Губернатор Вячеслав Шпорт в ежегодном отчете перед депутатами Законодательной Думы о результатах деятельности правительства региона за 2016 год рассказал о работе краевых властей по реализации планов устойчивого развития экономики Хабаровского края.
Он отметил, что при поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации успешно работает механизм комплексного развития дальневосточных территорий. В прошлом году были приняты два важнейших документа. Один из них – постановление Правительства России по формированию специальных разделов по Дальнему Востоку в государственных программах России. Всего таких программ 27.
Второй документ посвящен дальневосточным разделам в инвестиционных программах компаний с государственным участием, таких компаний насчитывается более 15. Главная цель этого решения – опережающее развитие дальневосточных территорий.
«Я хорошо помню, сколько средств выделялось на Дальний Восток по федеральным программам. В 2002 году сумма составляла на весь Дальний Восток 726 млн рублей. Хабаровскому краю полагалось всего 12 млн рублей. Даже в условиях жесткой экономии федеральных денег в 2016 году на Дальний Восток выделено более 61 млрд рублей. Из них – почти 12 млрд рублей на Хабаровский край»,– обратился к собравшимся Губернатор края Вячеслав Шпорт.
Сейчас основные меры поддержки консолидированы в комплексный план экономического и демографического развития края до 2025 года, который проходит рассмотрение на федеральном уровне. Его основная задача – устойчивый экономический рост за счет развития приоритетных отраслей, инфраструктурной поддержки пяти центров развития края и закрепление населения.
Как отметил глава региона в своем отчете, базис для решения этой задачи есть. В непростых условиях по итогам 2016 года в субъекте достигнута положительная динамика показателей экономического развития
К ним относятся увеличение реального исчисления валового регионального продукта почти на два процента, достижение индекса промышленного производства 102,4 процента. Причем в обрабатывающих отраслях индекс составил 105,9 процента, а в авиа- и судостроении – 138,6 процента.
Вячеслав Шпорт подчеркнул, что впервые после 2012 года отмечается значительный плюс в доходной части бюджета. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона приросли на 14 процентов, что составляет более 10,3 млрд рублей.
Губернатор признает, что пока еще не везде достигнута положительная динамика. Есть отставания в инвестиционно-строительном комплексе, сельском хозяйстве.
Более подробно глава региона остановился на вопросе приобретения имущественного комплекса «Амурметалл» новым собственником – компанией «Торэкс». Правительство края, плотно взаимодействуя с компанией, договорилось, что массовых сокращений проводиться не будет. «Главное – предприятие работает, новый собственник ставит задачу выйти на мощность по плавке до 100 тыс. тонн в месяц. В 2018 году – не менее 750 тыс. тонн. Сейчас, по поручению Юрия Петровича Трутнева, готовим пакет преференций под инвестиционную программу модернизации завода», – рассказал Вячеслав Шпорт.
Особое внимание в крае уделяется судостроению. Несмотря на сложности, Амурским судостроительным заводом в декабре получен заказ на строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов для паромного сообщения Ванино - Холмск. Стоимость заказа составила почти 10 млрд рублей. Сейчас ведется проектирование новых паромов.
Заметный потенциал для загрузки судостроительных заводов Правительство края видит в размещении заказов на рыбопромысловые суда. В соответствии с поручением Президента России проводится реформа предоставления долгосрочных прав на вылов водных биологических ресурсов в привязке к инвестициям в отечественные рыбопромысловые суда. Механизм так называемых «квот под киль». Минпромторгом России разработан сводный план по размещению заказов на строительство судов «под киль». За Амурским судостроительным заводом предварительно закреплено строительство 16 крупнотоннажных судов, за Хабаровским заводом – 37 средне- и малотоннажных судов.
В лесопромышленном комплексе, особенно в деревообработке, в прошедшем году тоже были достигнуты хорошие результаты. «Мы последовательно отстаиваем приоритет переработки леса. Положительная динамика обеспечена, прежде всего, за счет пяти предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты», – отметил Вячеслав Шпорт.
Чтобы реализовать потенциал деревопереработки Правительство Хабаровского края совместно с Минпромторгом и Минвостокразвития России готовит проект постановления Правительства Российской Федерации по введению льготных тарифных квот на экспорт круглого леса для компаний Дальнего Востока. Предполагается ввести их только для компаний, реализующих проекты переработки леса.
Экспорт переработанных лесоматериалов позволит перевести пошлины в добавленную стоимость Хабаровского края. Прибавка в краевую казну составит около двух миллиардов рублей в год.
В прошлом году объем переработки перешагнул отметку 40 процентов. Для сравнения – в 2008 году тот показатель был на уровне 14,8 процентов. Вячеслав Шпорт рассказал депутатам, что к 2020 году за счет мер поддержки приоритетных проектов объем лесопереработки составит не менее 4 млн кубометров в год, что почти в два раза выше, чем в 2016 году.
Особое внимание на заседании уделили вопросу реализации механизма ТОСЭР в Хабаровском крае. За полтора года было подано 62 заявки, заключено 26 соглашений, десять компаний уже осуществляют выпуск продукции в качестве резидентов ТОСЭР.
«19 апреля принято постановление Правительства России о создании ТОСЭР «Николаевск». На выходе – постановление по расширению ТОСЭР «Комсомольск» с включением горнолыжного комплекса «Холдоми», – объяснил положение вещей по данному вопросу Вячеслав Шпорт.
Совместно с Минвостокразвития России дорабатывается законопроект по распространению режима свободного порта на Советско-Гаванский муниципальный район и город Хабаровск.
Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края