В региональном парламенте прошло совещание под председательством спикера Законодательной Думы Сергея Луговского о повышении безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах в Хабаровском крае.
Для обсуждения вопроса приглашены представители министерства ЖКХ края, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», ООО «Газэнергосеть Хабаровск», комитета регионального государственного контроля и лицензирования, а также комитета по гражданской защите Правительства края, Прокуратуры края, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, администраций г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, представители общественных объединений и некоммерческих организаций.
Необходимость данного совещания была обусловлена происшествием в Магнитогорске в последние дни минувшего года. Несмотря на то, что до сих пор следствие не подтвердило, что причиной катастрофы, унесшей десятки жизней, стал именно бытовой газ, в Хабаровском крае решили обсудить план мер по недопущению подобных техногенных аварий.
В начале совещания Сергей Луговской отметил необходимость своевременного технического обслуживания, диагностирования и ремонта газовых коммуникаций и оборудования, как компанией-поставщиком голубого топлива, так и самими жильцами (речь идет о принадлежащих им бойлерах и печках).
«За последний год в зоне обслуживания АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» произошло два крупных происшествия: в Советской гавани по адресу улица Советская, 24 и в поселке Октябрьский улица Космонавтов 3А. В одном из домов произошел взрыв большой мощности, в другом – малой мощности», - рассказал участникам совещания Андрей Лобанов, заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
Он отметил, что причиной обоих происшествий стали именно нарушения, допущенные жильцами при эксплуатации газового оборудования.
За 2018 год данных статистики пока еще нет, но вот годом ранее в России произошло 1006 подобных происшествия. Пострадали более 500 человек, 283 – погибли. В Хабаровском крае статистика за период 2015-17 гг. показывает, что основной причиной происшествий подобного рода являются именно нарушения абонентами правил эксплуатации газового оборудования. При этом, по словам Андрея Лобанова, количество утечек газа по причине неисправного оборудования в крае снизилось, а вот число жалоб от жильцов на запах газа, идущий из квартир соседей, растет. Это нередко связано с фактами самовольного подключения/отключения газовой плиты.
Депутат Законодательной Думы Владимир Лариков отметил необходимость разработки программы для Хабаровска по переводу многоквартирных домов с пропан-бутана на природный газ. Нередко причиной трагедий становится использование газобаллонных установок большого объема непосредственно в квартирах.
«Не секрет, что использование пропан-бутана в многоквартирных домах гораздо опаснее природного газа. Развернутой программы перевода МКД с пропан-бутана в городе Хабаровске нет. В Комсомольске – есть», – сказал Владимир Лариков.
Председатель комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сокуренко поинтересовался, предусматривается ли сегодня при строительстве новых домов оснащение такими датчиками.
Андрей Лобанов рассказал, что пилотный проект реализован в доме по адресу Шаронова, 3. Однако повсеместному внедрению подобного оборудования может помочь только государственная программа, считает главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
«Я могу привести пример Армении. Маленькая страна. В 2007 году они издали постановление, о том, что можно оборудовать приборами учета загазованности каждую квартиру. И они буквально в течение трех лет поставили порядка 640 тысяч таких приборов. Схема такая: они выдавали на квартиру один прибор, но гражданам разрешалось дополнительно устанавливать 2-3 и больше», - рассказал Андрей Лобанов.
Депутат ЗакДумы Павел Симигин поднял вопрос эксплуатации газовых баллонов населением: «Меня заинтересовала информация про просроченные баллоны. Нередко у нас люди не обращают внимание на срок эксплуатации».
Замгендиректора «Газэнергосети» Нина Зиновьева ответила, что жители региона как правило ответственно относятся к этому и сами за несколько дней до истечения срока эксплуатации приносят баллоны на дегазацию, хотя бывают и исключения: «В 19-20-м году подступают следующий сроки и у порядка 19 тысяч баллонов истекают сроки пользования».
Резюмируя все, что было сказано в ходе совещания, спикер регионального парламента Сергей Луговской отметил, что Хабаровскому краю нужны законодательные решения, которые позволят существенно усилить безопасность при использовании газового оборудования.
«Все мы говорим об одном, комплексная программа должна быть. – отметил в конце совещания председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. – Мы – депутатский корпус – безусловно поддержим ее».
Фото: RuNews24.ru