Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры рассмотрели краевой и федеральный законопроекты, касающиеся особенностей предоставления гражданам земельных участков.
Проект краевого закона о территориях Хабаровского края, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре», во втором чтении рассмотрели депутаты Законодательной Думы края на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
В соответствии с требованием федерального законодательства, законом субъекта РФ определяются территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Ранее Постановлением Губернатора края в регионе к «запрещенным» территориям были отнесены земли городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также расположенные на расстоянии не более десяти километров от г. Комсомольск-на-Амуре и не более двадцати километров от г. Хабаровска. Законопроектом предлагается сохранить запрет на предоставление этих территорий в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ.
Такой же запрет предлагается установить для отдельных территорий Бикинского муниципального района, необходимых для строительства трансграничного мостового перехода через реку Уссури в районе села Покровка; Ванинского муниципального района, относящихся к свободному порту Владивосток, и Советско-Гаванского муниципального района, необходимых для распространения на них режима свободного порта Владивосток. Площадь указанных территорий около шести тысяч гектаров.
Но проектом закона также предлагается установить исключение из этого запрета, которое позволит реализовать право на получение земли на «запрещенных» территориях (кроме г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре) тем гражданам, которые имеют земельные участки, не оформленные или не переоформленные ими в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и на которых возведены жилые дома, находящиеся у них в собственности.
Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий: граждане имеют на праве собственности индивидуальный жилой дом, расположенный на испрашиваемом земельном участке; испрашиваемый земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29 октября 2001 года) для индивидуального жилищного строительства; в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право на испрашиваемый земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права; сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
После принятия в первом чтении проект данного закона был направлен в муниципальные образования края для предложений. Однако поправок в установленный срок к нему не поступило. Депутаты комитета рекомендовали Думе принять его в качестве краевого закона.
На этом же заседании комитет рассмотрел и поддержал проект федерального закона, подготовленный Правительством Российской Федерации, которым предлагается внести изменения в механизм раздачи «дальневосточного гектара». В частности, разрешить приостанавливать на 30 суток рассмотрение заявок граждан на получение земельного надела в случаях, когда выясняется, что данный участок заходит за границы земель других заявителей или действуют иные ограничения. В настоящее время некоторые люди, столкнувшись с подобными проблемами, опускают руки и отказываются от дальнейших действий по выбору «своего» гектара. Законодатели хотят эту ситуацию изменить.
Заместитель председателя Законодательной Думы края Павел Симигин высказал опасения, что такая норма может привести к тому, что сроки рассмотрения всех заявок будут затянуты. Исполняющий обязанности заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ринат Мазитов, присутствовавший на заседании комитета, ответил, что проектом федерального закона обозначены конкретные случаи применения нормы и на время рассмотрения всех заявок на «дальневосточный гектар» они не повлияют.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Фото: hislav.admin-smolensku