В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание, посвященное правовым вопросам организации вылова водных биоресурсов коренными малочисленными народами, проживающими в Хабаровском крае.
Депутаты, чиновники и представители общественных организаций и общин КМНС обозначили главные проблемы в этой сфере — на вершине списка остается браконьерство, которое успешно маскируется под традиционное рыболовство.
Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя регионального парламента Юрия Матвеева. Вице-спикер отметил, что количество общин КМНС в крае последовательно увеличивается — на 1 января 2017 года их насчитывалось более 200 и этот показатель продолжает расти. Государство ежегодно выделяет квоты для традиционного рыболовства, позволяя добывать ресурсы, как для личного потребления, так и на продажу. Этим пользуются в том числе и рыбаки-нелегалы, которые под видом помощи представителям КМНС занимаются добычей лосося в промышленных масштабах.
«Мы должны в предметном разговоре найти решения, чтобы уже в этот путинный период по максимуму сократить браконьерство в крае. В последние годы мы последовательно решаем эту проблему, добились определенных результатов. Квоты должны осваиваться представителями коренных народов организованно, без участия людей, которые при проверке называют себя «помощниками», а на самом деле ловят рыбу для дальнейшей продажи. Жесткого учета не существует — в итоге ресурсы добывает кто угодно и сколько ему хочется. Нужно и можно навести порядок, организовать ведение журналов вылова, которые оформляются с учетом списков КМНС поселений», — обозначил основные цели совещания Юрий Матвеев.
Вице-спикер напомнил, что в первую очередь в противодействии браконьерству должны быть заинтересованы сами общины КМНС — варварское потребление природных богатств Хабаровского края неизбежно повлечет за собой их истощение. Представители коренных народов, в свою очередь, отметили, что для более эффективного контроля над традиционным рыболовством необходимо налаживать работу на местах. В ходе совещания прозвучало предложение на государственном уровне определить промысловые участки для общин, установив на них предельные объемы по добыче рыбы.
«Люди хотят не наживаться — а нормально работать и зарабатывать. И если установить, что здесь можно выловить 40 тонн, а там — 20 тонн, вне зависимости от того, сколько по спискам работает людей, то все станет ясно. Если участков потребуется больше — будем дробить существующие», — отметила заместитель председателя общины КМНС «Декал» (село Сусанино Ульчского района) Светлана Декал.
В заседании приняли участие представители федеральных и краевых органов исполнительной власти. Руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев напомнил, что государство в последние годы сделало важные шаги навстречу коренным народам в этом вопросе, однако готово и реагировать на злоупотребления. Он отметил, что почва для них пока существует — но тем, кто получает квоты, следует задуматься о том, что принимая «помощь» браконьеров, они могут оказаться обманутыми и не получить вообще ничего.
Участники совещания, представляющие краевое правительство, отметили важность взаимодействия всех заинтересованных сторон в этом вопросе. Достигнутые в ходе обсуждения наработки будут официально оформлены, в том числе и в виде рекомендаций для властей региона. Некоторые предложения отправят на рассмотрение и на федеральном уровне.
Фото: из открытых источников