жилищно-строительных кооперативов и порядка 12-15 объектов самовольного строительства.

На следующий год еще большой объем работы по этим объектам останется?

Безусловно. 577 этих объектов было – 70 ушло – порядка 500 остается. Поэтому есть над чем работать. Но эта работа уже начата и находится на постоянном контроле первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко.

Большая работа проводится прежде всего муниципальными образованиями по подаче исковых заявлений в суд на снос тех или иных объектов.

Но вот эти незаконно возведенные объекты, их все-таки сносят или больше вводят в эксплуатацию?

Каждый объект – индивидуальность, и задача стоит не снести все объекты поголовно, а принять оптимальное решение. Там, где есть возможность подключения к ресурсу, там, где есть большое количество граждан, реально нуждающихся и проживающих в этом объекте, принимаются решения оставления этого объекта и признание права собственности. Ну, чтобы дать возможность гражданам в этом объекте проживать. В большинстве же случаев – совершенно другая ситуация, требующая как раз кардинального решения – сноса объекта.

В этой связи прокуратурой Краснодарского края разработана методика действий муниципального образования в случае выявления самовольного строительства. Мы эту методику разослали во все муниципалитеты и понятно, что если мы эту работу начали недавно, завтра этих результатов не будет. Но надеемся на появление каких-то кардинальных результатов в ближайшее время.

Если объект сносят, как быть человеку, который вложился туда деньгами? Ждать возмещения, компенсации от застройщика?

Здесь только одно решение: гражданин будет предъявлять претензии к тому гражданину, который у него взял эти деньги. В судебном порядке пытаться взыскать. Другого варианта нет, никто за этого застройщика выплачивать деньги не будет.

Что касается объектов долевого строительства, тут два варианта истребования денежных средств. В случае неисполнения обязательств застройщиком – это досудебный вариант, когда граждане обращаются к застройщику о добровольном возмещении денежных средств, которые граждане вложили в строительство. В случае, если застройщик согласен, он выплачивает эти денежные средства. Такое было неоднократно. В случае, если застройщик не согласен, или не может возместить, есть судебный порядок возмещения денежных средств.

На одном из селекторных совещаний с министерством строительства Российской Федерации губернатор предложил рассмотреть возможность выделения денег из федерального компенсационного фонда долевого строительства на завершение строительства. Были ли подобные меры осуществлены?

Я не могу точно сказать на какие цели выделялись деньги из федерального компенсационного фонда, лишь скажу, что создавался он для выплат тем застройщикам, которые осуществляли отчисления в федеральный компенсационный фонд. Те застройщики, которые делали взносы в фонд, могут рассчитывать на его помощь.

 

Источник и фото: Кубань 24

Реклама