Власти Хабаровского края наметили планы, согласно которым будут помогать развиваться рыбохозяйственному комплексу региона в ближайшие годы.
Проблемы отрасли обсудили на «круглом столе» в Законодательной Думе края — и пришли к выводу, что река Амур нуждается в особенных правилах добычи, которые позволят сберечь популяцию рыбы и при этом не оставить без нее местное население.
Его участники рассмотрели ряд актуальных вопросов — в том числе и об обращениях граждан по вопросам организации и проведения путины 2017 года в Николаевском, Ульчском и Комсомольском муниципальных районах Хабаровского края. «Неурожайный» год на реках региона послужил причиной отсутствия в магазинах доступной рыбы в нужных объемах: это вызвало неудовольствие жителей края, а также стало причиной критических сообщений в СМИ. По словам специалистов, далеко не все эти данные соответствовали действительности: на ход рыбы гораздо больше повлияло наводнение 2013 года, нежели «варварские» методы рыбопромышленников, которые существенно снизили нагрузку на природу региона, учитывая обстоятельства.
«Край имеет обширный выход к морским просторам, Охотское побережье, Татарский пролив, Николаевская, Ванинская и Советско-Гаванская зоны — и, наконец, на протяжении более тысячи километров по его территории протекает река Амур. В регионе разработана государственная программа, направленная на развитие рыбохозяйственного комплекса, она отражает и перспективы, и цели отрасли. Но, несмотря на положительную динамику, в 2017 году возникли проблемы в сфере вылова — и должны быть приняты меры, которые позволят укрупнить этот сектор экономики», — отметил председатель Законодательной Думы Сергей Луговской.
Депутат подчеркнул, что в этой сфере власти обязаны опираться на мнение экспертов. Его поддержал председатель комитета рыбного хозяйства регионального Минприроды Кирилл Фирсов: по мнению чиновника, ситуация в регионе остается стабильной, на развитие комплекса направляются сотни миллионов рублей, но есть и сложности, на которые нельзя не обратить внимание.
«Ситуация, которая сложилась в этом году в бассейне Амура, вызвала большой общественный резонанс. Она обусловлена низкой интенсивностью хода лососевых, о чем отраслевая наука неоднократно предупреждала. Критичными для нас эти обстоятельства не являются. В последнее время промысел был интенсивный, все мы привыкли к большим уловам, но сейчас ученые предупреждают, что в ближайшие пять лет этим изобилием мы пользоваться не сможем», — сказал Кирилл Фирсов.
Советник научного руководителя ВНИРО Сергей Марченко, также приглашенный на заседание, отметил, что положение дел на Амуре стало последствием наводнения четырехлетней давности, когда нерестилища лосося и горбуши оказались в зоне затопления. Он добавил, что ситуация усугублена нехваткой людей в штате территориального управления Росрыболовства — этим пользуются многочисленные браконьеры. В ведомстве согласны, что пять-семь инспекторов на целые районы края — это слишком мало: но пока в Минсельхозе и федеральном агентстве просьб Хабаровского края о увеличении количества сотрудников штата не слышат. Власти региона предлагают передать субъекту часть полномочий в этой сфере: тогда удастся оказать серьезную поддержку полиции, которая также контролирует ход путины.
На заседании круглого стола выступили представители коренных малочисленных народов — они уверены, что в процессе распределения квот имеет место несправедливость, из-за которой сегодня представители КМНС не могут даже обеспечить себя нормой в 50 килограммов. Рыбопромышленники, в свою очередь, предупредили, что ограничение их методов лова приведет к ухудшению ситуации с браконьерством.
«То, что назрели изменения в правилах рыболовства — это однозначно. Контроль должен быть направлен на благо людей и территорий, на которых эти люди живут. Речь идет об интересах огромного количества жителей. На берегах мертвой реки никто жить не станет. Я призываю ученых — обращайтесь, будем вместе работать над ситуацией», — сказал заместитель председателя регионального парламента Павел Симигин.
По итогам заседания будет составлена резолюция, в которую войдут все прозвучавшие предложения. Документ представят вниманию федеральных властей.
Фото: из открытых источников