Региональные парламентарии встретились с управляющими компаниями Хабаровска

Евгения Арефьева и Юрий Матвеев посетили УК ООО «Уют» и ООО «Дебют-Сервис».

Вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева провели встречу с руководителями двух управляющих компаний (УК) города Хабаровска. Парламентарии лично поселили ООО «Уют», работающую под руководством Сергея Петрова, и ООО «Дебют-Сервис», главой которой является Николай Бацуля.

Цель визита – узнать мнение организаций, работающих на передовой сферы ЖКХ, о расчете суммы оплаты общедомовых нужд (ОДН) и выяснить их систему взаимодействия  с гражданами.

Напомним, с 1 января 2017 года за основу для расчета суммы ОДН берется норматив потребления коммунальных ресурсов с учетом площади помещения, входящего в состав общего имущества. Он устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно.

«Разговор строился на том, как управляющие компании стыкуют свою работу с людьми: видят, слышат, понимают и реагируют. Интересовали также взгляды на использование энергоресурсов. Во-первых, чтобы они не росли в цене и расходовались экономно, а во-вторых, чтобы жители понимали, что расход энергоресурсов завит от каждого», – прокомментировал первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев.

На его взгляд, этому способствует установка общедомовых, в том числе коллективных приборов учета (ОДПУ), а затем – расчет ОДН, исходя из их показателей. Вице-спикер обратил внимание, что жители многоквартирных домов, которые хотят сэкономить на оплате ОДН, должны провести тщательную ревизионную работу: осмотреть все помещения, которые относятся к территории общего пользования – от подвала до чердака, все кладовки и пристройки. «Сегодня ОДН рассчитывается так: берется общая площадь в квадратных метрах и умножается на сумму норматива и делится на все квартиры, согласно их площади. Главная задача, чтобы эти квадратные метры с участием жильцов были учтены и просмотрены!», – подчеркнул Юрий Матвеев. Необходимо составить акт, который утвердить коллективно жильцами и управляющей компанией, и указать в нем – проведено ли, например, на чердаке электричество и как часто им там пользуются (периодичность), и также в других помещениях. Если не проведено – квадратные метры этой территории из расчетов платы ОДН должны быть вычтены. То же самое с кранами горячей воды в подвальных помещениях, есть ли они там? Если нет, то опять же исключать из расчета ОДН. То есть жители должны понимать, за что они платят и как можно сэкономить.

Во время встречи Евгения Арефьева подчеркнула, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ранее направляло в профильное министерство Хабаровского края письмо, в котором говорится о возможности производить начисления за ОДН по факту использования, но с учетом того, что они не должны превышать существующие нормативы. Эта информации также была доведена до управляющих компаний.

Позиция управляющих компаний на этот вопрос оказалась неоднозначная, причина этому – отсутствие четко закрепленной нормы в законодательстве, дающей право собственникам на общем собрании своим решением определять размер потребляемых ресурсов по показаниям ОДПУ.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится федеральный законопроект «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одним из его автором стал депутат Государственной Думы РФ, избранный от Хабаровского края Борис Гладких.

Он предусматривает включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги в размере норматива, за исключением случаев решения собственников о распределении между ними помещений объемов потребленных ресурсов на основании ОДПУ. На очередном мартовском заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали данную инициативу.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама