Депутаты задали вопросы главе региона и выразили мнение о результатах деятельности Правительства Хабаровского края за 2016 год

Отчет Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта заслушан на апрельском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Депутаты заслушали отчет Губернатора края Вячеслава Шпорта о результатах деятельности Правительства Хабаровского края за 2016 год. Глава региона рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, более подробно остановился на вопросах, наиболее волнующих население: обеспечение жильем, доступность услуг здравоохранения, строительство детских учреждений и предоставление мест в детских садах, изменение механизма установления минимальной заработной платы в крае, экологическая безопасность и другие. Отметил конструктивную работу исполнительной и законодательной ветвей власти в крае.

После заслушивания отчета парламентарии, согласно Регламенту Думы, задали свои вопросы главе региона, руководители думских фракций политических партий высказали мнение по поводу развития региона.

Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Фургал отметил, что его, как и жителей Амурского района, беспокоит судьба здания хлорного цеха бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината, который создает экологическую проблему. В отчете ответ на этот вопрос прозвучал. Значит, по мнению парламентария, есть общее понимание проблемы. Было отмечено, что уже ведется работа по демонтажу здания, основная часть загрязненных железобетонных конструкций утилизирована и в этом году, совместно с Минприроды России, планируется завершить ликвидацию последствий загрязнения. Губернатор также добавил, что на этот объект есть уже два инвестора, поэтому проблема должна решиться.

Депутат Валерий Постельник, член фракции партии «Единая Россия», поинтересовался перспективами рыбной отрасли, которая, по его словам, в последнее время «заметно оживилась». Отвечая на вопрос, Вячеслав Шпорт поблагодарил депутатов за совместную работу в этом направлении, назвал рекордные цифры улова (375 тысяч тонн в прошлом году) и налогов (примерно 1 260 млн рублей), отметив, что налогоотдача в отрасли очень высокая: на одного работающего она составляет около 250 тысяч рублей, для сравнения в среднем по краю – 117 тысяч рублей. Пять лет назад эти цифры были в несколько раз меньше. Новым импульсом развития должно стать расширение налогового режима ТОСЭР в крае. 19 апреля принято постановление Правительства России о создании ТОСЭР «Николаевск». Рыбаки готовы вкладываться в развитие отрасли, в строительство предприятий, в том числе по рыбопереработке и рыборазведению. Уже есть девять инвесторов, но для развития бизнеса на севере нужны меры поддержки, и новый налоговый режим территории опережающего социально-экономического развития создаст необходимые условия, поможет решать вопросы занятости населения. Сегодня в рыбной отрасли работает около 3,5 тысячи человек.

Елена Грешнякова, член фракции ЛДПР, обратила внимание губернатора на принятые в 2015 году законы, которые не поддержали депутаты фракции Либерально-демократической партии России: один законопроект касался отмены прямых выборов глав муниципальных образований, второй – монетизации льгот на транспортное обслуживание отдельных категорий граждан. По мнению парламентария, они не нашли поддержку населения, реализация этих законов сегодня идет с пробуксовкой. «Готовы ли Вы, как Губернатор и Правительство края признавать и исправлять свои ошибки?», - спросила депутат.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что принятые на уровне региона решения не ошибка, а расчеты, правда, как оказалось, не совсем точные. «Да есть недовольства», - согласился глава региона, но напомнил, что закон о замене льгот на проезд денежной компенсацией был принят в ответ на обращения граждан, которые воспользоваться натуральной льготой не могли, так как проживают в населенных пунктах, где нет автобусов и троллейбусов, как в Хабаровске. «Мы говорили, что будем мониторить, как работает закон, и если будут конструктивные предложения, готовы их рассматривать», - подчеркнул он. По мнению Вячеслава Шпорта, в этом вопросе важна адресность поддержки, и предложения должны быть конструктивными, просчитанными, чтобы помощь получали те, кому она действительно нужна.

