Утилизация отходов должна быть населению по карману

Ход подготовки к переходу на новую систему обращения с ТКО обсудили на выездном заседании комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

В Советской Гавани состоялось выездное заседание комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.Его участники обсудили ход подготовки региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как сообщалось ранее, Хабаровский край взял тайм-аут в этом вопросе. Однако, возможность действовать по старой схеме у региона есть только до 1 января 2020 года, - такие рамки определены федеральным законодательством. Это означает, что в 2019 году должна быть проведена вся подготовительная работа, в том числе определен и регоператор.

Место проведения комитета было выбрано не случайно: Советско-Гаванский район в вопросах обращения с коммунальными отходами – в числе передовых. Здесь с 1 марта 2019 года заработал один из четырех официально действующих на территории Хабаровского края полигонов по захоронению ТКО. К тому же, он включен в государственный реестр объектов по размещению отходов – а таких «правильных» полигонов на территории края всего два: кроме полигона в Советско-Гаванском районе, еще один расположен в п. Сита района имени Лазо. Более того, это первый в крае полигон, который был построен без привлечения средств краевого бюджета на условиях концессионного соглашения, заключенного между администрацией Советско-Гаванского района и ООО «Полигон Сервис». В проект было вложено 31,6 млн рублей средств районного бюджета и 13,5 млн рублей инвестировал концессионер.

В ходе визита на побережье Татарского пролива депутаты посетили этот новый коммунальный объект. Он расположен между Советской Гаванью и Ванино (равноудален от районных центров двух территорий), что позволяет принимать отходы не только из Советско-Гаванского района, но и соседнего Ванинского, если на этот счет будет принято соответствующее решение. Пока же на уровне Правительства края обсуждается возможность строительства отдельного полигона для Ванинского района – в п. Токи. Между тем, все крупные предприятия Ванинского района уже сделали свой выбор в пользу Советско-Гаванского полигона, - договоры с ними подписаны, осуществляется приемка отходов.

«Полигон был запроектирован около 10 лет назад, когда и речи не было о сортировке мусора, его переработке. Современные взгляды Правительства страны на эти вопросы позволяют отсортировывать полезного для переработки мусора до 50 процентов. В дальнейшем мы планируем сортировку и переработку, что позволит захоранивать мусор в меньшем объеме, а значит, увеличить срок службы полигона, либо можно привлечь Ванинский район в качестве дополнительной клиентуры, и тем самым решить вопрос ванинцев по вывозке мусора», - отметил генеральный директор ООО «Полигон Сервис» Павел Крайников.

Полигон занимает земельный участок в 7 гектаров (полезная площадь захоронения 6 га), и рассчитан на приемку до 80 тыс тонн отходов ежегодно. Рядом зарезервирован участок земли для сортировки отходов. Предполагается, что будет производиться отбор двух его видов - пластика и бумаги, а затем направляться на переработку.

«Сегодня в Советской Гавани уже работает предприятие, которое занимается переработкой пластика, и оно заинтересовано в получении сырья. Для приобретения необходимого оборудования район готов оказать поддержку через действующую программу по развитию бизнеса», - заверил глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

Как отметила в ходе заседания комитета заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Полина Шутова, согласно Указу Президента РФ, к 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, формирование комплексной системы обращения с ТКО. Задана высокая планка – к 2024 году доля отходов, направляемых на обработку, должна составлять не менее 60 процентов от общего объема образованных ТКО. Для достижения этих целей в крае планируется ввести 5 объектов обращения с ТКО – 3 объекта обработки (в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре и объект для потребителей Советско-Гаванского и Ванинского районов), а также 2 объекта утилизации.

«Кто определяет необходимость наличия полигона в конкретном районе?», - попросил уточнить спикер краевого парламента Сергей Луговской.

По словам замминистра ЖКХ, эти вопросы будут решаться в рамках рабочей группы, созданной в Правительстве края. И сегодня от органов местного самоуправления ждут соответствующих предложений.

Присутствующие на заседании комитета жители Советской Гавани отметили, что на их территории произошло повышение тарифа на вывоз ТБО. Как объяснила заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Правительства края по вопросам тарифного регулирования в сфере коммунального комплекса Ирина Филатова, рост тарифа был неизбежен в связи с тем, что утилизация отходов сейчас производится в соответствии с установленными требованиями, с применением необходимого оборудования, а не вывозится на свалку, как это было раньше.

«При установлении тарифов в сфере обращения с отходами главная задача органов власти - не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз отходов», - выразил мнение председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко. При этом он выяснил, что в утвержденный тариф сегодня включены потенциальные отходы ванинцев. За счет чего тариф заметно ниже того, который мог бы быть установлен для каждого из районов отдельно.

Парламентарий также отметил, что необходимо предусмотреть возможность установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий потребителей. «В ряде регионов льготные тарифы уже установлены для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Эта практика достойна внедрения и на территории нашего края», - считает Сергей Сокуренко.

По мнению председателя профильного комитета, очень важно учесть позицию населения в вопросах установления оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. «Есть разные мнения, что брать за основу - общую площадь жилого помещения или количество граждан, постоянно и временно в нем проживающих. Как было отмечено в ходе дискуссии, министерство ЖКХ края уже получило на этот вопрос 283 отклика в различных соцсетях: 83 процента респондентов высказались за то, чтобы плата устанавливалась с человека, остальные - чтобы взять за основу начислений квадратный метр. Однако, общественные обсуждения стоит продолжить. Услуга должна быть населению по карману, поскольку в противном случае мы не решим экологического вопроса», - подчеркнул Сергей Сокуренко.

Кроме того, считают парламентарии, в целях установления обоснованных тарифов в области обращения с ТКО необходимо обсудить с населением и предстоящие изменения в территориальной схеме обращения с отходами. Эти и другие рекомендации нашли свое отражение в решении комитета, которое будет направлено в Правительство Хабаровского края.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама