Проблемные вопросы реализации нацпрограмм в Хабаровском крае обсудили депутаты краевого парламента

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялась информационная встреча «О ходе реализации национальных проектов (программ) на территории Хабаровского края». Краевые парламентарии задали вопросы представителям регионального правительства.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Постников попросил уточнить, как краевые государственные программы коррелируются с задачами национальной программы: «У нас три десятка краевых программ, которые не выполняются систематически, а тут еще начинаем брать на себя новые национальные проекты. Как наши краевые программы коррелируются в этом вопросе?».

Первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края по программному и проектному управлению – руководитель регионального проектного офиса Мария Авилова, которая выступала с докладом, ответила, что краевые программы коррелируются с национальными проектами, государственными программами. Также сам подход составления национальных программ, которые реализуются в субъекте РФ с помощью региональных программ, позволяет детализировать мероприятия и тем самым контролировать ход выполнения задач национальных проектов в конкретном месте и на конкретном этапе.

Депутат Егор Калинин попросил уточнить, не дублируют ли региональные программы национальных проектов задачи краевых государственных программ: «В моем понимании нацпроект должен реализовывать задачи с прорывными мероприятиями, точечно решающими насущные вопросы, которым ранее не было уделено внимание».

В ответе прозвучало, что реализация нацпроектов подразумевает решение вопросов с ориентацией на запросы людей по улучшению качества жизни. В частности, был приведен пример того, что в детских поликлиниках планируется не только модернизация медоборудования, но и организация комфортных условий предоставления медицинских услуг: от возможности электронной записи, просмотра в личном электронном кабинете медицинской карты, результатов анализов до организации предоставления услуг в самой поликлинике по уменьшению очередей, повышению качества сервиса, появлению комнат для кормления младенцев.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа попросила уточнить, где можно будет узнать информацию ежемесячных отчетов о реализации мероприятий национальных проектов, а также уточнить подробности об их привязке к краевому бюджету: «Например, детская поликлиника в Прибрежном микрорайоне Хабаровска сейчас есть в нацпроекте, но финансирования пока нет. Как учитывается этот вопрос в мониторинге?».

Мария Авилова пояснила, что ежемесячный мониторинг не предусматривает охват объектов, по которым пока отсутствует финансирование. Тем не менее, информация об интересующих мероприятиях в рамках реализации национальных программ, а также о работе по подаче заявки на федеральное финансирование будут предоставляться депутатам в рабочем порядке: «По детской поликлинике в микрорайоне Прибрежный: буквально на днях за подписью Губернатора края отправлено письмо в адрес Президента России с просьбой предусмотреть включение этого объекта в федеральную программу».

Также в ходе встречи депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко попросил уточнить Марию Авилову, задаются ли целевые показатели реализации национальных программ Правительством региона или целевые показатели рекомендованы Правительством России: «Мы исходим из потребностей региона или тех целевых показателей, которые нам спускают? Не понятно, почему по ряду направлений государственных программ в предыдущие годы целевые показатели задавались в разы больше. Например, еще семь лет назад по строительству жилья государственными программами ставилась задача к 2020 году выйти на показатель 1 млн кв. метров, совсем недавно целевой показатель составлял порядка 510 тысяч кв. метров, а теперь по национальной программе, которую мы сейчас разбираем, задается целевой показатель на 2019 год порядка 300 тысяч кв. метров».

Мария Авилова разъяснила, что Минстрой России при расчете брал низкие показатели предыдущих годов, когда реальная база по вводу жилья как раз соответствовала имеющимся целевым показателям. Правительство России работает с представителями регионов и учитывает их мнение при постановке целей. В то же время, Минвостокразвития в рамках выполнения национальной программы по развитию Дальнего Востока ставит задачи по увеличению показателя строительства жилья в три раза от заявленных Минстроем России. Эти предложения будут сформированы в ближайшее время для того, чтобы представить их в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме.  

 

Фото: RuNews24.ru

Реклама