Что касается закона о выборах глав муниципальных образований, то в некоторых вопросах конкурсный отбор оказался сложнее прямых выборов, и губернатор выразил готовность вернуться к этому вопросу, обсудить его в дальнейшем.

Юрий Матвеев, член фракции партии «Единая Россия» отметил, что на территории края находится более 250 сел, которые сегодня различаются по социальным условиям, и предложил Правительству региона разработать отдельную программу развития села. Вячеслав Шпорт поддержал идею и дал поручение заместителю Председателя Правительства края – министру экономического развития края Виктору Калашникову проработать вопрос в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», чтобы сделать более комфортной жизнь в малых поселениях.

Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Громов вопросов задавать не стал, но высказал неудовлетворение тем, какая ситуация сложилась в регионе. По его мнению, в отчете губернатора отражены положительные моменты в развитии края, но не затронуты проблемы. В их числе отток населения, упадок в сельском хозяйстве, высокий процент госдолга в краевом бюджете, расширенный аппарат губернатора и другие.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательной Думе края Вячеслав Фургал в своем выступлении остановился на теме взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти. Подчеркнув, что жители края стали по-другому относиться к решению существующих проблем, они проявляют активную гражданскую позицию и хотят быть услышанными. Поэтому проблемы нужно решать сообща.

По словам руководителя фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте Павла Симигина, 2016 год выдался непростым для всех регионов страны. Прогноз на 2016 год был сложным, и задачи перед Хабаровским краем стояли соответствующие. Пришлось их решать в нестандартных условиях и учиться работать в режиме ограниченного бюджета. Несмотря на это, 2016 год оказался продуктивным. Парламентарий подробно остановился на реализации в 2016 году наиболее значимых законодательных инициатив фракции партии «Единая Россия». Среди них краевые законы, направленные на совершенствование системы налогообложения, на социальную поддержку отдельных групп населения, реализацию федерального проекта «Дальневосточный гектар». По мнению членов фракции, важно продолжать работу по повышению доступности патентной системы налогообложения для вовлечения незанятого населения в предпринимательскую деятельность, в том числе, в сельской местности; рассмотреть возможность возобновления мероприятий по погашению ипотечного долга многодетным семьям; а также возможность индексации денежной выплаты на проезд и разработки минимальных стандартов или, так называемых «паспортов поселений», чтобы привести их социальную инфраструктуру к единому социальному стандарту в отношении наличия фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок, завозной воды, клубов или домов культуры, односменных школ и так далее.

«Знаю, что в крае еще много проблем, но мы над ними работаем, - отметил в заключительном слове губернатор. – С тем, что все плохо, не соглашусь. Где цифры? Согласен, если аппарат увеличился, то и работать должен лучше. Но мы получили дополнительные полномочия, которыми должны заниматься специалисты. Сегодня это дает результаты. Если мы добились снижения безработицы до одного процента, это наше с вами достижение. Раньше было четыре процента. А это же экономика! Люди работают, в бюджет поступают налоговые отчисления, край перестает платить за неработающее население. Мы должны привязываться к главному – экономике», – подчеркнул Вячеслав Шпорт. Он также выразил готовность рассмотреть конкретные конструктивные предложения по поддержке сельского хозяйства. Отметил, что профильное министерство сегодня работает над созданием мер поддержки для тех, кто получил «дальневосточный гектар», и также готово рассмотреть инициативы в этом направлении.

«Я слышу критику, но мы должны вместе работать. У нас должны быть конструктивные политические силы», - подчеркнул губернатор и выразил благодарность депутатскому корпусу за совместную работу и инициативы.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской также поблагодарил губернатора за ответы на заданные вопросы, отметив, что в последнее время взаимодействие краевого парламента и Правительства региона конструктивное и плодотворное, и в таком русле работа будет продолжена, а предложения фракций будут обобщены регламентной группой Думы и направлены Губернатору.

 

Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама