Особое внимание медицине в сельских населенных пунктах

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».

Выступая с докладом перед участниками слушаний, она отметила, что обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности, особенно в отдаленных труднодоступных территориях, остается одной из наиболее острых проблем здравоохранения.

Факторами, препятствующими доступности медицинской помощи, являются неравномерность расселения и низкая плотность населения. В Хабаровском крае на площади 786,7 тысяч кв. км (третье место среди субъектов РФ по протяженности) проживает всего 1,3 млн. человек. 15 из 17 муниципальных районов отнесены к территориям с низкой плотностью населения, которая составляет 1,7 человека на один квадратный километр, что почти в пять раз меньше, чем в среднем по России.

Почти 80 процентов территории края относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. На них проживает 43 процента населения, при этом следует учесть значительную удаленность поселений от краевого центра и специализированных медицинских организаций, отсутствие транспортного сообщения и дорог. В некоторые районы можно добраться только авиационным транспортом, соответственно высокая стоимость проезда.

Выступление депутата Хабаровского края сопровождалось видеорядом с картой, где обозначены все поселки и плотность населения.

Ирина Петровна подчеркнула, что основные подходы к планированию сети медицинских организаций регламентированы приказами Минздрава России. К примеру, создание фельдшерско-акушерского пункта предусмотрено в населенных пунктах с численностью населения 300 человек и более, врачебной амбулатории – более 2 тыс. человек, участковой больницы – более 5 тыс. человек.

Вместе с этим труднодоступность северных районов Хабаровского края обуславливает необходимость содержания структурных подразделений медицинских организаций в населенных пунктах, где проживает жителей на порядок меньше.

В настоящее время в крае работает 90 учреждений здравоохранения краевого подчинения, из них 17 центральных районных больниц, в состав которых входит 179 ФАПов. Не соответствуют требованиям к размещению медицинских организаций 19 участковых больниц, 37 врачебных амбулаторий и 80 ФАПов.

Среди них и участковая больница РЖД в поселке Высокогорный Ванинского района с населением 3055 человек, где дорог нет, поезд проходит один раз в сутки ночью.

«При всех сложностях люди в Высокогорном живут: и дети, и взрослые, поэтому больница будет сохранена. На слушаниях я говорила о том, что необходимо изменить порядок финансирования стационаров участковых больниц, и осуществлять его не за объем оказанных медицинских услуг, а за прикрепленное население, которое там проживает. Также как сейчас финансируются ФАПы и поликлиники», – рассказывает Ирина Штепа.

По словам депутата, Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что действительно такая проблема сегодня есть, и поддержала предложения по изменению методики финансирования участковых больниц. Это позволит увеличить расходы на содержание медицинских учреждений. Кроме того, министр говорила, что расходы на здравоохранение в федеральном бюджете в 2018 году будут увеличены, предусмотрены средства на повышение заработной платы врачам.

Была затронута проблема социальной поддержки по привлечению и закреплению врачебных кадров в сельской местности. На ее решение направлена программа «Земский доктор». Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ продолжить ее реализацию и распространить единовременные компенсационные выплаты на медицинских работников со средним медицинским образованием, а также включить в эту программу города («моногорода») с населением до 50 тыс. человек. Это также актуально для Хабаровского края, на территории которого пять таких городских поселениях.

«Что еще порадовало, – делится Ирина Штепа, – что подушевой норматив финансирования по линии в системе ОМС увеличен на 21,5 процента. В целом, федеральный бюджет на здравоохранение возрастет на 3,3 миллиарда рублей. И я очень надеюсь, что в бюджете Хабаровского края на 2018 год мы найдем консолидированное решение с министерством финансов региона для увеличения расходов на здравоохранение также и за счет краевого бюджета».

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама