Совместная работа органов власти различного уровня, поиск наиболее эффективных решений и четкое понимание ситуации необходимы для того, чтобы межбюджетные отношения в Хабаровском крае развивались в лучшую сторону.
К такому выводу пришли участники «правительственного часа» в Законодательной Думе региона: депутаты получили ответы на свои вопросы и намерены извлечь из полученной информации как можно больше пользы.
«О финансовом обеспечении исполнения полномочий органами местного самоуправления в Хабаровском крае и совершенствовании механизма межбюджетных отношений» — так звучала тема мероприятия и очень быстро выяснилось, что «болевых точек» в этом вопросе остается немало. С общей информацией выступил министр финансов края Александр Кацуба — по его словам, только в 2016 году по единым нормативам, установленным краевым законом, в муниципальные бюджеты поступило более 1,7 миллиарда рублей.
«Благодаря этим нормативам, муниципальные образования могут планировать свое финансовое положение на длительный срок. Однако они же ведут к возникновению существенных различий в бюджетах районов. В этом случае используются механизмы предоставления дотаций на их выравнивание. В прошлом году такие трансферты получили 14 муниципальных образований, общая сумма средств превысила четыре миллиарда рублей», — сказал министр.
Он также перечислил наиболее острые проблемы в данной сфере. Речь идет, в частности, о полномочиях муниципалитетов, которые федеральный центр не подкрепляет финансированием — исполнение таковых оставляет желать лучшего. В правительство края постоянно поступают предложения от местных властей, которые просят расширить список направлений для бюджетного выравнивания. Народные избранники отметили, что «точечная работа» в этом секторе всегда дает позитивные результаты.
«У нас есть также и положительный опыт взаимодействия между органами местного самоуправления района и поселений. Мы это видим, в том числе, и по вопросам, которые поступают от глав, от самих жителей. Некоторым районам удается регулировать отношения так, что средств хватает на всех, строятся объекты. Но есть примеры и другого «взаимодействия» — когда поселения не могут найти отклик в районе», — отметил председатель регионального парламента Сергей Луговской.
Депутаты задали представителям исполнительной власти ряд вопросов — как от лица своих избирателей, так и исходя из собственного опыта работы в обсуждаемой сфере. Так, Татьяна Новак поинтересовалась, получат ли районы края поддержку для организации перевозок детей на школьных автобусах — и получила утвердительный ответ от регионального министра образования Аллы Кузнецовой. Вопрос первого заместителя председателя Закдумы Юрия Матвеева о помощи крестьянско-фермерским хозяйствам также не остался без внимания. Александр Кацуба подчеркнул, что власти региона напрямую заинтересованы в том, чтобы и районы, и расположенные в них поселения зарабатывали — и готовы поддерживать местных жителей по самым разным направлениям деятельности.
«Процесс регулирования межбюджетных отношений не прерывается, он постоянный. И он зависит от экономической ситуации, от внутреннего и внешнего рынков. Свои сложности есть, мы над ними работаем — и понимаем, что методика тоже будет вызывать много вопросов и в дальнейшем. Но это и есть сфера законодательного регулирования, так что здесь от совместной работы зависит очень многое», — подвел итог «правительственному часу» Сергей Луговской.
Фото: из открытых источников