В Закдуме Хабаровского края обсудили перспективы лесной отрасли

Власти Хабаровского края продолжат искать пути наиболее эффективного распоряжения лесными богатствами. Об этом шла речь на «правительственном часе» в Законодательной Думе региона, посвященном использованию, охране, защите и воспроизводству лесов различного назначения.

На вопросы парламентариев ответил начальник управления лесами краевого правительства Иван Денисов. Он напомнил, что подконтрольные ведомству территории занимают около 74 миллионов гектаров: 34,6 гектара лесов находятся в эксплуатации, еще около 30 — в резерве. Более девяти гектаров выполняют защитную функцию. Хабаровский край располагает семью процентами лесных богатств России.

Чиновник рассказал о проведенных властями региона мероприятиях, направленных на снижение площади лесных пожаров и сохранение природного ресурса. По словам Ивана Денисова, финансирование этой сферы из федерального центра в последнее время снижается: правительство края обращается к внебюджетным источникам средств, задействует возможности автономных организаций, однако необходимость изменений законодательного характера давно назрела.

«Краевые учреждения сегодня тратят на эти цели порядка 400 миллионов рублей в год. Федеральный бюджет выделяет фиксированную сумму в 32,6 миллиона рублей. Уже к началу июня мы по традиции остаемся без финансирования, начинается кредиторская задолженность. Работа по изменению методики распределения субвенций продолжается: есть вероятность, что коррективы с учетом пожеланий Хабаровского края внесут уже в этом году», — сказал начальник управления.

Депутаты задали выступающему целый ряд вопросов: их интересовало, насколько эффективно в регионе действует механизм лесовосстановления, сколько людей занято в сфере лесоохраны, а также каким образом налажена система контроля над легальным оборотом лесных ресурсов. Первый заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев напомнил, что теневые доходы в этой сфере не снижаются.

«Заготовка дров, добыча древесины для жилищного строительства — все эти моменты так или иначе находят отражение в теневом бизнесе. Подворья сами делать это не могут. Речь идет о сотнях тысяч кубометров леса в год: по самым минимальным подсчетам, нелегальные доходы в этом сегменте составляют не менее 500 миллионов рублей в год», — подчеркнул депутат.

Участники заседания пришли к выводу, что в сфере распределения древесины среди населения необходимо усилить надзор — при явно нецелевом использовании ресурсов убытки должны быть полностью возмещены государству. В ходе «правительственного часа» обсудили также и перспективы перераспределения полномочий в лесной отрасли — как считают народные избранники и чиновники, муниципальным районам в данном вопросе необходимо дать больше прав. По итогам заседания были определены основные направления, по которым законодательная и исполнительная власти региона усилят взаимодействие в ближайшем будущем.

 

Фото: из открытых источников

Реклама