Вопрос о разрешении использования 50-литровых газовых баллонов обсудили депутаты федерального и регионального уровней

Тему поднимали на выездном «круглом столе», посвященном развитию энергетики, добычи, транспортировки и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проведенном Комитетом Государственной Думы по энергетике.

Вопрос газификации особенно остро стоит в небольших отдаленных от административного центра населенных пунктах. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» 50-литровые газовые баллоны запрещено использовать в квартирах и домовладениях за исключением одного баллона объемом не более пяти литров, без проведения работ по реконструкции жилых домов.

Использование данных баллонов возможно только при условии их размещения вне зданий в пристройках или шкафах из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Поэтому АО «Газпромгазораспределение ДВ» ограничил поставку 50-литровых баллонов с газом потребителям, не создавшим соответствующие условия. Всего в регионе баллонным сжиженным углеводородным газом пользуются 15 тысяч квартир в многоквартирных домах (МКД) и более 27 тысяч домовладений, в которых проживает более 100 тысяч человек.

По сравнению с частными домовладениями, где работа в данном направлении проводится, для реконструкции МКД необходимо такое финансирование, что проще построить новое жилье. Это приводит к самостоятельному подключению газовых баллонов абонентами и снижает уровень безопасности самих жителей. При этом, использование в быту баллонов объемом пять литров не обеспечит снижение уровня аварийности.

Население увеличивает количество запасных газовых баллонов, которые необходимо менять в десять раз чаще по сравнению с 50-литровыми, а также организовывают их хранение в квартирах и кладовках жилых домов. В результате повышается риск повреждения редукторов и утечки газа в недостаточно вентилируемых помещениях.

На заседании выездного круглого стола, посвященного развитию энергетики, добычи, транспортировки и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проведенного Комитетом Государственной Думы по энергетике 26 сентября в Хабаровске, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук подчеркнул необходимость рассмотрения данного вопроса на федеральном уровне. А именно – внесения изменений в существующие нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, разрешающие использование 50 литровых газовых баллонов в квартирах МКД и частных домовладениях до проведения их реконструкции или установки в квартирах и домовладениях системы контроля загазованности помещений.

По словам председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Луговского, сам выезд Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике в Хабаровск стал демонстрацией того, что федеральный центр готов уделять самое пристальное внимание топливно-энергетическому комплексу макрорегиона. «Обозначили главные проблемные точки для Дальнего Востока. В итоговые рекомендации вошло предложение о создании комплексной программы по газификации, которая охватывала бы все регионы – сегодня наш край выпадает из схемы газоснабжения, которая существует для других субъектов ДФО, а мы несем финансовые потери. Мы предложили изменить методику расчета тарифов за подключение к газу. Депутаты Госдумы нас услышали. Это очень важные вопросы для региона», — отметил Сергей Луговской.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама