Вопросы развития энергетики, добычи и переработки углеводоров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске

Участие в заседании выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике приняли представители российского парламента, Минэнерго России, Минвостокразвития, Законодательной Думы и Правительства Хабаровского края, энергетических компаний.

Вопросы развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске на заседании выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Приветствуя участников «круглого стола», важность темы подчеркнули председатель Комитета Госдумы Павел Завальный, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

«Развитие Сибири и Дальнего Востока обозначено руководством страны как национальный приоритет на весь XXI век. При этом модернизация энергетического комплекса региона является необходимым условием развития инфраструктуры, а также предопределяет возможности дальнейшего социально-экономического развития дальневосточных регионов», - отметил Сергей Луговской и поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к столь важной для дальневосточных регионов теме.

Представители российского парламента, Минэнерго России, Минвостокразвития, Законодательной Думы и Правительства Хабаровского края, энергетических компаний выступили с предложениями по повышению эффективности дальневосточной энергосистемы, совершенствованию законодательства в этой сфере, обозначили проблемы реализации федеральных проектов, связанных с развитием энергетики.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев акцентировал внимание на отдельных вопросах развития энергетики, которые затрагивают многие регионы Дальнего Востока, в том числе поднимал проблемы высокой стоимости природного газа для энергопотребителей, необходимости снижения цен (тарифов) на электроэнергию.

Практически все территории подчеркивают необходимость законодательного установления статуса бесхозных электрических сетей, порядка их выявления, постановки на баланс и обслуживания. «Эта проблема, в первую очередь, сельских поселений, но с учетом «запущенности» вопроса, необходимости решения его в возможно короткие сроки, требуется разработка мероприятий, поддерживаемых на федеральном и региональном уровнях, с соответствующим финансированием», - подчеркнул Юрий Матвеев.

Также, по словам вице-спикера краевого парламента, одним из острейших остается вопрос замены устаревшего оборудования, ввода новых современных генерирующих мощностей. В Хабаровском крае более 65 процентов генерирующих мощностей и 70 процентов котлового оборудования имеют износ свыше 70 процентов. За последние 30 лет в эксплуатацию введен один четвертый энергоблок на Хабаровской ТЭЦ-3 и в стадии завершения строительства Совгаванская ТЭЦ. Но уже 10 лет не решается вопрос строительства ТЭЦ-4 новейшей технологии, которая должна заменить ТЭЦ-1 с совершенно устаревшим оборудованием.

Стоит отметить, что предложения по внесению изменений в федеральные законы об электроэнергетике, теплоснабжении и ряд подзаконных актов, регулирующих вопросы электро-, газо- и теплоснабжения поступили от дальневосточных субъектов еще и на стадии подготовки «круглого стола». Часть из них вошла в проект рекомендаций и будет прорабатываться на федеральном уровне.

 

Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама